Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

3 декабря Председатель ВОИ Михаил Терентьев принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с представителями общественных организаций инвалидов

Текст выступления Михаила Терентьева:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня в Международный день инвалида участвовал в открытии Всероссийского теста по понимаю обществом вопросов безбарьерной среды Тотальный тест «Доступная среда».  А мысли были, к сожалению, о «регуляторной гильотине», будут ли транспортные услуги доступны для инвалидов..

За последние годы проделана большая работа: с 2014 года мы внесли изменения в более чем 40 федеральных, и более 700 региональных законов.

В субъектах запланированы мероприятия обеспечения доступности при новом строительстве.

С июля 2019 г. все контрольно-надзорные органы проводят проверки соблюдения прав инвалидов на предмет  безбарьерной среды.

Реализуется комплексный подход.

Благодаря поправкам в Конституцию теперь эта тема закреплена в Основном законе страны.

Результаты этой системной работы встретили положительный отклик, особенно в больших городах.

Однако на фоне этих успехов мы столкнулись с серьезной проблемой.  В рамках «Регуляторной гильотины» был отменен ряд важных для инвалидов нормативных актов с 1 января следующего года в сфере закупки общественного транспорта, и сейчас в Минтрансе идет работа над отменой требований доступности в сфере региональных авиаперевозок.

Хотя изначально «регуляторная гильотина»  была направлена на анализ устаревших норм. И это важно для оживления бизнеса, но необходимо не допустить снижения показателей доступности и отмены недавно принятых решений. 

В связи с этим просим Вас поручить Правительству при реализации механизма «регуляторной гильотины» исключить возможность отмены обязательных требований по соблюдению условий доступности объектов и услуг для инвалидов.

Правительство должно заранее  консультироваться с экспертами общественных организаций. Наш опыт показывает, где такое взаимодействие налажено, там мы не сталкиваемся с неожиданными решениями.

Недопустимо качество жизни инвалидов урезать.

Доступность среды - это для всех маломобильных групп населения (пожилых граждан, родителей с детскими колясками). Мы здесь говорим об инвалидах только потому, что определены нормативные стандарты.

Именно из этого нужно исходить при принятии решения и по другим вопросам. Например, мы предлагаем при ремонте многоквартирного дома определить источник финансирования доступной среды общего имущества дома за счет средств Фонда капитального ремонта. Потому что доступная среда   - это для всех жильцов, кому трудно передвигаться.

Также в Государственной Думе обсуждается законопроект о территориальном планировании. Здесь  необходимо учитывать требования доступности к застройщикам при благоустройстве территории, а не только входной группы дома. Такая поправка внесена к законопроекту, идея поддержана представителем Правительства.

Прошу и Вашей поддержки по этим двум поправкам.

Из опыта олимпийской стройки в Краснодарском крае мы помним, если при новом строительстве объектов исходить из универсальности, то это остаётся наследием в сердцах людей и не так дорого в общей сумме расходов. Правда, не знаю, насколько губернатор дальше работает в этом направлении. Главное, чтобы всегда было желание у губернатора.

Уважаемый Владимир Владимирович, вынужден поднять ещё два важных вопроса от имени ВОИ о несправедливости, требующей выработки решения. Сегодня утром коллеги настоятельно об этом просили.

Первое. Страховая пенсия по инвалидности по своей природе это социальное пособие от государства, а не утрата заработка.

Недавно на заседании ЦП ВОИ мы обсуждали тему трудоустройства и квотирования рабочих мест, и просим Вас поручить правительству вернуться к рассмотрению вопроса индексации пенсии работающим инвалидам исходя из принципов их экономической мотивации и социальной природы страховой пенсии.

Вторая важная тема, которая требует решения, но я не могу не сказать о ней, потому что есть несправедливость в отношении выплат по уходу за инвалидами 1 группы и инвалидами с детства 1 группы. Одна выплата составляет  1200 рублей  и другая -  10000 рублей. На самом деле нет никакого отличия в уходе.  Разница только в том, когда установлена инвалидность до или после 18 лет, а разница в материальной помощи существенная. Конечно, внутри исполнения двух указов имеется много спорных моментов вытекающих из того, что изначально этот механизм был направлен на учёт пенсионных прав лиц, осуществляющих уход.

В будущем мы выйдем на более дифференцированный подход необходимой помощи через систему долговременного ухода за лицами с «тяжёлой» инвалидностью.

Прошу Вас поручить Правительству найти дополнительный источник финансирования исправления этой несправедливости, хотя бы до момента пока программа долговременного ухода не заработает в полном объёме с учётом тяжести инвалидности и необходимого объёма ухода.

Спасибо за внимание!

03 декабря 2020

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.