Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Председатель ВОИ Михаил Терентьев принял участие в расширенном заседании коллегии Минтруда России

3 апреля депутат Государственной Думы РФ, председатель ВОИ Михаил Терентьев принял участие в расширенном заседании коллегии Минтруда России на тему «Об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2014 году и задачах на 2015 год». Выступая перед участниками совещания по теме «Взаимодействие Министерства с общероссийскими общественными организациями инвалидов по вопросам выполнения Конвенции ООН о правах инвалидов», Михаил Терентьев отметил, что реализуемая государственная программа «Доступная среда» – основной инструмент межотраслевого понимания безбарьерной среды на федеральном и региональном уровнях власти.

Уважаемые участники заседания!

Сегодня мы подводим итоги прошедшего года, насыщенного множеством знаковых и интересных событий: успешные Паралимпийские игры в Сочи, воссоединение Крыма с Россией, подготовка к внедрению закона «Об основах социального обслуживании населения» и нового пенсионного законодательства.

В большей мере мы выражаем благодарность Министерству за активную работу по принятию комплексного системного законопроекта в связи с ратифицированной Конвенцией ООН о правах инвалидов. По мнению общественных организаций инвалидов, это существенный шаг вперёд по созданию законодательных условий для развития безбарьерной среды.

Реализуемая государственная программа «Доступная среда» – основной инструмент межотраслевого понимания безбарьерной среды на федеральном и региональном уровнях власти. Совершенно правильно, что общественные организации инвалидов привлекаются для обсуждения актуальных вопросов, затрагивающих интересы многочисленной категории граждан. При этом если о нас по каким-либо причинам забывают при разработке решений, то происходят непредсказуемые социально-эмоциональные всплески, как например, при обсуждении проекта приказа об увеличении сроков пользования технических средств реабилитации.

Мы все хорошо знаем, что социальная сфера очень чувствительна, особенно в период непростой внутренней экономической ситуации и международной атмосферы санкций. Поэтому обращаюсь ко всем, особенно к руководителям региональных ведомств социальной сферы, –  смелее взаимодействуйте с ведущими общественными организациями на местах на самых ранних этапах выработки решений по интеграции инвалидов и маломобильных групп населения в общество.

Сегодня хотелось бы выделить актуальные проблемы, которые находятся в компетенции Министерства труда и социальной защиты, требующие поиска оптимальных решений.

 Обеспечение инвалидов ТСР и протезно-ортопедическими изделиями

 Одна из основных проблем в части обеспечения граждан ТСР – недостаток финансирования в прошлом году и неизменная цифра в федеральном бюджете 2015 года.

Напоминаем, имея на руках разработанный план индивидуальной реабилитации, 22 % инвалидов не смогли получить положенные им средства технической реабилитации потому, что у органов социальной зашиты и ФСС не было достаточных финансовых ресурсов.

Из вопросов финансирования вытекает и тот факт, что органам социальной защиты в некоторых регионах приходится экономить и выбирать тех поставщиков ТСР, которые запрашивают минимальную цену, что не лучшим образом сказывается на качестве ТСР, или гибко обходить методику компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР, как например, в Московской области.

Очевидно, что комплексное решение вопросов финансирования находится не только в компетенции Министерства финансов, но и в проработке предложений эффективности расходования ресурсов федерального бюджета на ТСР, которые должны быть изучены Министерством труда и социальной защиты, ФСС, региональными управлениями социальной защиты и бюро МСЭ при участии общественных организаций инвалидов.

Нужно отметить положительный факт взаимодействия общественных организации инвалидов и ФСС по осуществлению общественного контроля. Но общественный контроль не должен подменять разработку предложений по внедрению системы индивидуального подхода через реабилитационные сертификаты, когда сам человек выбирает поставщика услуг и изделий. Конечно, здесь нужно решить вопросы стоимости сертификата и формирование реестра добросовестных поставщиков. Радует то, что уже есть пилотные регионы, которые отработали этот механизм. Нужно анализировать этот опыт и внедрять!

Хотелось еще раз подчеркнуть, отсутствие индивидуального подхода при обеспечении ТСР «расслабляет» поставщиков, которые, как под копирку, делают, например, подъёмники для ванны, не учитывая разный вес и рост людей.

На основе общественного контроля мы видим, что процедура получения ТСР на данный момент представляется излишне забюрократизированной. Получить ТСР бесплатно можно только в том случае, если оно прямо указано в индивидуальной программе реабилитации инвалидов, для чего следует собрать огромное количество медицинских заключений.

 Медико-социальная экспертиза

 В последнее время, в сфере МСЭ наметились положительные сдвиги, а отзывы инвалидов об этой процедуре носят уже не столь резкий отрицательный характер. Тем не менее, существует ряд острых моментов.

Во-первых, сохраняется тенденция отказа присвоения инвалидности лицам, имеющим очевидные неустранимые нарушения функций организма. Поступают жалобы инвалидов, которые сообщают о необоснованном снижении группы инвалидности или вообще ее снятии. Особенно несправедливо, когда это происходит в отношении детей-инвалидов, достигших возраста 18-ти лет.

Во-вторых, следует также совершенствовать регламент обжалования решений МСЭ. Сегодня вышестоящие органы МСЭ в подавляющем большинстве случаев оставляют в силе решение нижестоящих, что вынуждает инвалидов обращаться в суд за защитой нарушенных прав. Мы должны системно решать спорные вопросы в досудебном порядке.

В третьих, гражданам с  бессрочной инвалидностью приходится каждый год проходить комиссию с целью внесения изменения в индивидуальный план реабилитации, чтобы получить необходимые средства технической реабилитации, санаторно-курортное лечение или для трудоустройства на работу.

