Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В средствах массовой информации появились сообщения, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало проект Государственной программы «Жильё для российской семьи». Безусловно реализация этой Программы будет имеет огромное значение для многих граждан, так как для них жилищная проблема остается одной из основных. Также начала выполнения этой Программы будут ожидать и инвалиды, для которых обеспечение  новым жильем стоит часто значительно острее. Так судя по письмам инвалидов, имеющих проблемы с мобильностью, именно проживание в неприспособленных для них квартирах в домах без лифта лишает их возможности для нормальной жизнедеятельности (они не могут свободно передвигаться по квартире, без проблем пользоваться ванной и туалетом, самостоятельно выезжать на улицу). В настоящее время успешно реализуется Государственная программа «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы, однако в значительной степени усилия, которые предпринимаются в рамках этой Государственной программы, часто не достигают желаемого успеха, так как многие инвалиды не могут свободно выезжать на улицу и пользоваться создаваемой доступной средой. 

Учитывая значительную общую численность инвалидов в России - около 13 миллионов человек, и среди которых - большое число инвалидов, для которых жилье должно отвечать дополнительным требованиям, очень важно, чтобы все вновь строящиеся дома должны соответствовать статье 12 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», в которой указывается, что «жилые здания, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения».

Также очень важно, чтобы при реализации Государственной программы «Жильё для российской семьи» были также разработаны механизмы предоставления нового приспособленного жилья для различных категорий инвалидов. Например, инвалиды, которые пользуются кресло-коляской, даже не имеют дополнительных оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях и они могут быть приняты на учет на улучшение жилищных условий только исходя из установленной учетной нормы. В результате значительная часть инвалидов на кресло-коляске, не имея минимальных условий для нормальной жизнедеятельности, даже не могут встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Однако, например, в «Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, в пункте 54 указывается, что «для инвалидов и других маломобильных групп населения, пользующихся в связи с заболеванием креслами-колясками, отдельные занимаемые ими жилые помещения (квартира, комната) по заявлению граждан и на основании представления соответствующих заболеванию медицинских документов могут быть признаны комиссией непригодными для проживания граждан и членов их семей». Однако эта норма или не используется, а если по заявлению инвалида и проводится такое обследование, оно в большинстве случает заканчивается отрицательным для инвалида заключением. На мой взгляд, это связано с тем, что в указанной формулировке отсутствуют четкие основания, по которым жилье инвалида должно признаваться непригодными для его проживания.

Также многие инвалиды-колясочники хотели бы поменять свою квартиру и переехать на 1 этаж, но обмен квартир не предусмотрен Жилищным кодексом Российской Федерации. Поэтому разработка механизмов, которые позволяли бы предоставлять инвалидам, которые действительно нуждаются в благоустроенном для их нужд жилье, крайне актуально.

Если все новое жилье будет приспособлено для инвалидов, если будут разработаны действенные механизмы для обеспечения нуждающихся в этом жилье, это станет значительным шагом в реализации в нашей стране Конвенции ООН о правах инвалидов, которая была ратифицирована Российской Федерацией в 2012 году и является основополагающим правовым документом при работе с инвалидами.

Учитывая важность затронутого вопроса, прошу Вас уважаемый Дмитрий Анатольевич, при доработке данной Государственной программы обратить внимание на обеспечение жильем инвалидов и их семей.

 

Депутат Государственной Думы                  

Российской Федерации,

председатель Всероссийского

общества инвалидов

А. В. Ломакин-Румянцев

18 марта 2014

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.