Всероссийское Общество Инвалидов Вместе мы сможем больше

31 марта 2017 года председатель ВОИ Михаил Терентьев выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты  РФ


Уважаемые коллеги!

Выражаю вам всем искреннюю признательность за ту работу, которую вы проделали у себя на местах в сложном для всех 2016 году. Особенно непростое время в 2016 году было связано с реальным снижением доходов населения. Принимались сложные решения, прежде всего, касающиеся не индексации пенсий. Хотя в этом году мы исправили ситуацию.

Это, конечно, отразилось на вашей кропотливой работе, направленной на адресную помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Поэтому еще раз благодарю вас. Теперь нам всем вместе нужно проанализировать, насколько правильным было решение о не индексации  пенсий работающим пенсионерам. Доходная часть бюджета получила дополнительно 40 млрд. рублей. Но сколько ушло «в тень»? Насколько это стало демотивирующим фактором для инвалидов к трудовой деятельности? Думаю, выводы еще предстоит сделать.

Также сложным был вопрос повышения МРОТ до прожиточного минимума. В прошлом году мы сделали правильный шаг, увеличив  его величину.

Но есть необходимость идти дальше в этом вопросе, поскольку в России 5 млн. человек, у которых оплата труда ниже прожиточного минимума.  В Государственной Думе создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя ГД Жукова А.Д., которая должна оценить различные  аспекты поэтапного решения данной задачи.

Важной темой является обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Недавно в Государственной Думе по этой теме прошел круглый стол. В бюджете ежегодно выделяется 30 млрд. рублей на обеспечение ТСР.

Но эффективность расходования бюджетных средств оставляет желать лучшего. Среди проблем: отсутствие индивидуального подхода в особых случаях инвалидности, большой срок на  получение ТСР (от 2 до 9 месяцев),  конкурсные процедуры всегда  ставят в приоритет цену изделия  и только потом – качество, различие в ценах на один и тот же товар в зависимости от региона. Конкурсные процедуры не работают, их усовершенствование невозможно,  бюджетные средства на реабилитацию инвалидов тратятся неэффективно. Закупаются изделия, которые дороже даже тех, что покупаются в розничной сети.

В этих условиях есть стабильно работающий временный механизм, сдерживающий поток некачественной продукции на наш рынок. Это механизм государственной закупки у единственного поставщика. Не всей потребности рынка, а небольшой доли от потребности. Именно этот механизм сегодня помогает при обеспечении колясками конкурировать не ценой, а качеством. В прошлом году непросто принималось это решение, думаю, что и в этом году будет не все гладко. Но Минтруду здесь нужно проявить настойчивость.

В качестве возможной меры решения этих проблем может стать введение целевого сертификата на приобретение технических средств реабилитации. Уже есть положительный опыт Москвы и  Ханты-Мансийского автономного округа. Мы давно об этом говорим. К осени Минтруд готовит законодательную инициативу. Это важно и хорошо.

Но вся эта работа должна идти вместе с совершенствованием работы МСЭ. Качество заполнения ИПРА зависит от профессиональных специалистов. Важно привлекать к этой работе высококвалифицированных реабилитологов, специалистов профориентации,  используя современные информационные технологии. Ведь именно от индивидуальной программы реабилитации и абилитации зависит не только повышение качества жизни инвалида, но и эффективность расходования бюджетных средств. Надеюсь, что госпрограмма «Доступная среда», в которую включен раздел по совершенствованию системы реабилитации, поможет в этом вопросе.

Конечно, работа МСЭ требует совершенствования, и недавно мы подробно обсуждали работу Минтруда  в этой части на Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.

Вы знаете, что мы перешли на бальную систему. Она опирается на понятные показатели стойкого расстройства функций организма. При переходе на эту систему были сбои, мы это видели и вместе корректировали этот тонкий чувствительный механизм. На Комиссии были намечены необходимые пути совершенствования системы. Мы видим, что жалоб становится меньше. Данная система показала себя более объективной, чем та,  где критериями были ограничения жизнедеятельности.

Весьма остро стоит жилищная проблема, даже решения судов некоторые регионы не выполняют годами для нуждающихся инвалидов. Находится на обсуждении законопроект о доступности общего имущества многоквартирных домов. Принято постановление Правительства Российской Федерации о непригодности жилья для инвалидов. Таким образом, сегодня существует нормативно-правовой механизм оценки условий жизни человека. Согласен, нам необходимо более жестко контролировать соблюдение норм доступности при капитальном ремонте. В Госдуме прорабатывается возможность использования фонда капитального ремонта.

Но если принято решение, что, например, жилье не пригодно для проживания инвалида-колясочника, то непонятно, что делать дальше? Прошу региональные власти искать механизмы переселения  инвалидов из жилья, которое недоступно для их проживания. В некоторых регионах уже есть положительный опыт. Пожалуйста, обратите внимание!

Положительный опыт нужно всегда стараться использовать и оперативно распространять. Один из инструментов демонстрации и последующего использования современных технологий – это  участие в выставках. В конце марта на заседании  Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов было одобрено проведение международной выставки «ИнваЭкспо: общество доступное для всех», которая пройдет в КВЦ «Сокольники» с 9 по 11 ноября 2017 года. Выставка позволит показать современные тенденции в образовании и трудоустройстве инвалидов, различные технологии реабилитационных услуг, дизайнерские решения  в градостроительстве и на транспорте,  как сделать городскую среду удобной и комфортной для всех.

Практически каждое министерство имеет профильные выставки.

Приглашаю к  участию  Министерство труда и социальной защиты.  

Думаю, и регионам будет интересно приехать, и не только посмотреть, но и показать лучшие современные технологии в сфере доступной среды в широком понимании этого явления нашей жизни.

Спасибо за внимание!

31 марта 2017

Ваше мнение

Счетная палата приглашает принять участие в опросе по доступности объектов и услуг

Наша позиция

31 марта 2017 года председатель ВОИ Михаил Терентьев выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты  РФ.

31 марта 2017 года председатель ВОИ Михаил Терентьев выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ.

Подробнее
2007-2017 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.