Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

25 апреля на пленарном заседании Государственной думы был рассмотрен вопрос О проекте федерального закона № 52255-6 "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".

С докладом выступил официальный представитель Президента Российской Федерации Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова.

От фракции «Справедливая Россия» выступил депутат А.В. Ломакин-Румянцев:

«Сегодня нам предстоит ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов, что можно оценить как очень позитивный шаг. Надо сказать, что Конвенция – это первое обязывающее международное соглашение о защите прав наиболее уязвимой категории населения. Все предыдущие международные документы носили декларативный характер. Ратифицируя ее, Россия обязуется перед мировым сообществом защищать права людей с инвалидностью, исключить их дискриминацию, обеспечить право на работу, здравоохранение, образование, полнокровное участие в жизни общества, свободу передвижения, индивидуальную мобильность. Вы можете сказать, что все эти постулаты записаны в Конституции и законодательстве России, но, думаю, что того, что есть на сегодняшний день, явно недостаточно, если подходить к решению проблем инвалидов с позиции соблюдения прав человека, а именно такой подход и провозглашает Конвеция.

После подписания Конвенции Россией в сентябре 2008 года перед нами – организациями инвалидов - встал вопрос: добиваться ли скорейшей ее ратификации или ждать, пока государство приведет в соответствие с Конвенцией отечественное законодательство? Надо отдавать себе отчет, что сама по себе ратификация Конвенции не является панацеей. Об этом говорит опыт многих стран. Вот, например, Украина ратифицировала Конвенцию три года назад, но украинским инвалидам от этого легче не стало. И даже в такой благополучной по нашим меркам стране, как Германия, люди с инвалидностью не спешат петь осанну факту ратификации. Правда, и темы для недовольства в этих странах разные. Если на Украине нет, например, доступного общественного транспорта, то в Германии инвалиды жалуются на то, что при посадке в такси приходится прибегать к помощи шофера. А в Норвегии вообще подходят к ратификации с позиции – а не ухудшит ли это действующее в стране законодательство?

Вернемся, однако, в Россию. Сейчас крайне важно, чтобы ратификация Конвенции не привела к разочарованию людей – мол, столько об этой Конвенции говорили, наконец ратифицировали, а ничего не меняется. Безусловно, нам необходимо внести реальные, а не для галочки, изменения в законодательство. Законопроект готовится, но и в текущей нашей деятельности надо учитывать нормы Конвенции – например, при рассмотрении изменений в Гражданский Кодекс надо существенно переработать вопросы опеки и попечительства недееспособных граждан в духе настоящей Конвенции.

Но и этого не достаточно. Важно, на мой взгляд, разработать национальный план реализации Конвенции, с конкретными мероприятиями и конкретными сроками хотя бы лет на десять вперед, тем более что государственная программа «Доступная среда» рассчитана до 2015 года и не охватывает многих крайне важных вопросов. Да и не могут проблемы инвалидов быть решаемы в одной программе. Все государственные программы должны иметь соответствующие разделы. В развитии здравоохранения и образования, транспортной системы и градостроительства, содействии занятости населения – да практически везде должны учитываться интересы инвалидов.

На сегодняшний день наше законодательство по правам инвалидов вроде бы не такое уж плохое. Беда в том, что оно часто расплывчато, содержит много отсылочных норм, часто построено с позиции «защита интересов государства, а не прав людей», а главное - не исполняется в огромном большинстве случаев. Это проблема как ментальности общества, так и ментальности власти. Мы пока не осознаем, что соблюдение закона – важнейшая составляющая цивилизованного общества. Нам не помогут никакие Конвенции, пока мы не научимся соблюдать собственные законы.

Поэтому во многом успех решения вопросов людей с инвалидностью лежит и в самом отношении нашего общества. Нельзя уповать только на государство и думать, что принятие того или иного закона или нормативного акта позволит существенно улучшить жизнь людей с инвалидностью. Пока сами граждане России не изменят свое отношение к этой проблеме, пока и люди, и власть не поймут, что вопросы инвалидов – это вопросы социальной безопасности всего общества, радикально нельзя будет изменить ситуацию.

Одновременно с Конвенцией, напомню, был принят и тоже вступил в силу факультативный протокол, в соответствии с которым государство соглашается с механизмом реализации прав инвалидов и готово отчитываться перед мировым сообществом о выполнении взятых на себя обязательств.

Россия пока воздержалась от подписания факультативного протокола к Конвенции, который, помимо всего прочего, допускает возможность подачи индивидуальных жалоб в специальный комитет ООН в случае, если права конкретного человека с инвалидностью были нарушены и внутри страны решить этот вопрос невозможно. Думаю, что России следовало бы в дальнейшем подписать и ратифицировать Протокол.

Напомню, что только в предвыборных программах партии Справедливая Россия вопрос подписания и ратификации Конвенции был зафиксирован отдельным пунктом – и сегодня этот вопрос будет решен окончательно. Фракция «Справедливая Россия» проголосует «ЗА» ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов.»

25 апреля 2012

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.