Ровно в 9 утра на одной из спортплощадок города-отеля «Бархатные сезоны» зазвучала бодрая музыка. Там начала работать открытая площадка проекта «Народные игры ГТО «Спортлото». Его организаторы ‒ легендарный бренд «Спортлото», лотереи которого входят в портфель крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото», и Федерация многоборья ГТО России. Как рассказал вице-президент Федерации многоборья ГТО России Александр Черниговский, этот онлайн-проект существует три года. В нем может участвовать практически любой желающий старше 6 лет, и этой возможностью уже воспользовалось более 60 тысяч человек. Во втором сезоне организаторы ввели новые категории для людей с инвалидностью и с ОВЗ – «Без границ» и «Специальная олимпиада». Для участия в проекте нужно подать онлайн заявку в мини приложении в Telegram «Народные игры ГТО», выбрать подходящую категорию (от «Новичка» до «Профессионала») и записать видео с выполнением комплекса упражнений. Те, кто покажет наилучший результат, выходит в очный финал. По словам Александра, главная задача проекта – помочь людям подготовиться к сдаче официального комплекса ГТО и привлечь их к занятиям физкультурой. Теперь, когда к проекту присоединилось Всероссийское общество инвалидов, для людей с инвалидностью он может стать по-настоящему массовым.
Едва началась презентация «Народных игр ГТО «Стортлото», на площадке сразу собралось много народа. В числе первых пришли участники фестиваля из Томской области и Краснодарского края.
Побывал на площадке и председатель ВОИ, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев, который призвал собравшихся не стесняться и активнее выполнять предложенные задания. «Ведите здоровый образ жизни, и тогда у вас будет больше радости, сил и здоровья!» – посоветовал он.
Впрочем, никого уговаривать и не пришлось. Участники фестиваля заинтересованно примеривались к гантелям и гирям, внимательно слушали пояснения опытных инструкторов, как правильно выполнять отжимания, упражнение для пресса, подтягивания или жим гири. А потом шли к столику регистрации, чтобы поучаствовать в состязаниях.
И сразу посыпались рекорды, у одних – личные, а у других – вполне серьезные! Вот к снарядам подходят два участника из Томской области. Оба молодых человека – ветераны СВО. У Павла Смирнова одна рука ампутирована, другая искалечена. Но, несмотря на это, он смог 40 раз поднять гирю! А ведь в простреленной и переломанной руке перебиты нервные окончания, и еще год назад Павел с трудом мог ей что-либо делать… Но постепенно, благодаря помощи врачей и собственному упорству, все приходит в норму. Павел женат, воспитывает двоих детей, работает в городском военкомате.
А его товарищ по команде 31-летний Станислав Потоцкий выжал 12-килограммовую гирю целых 100 раз! И тоже – одной уцелевшей рукой… Станислав — один из первых участников СВО, начал службу 24 февраля 2022 года. После тяжелого ранения и ампутации руки завершил боевую службу, но не перестал активно участвовать в общественной жизни. Сегодня он работает в областном военкомате и передает свои знания, опыт и жизненные ценности молодежи. Спортом серьезно занялся год назад, но уже сейчас тренер томской команды Людмила Прилуцкая в шутку называет его «новой звездой». «Мне очень важно понять, на что я способен, – смущенно улыбаясь, говоритСтанислав – Я здесь впервые, очень рад, что попал на этот фестиваль. Тут наглядно видно, что все ограничения у нас в голове!»
Кстати, чтобы попасть на фестиваль, Станислав усиленно тренировался, за год похудел почти на 30 кг! В основной программе состязаний спортсмен примет участие в плавании.
Все участники получали медали и фото на память. Первых медалистов - команду из Краснодара - приветствовала директор по спонсорству и корпоративной социальной ответственности холдинга S8 Capital (в который входит бренд Столото) Оксана Тубман. «Вы у нас первопроходцы! – отметила она. – Очень надеемся, что вы и дальше будете участвовать в этом проекте. Мы видим результаты, когда в третьем сезоне проекта приняло участие уже несколько тысяч людей с инвалидностью!»
«Очень полезная и яркая инициатива!» – оценила проект опытный тренер команды Краснодарского края Лилия Бойко.
***
Затем центр событий фестиваля переместился в шатер «Омега Холл», куда поболеть за спортсменов пришел председатель ВОИ Михаил Терентьев. Здесь первыми вступили в борьбу метатели дротиков и тяжелоатлеты.
Как сообщила старший судья по дартсу Александра Гончарова, всего в турнире будут участвовать 94 человека, так что конкуренция, как всегда, будет жесткой. Состязания продлятся два дня, и интрига будет сохраняться до последней попытки последнего участника, которая может оказаться лучшей.
В пауэрлифтинге первыми в борьбу традиционно вступили женщины. Старший судья по пауэрлифтингу Василий Мосин поприветствовал спортсменок. Поддерживали девушек и товарищи по команде. И они не подвели, поднимая штангу, зачастую превосходящую их собственный вес! В категории до 55 кг лучшие результаты показали Зухра Якшигулова (Оренбургская область), Гульфира Муратова (Республика Удмуртия), Наталья Булгакова (Республика Коми). В категории до 61 – свыше 86 кг лучшими стали Елена Сапрыгина (Томская область), Татьяна Косарева (Брянская область), Яна Копосова (Ненецкий автономный округ). Это предварительные результаты, последнее слово скажет Главная судейская коллегия.
***
Жарко было и на других площадках. С утра начались соревнования по настольному теннису и пулевой стрельбе, а после обеда в «Омега Холле» стартовал трехдневный марафон шахматистов. Спортсмены, свободные от выступлений, уехали любоваться красотами Сочи, Культурно-этнографического комплекса «Моя Россия» и Вольерного комплекса экопарка «Лаура» Кавказского биосферного заповедника. Продолжилась работа мастер-классов «Рекреационно-адаптивные спортивные (соревновательные) активности» и «Тир Репейник». Завтра участников фестиваля ждут новые старты. Читайте о них в следующих выпусках Дневника.
***
Фестиваль организован Всероссийским обществом инвалидов при поддержке Минтруда России, Минспорта России и Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Генеральный партнер фестиваля – «Акрихин» - ведущая российская фармацевтическая компания, производящая лекарственные препараты с 1936 года.
Партнер фестиваля – Столото — бренд крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей.
Партнер отдельных активностей фестиваля – Тифлоцентр «Вертикаль» - ведущий производитель оборудования для создания безбарьерной среды в России.
4 октября, 2025