Мы согласны, что очное общение необходимо, но совсем не в каждом случае, например, если состояние здоровья не меняется, как у инвалидов с ампутацией, инвалидов по слуху и слепых.

К тому же в некоторых регионах (например, в Республике Карелии) чувствуется кадровая нехватка квалифицированных специалистов не только в лечебных учреждениях, но и в самих комиссиях МСЭ. Особенно кадровая проблема характерна для сельской местности, где инвалидам приходится специально нанимать транспорт, чтобы добраться до медицинского учреждения и получить там необходимые заключения. Такие поездки (которых может быть не одна и не две) требуют для граждан значительных физических и финансовых затрат.

Вы все прекрасно понимаете, что не имея инвалидности, человек теряет право на социальное пенсионное обеспечение, получение ТСР, санаторно-курортное лечение.

Следующая проблема вызывает возмущение: многие здания, занимаемые комиссиями МСЭ, просто не соответствуют требованиям доступности для маломобильных групп населения (Республика Тыва, Московская область и Вологодская области и др.). Человек, обязанный явиться на комиссию МСЭ, просто физически не может попасть в здание этой комиссии.

МСЭ – важная составляющая в жизни человека с инвалидностью. Поэтому мы должны оптимизировать работу этой структуры. Ещё раз проанализировать – какие функции дублируются в МСЭ в сравнении с лечебно-профилактическими учреждениями. Мы знаем, что гражданин сначала в поликлинике оформляет справку по форме 088/у, потом эти же сведения появляются в документах МСЭ и, как правило, их вносят вручную. В век информационных технологий это абсолютно недопустимо! На социальном форуме в Ярославле мы обсуждали эту тему. Министр здравоохранения нас поддержал по пилотным решениям. Красноярский край заявил, что есть подобные наработки. Так надо уже действовать!

 Социальное обслуживание инвалидов

 Уважаемые участники, в этом разделе обращу ваше внимание на вопросы реализации закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ».

В настоящее время введён в действие Федеральный закон РФ от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который вступил в действие с 1 января 2015 года.

В соответствии с  положениями ст.ст. 7, 20 указанного ФЗ, а также с учётом п.7 Примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг, утверждённого постановлением Правительства РФ от 24.11.2014 г. № 1236, вся социальная реабилитация инвалидов стала платной.

По нашему мнению, реабилитация инвалидов должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Министерство труда и социальной защиты должно направить соответствующие разъяснения в субъекты Российской Федерации.

Недавно в  ВОИ обратился гражданин, столкнувшийся с трудной жизненной ситуацией. Он в виду своего заболевания не может самостоятельно ни написать заявление, ни отнести его в органы социальной защиты. В результате мы имеем ситуацию, при которой человек, самым острым образом нуждающийся в соцработнике, не может его получить просто потому, что он не в состоянии должным образом проинформировать государственные органы. Просим внимательно посмотреть на порядок оформления права на социального работника, чтобы учитывать любое состояние здоровья гражданина.

Трудоустройство  инвалидов

Не буду подробно останавливаться на вопросах дискриминации инвалидов в сфере трудовых отношений.

Органы службы занятости часто не могут помочь инвалидам в трудоустройстве, так как там нет механизмов и единой базы вакансий для работы конкретно с безработными инвалидами. Вакансии, которые там предлагаются, могут не подходить инвалидам по состоянию здоровья или представлять неудобства в части территориального расположения. Это особенно актуально для регионов, в которых транспортная инфраструктура не приспособлена для инвалидов. Органов же, которые непосредственно занимаются трудоустройством инвалидов, недостаточно. В некоторых субъектах  региональные организации ВОИ совместно с министерством труда и социальной защиты субъекта взяли на себя функции по трудоустройству инвалидов, но данная практика не является повсеместной.

Необходимо ещё раз проанализировать, насколько конституционные гарантии способствуют занятости инвалидов. По нашему мнению, вопросы занятости мы  должны рассматривать более широко. Условно говоря, инвалиды могут работать не только на швейном производстве, но и в других сферах – в образовании, культуре, сфере обслуживания, они могут быть заняты в творческой или спортивной деятельности. Мы должны чётко ответить на вопрос: что такое социальная занятость?  Уверен, эти темы найдут отражение в Государственной программе «Доступная среда».

Государственная программа «Доступная среда» на 2011–2020 годы

 Хотелось бы особо отметить позитивное решение по пролонгации действия Государственной программы «Доступная среда» до 2020 года, но не только по основному аспекту программы – созданию безбарьерной среды, но по изменению социальной политики в отношении инвалидов. К сожалению, Федеральным законом № 122-ФЗ была отменена действующая система государственной реабилитации, данные полномочия переданы на региональный уровень. Данная отмена не способствовала развитию системы государственной реабилитации, что привело к ухудшению качества предоставляемых реабилитационных услуг. Надеемся, что предусмотренные Программой мероприятия будут способствовать развитию системы реабилитации и улучшению качества предоставляемых реабилитационных услуг.

Нас радует, что в Программе предусмотрены дальнейшие мероприятия по созданию безбарьерной среды, которые в совокупности с уже выполненными мероприятиями позволят достигнуть еще более значимых результатов.

ВОИ в инициативном порядке разработало и зарегистрировало систему добровольной сертификации «Мир, доступный для всех». В настоящее время проводятся мероприятия по выстраиванию работы данной сертификации на всей территории страны. Надеемся на поддержку органов государственной власти на региональном и федеральном уровне. Считаем, что данная сертификация объектов и услуг будет способствовать созданию более комфортной окружающей среды для инвалидов, а общественные объединения, в том числе ВОИ, станут реальными партнерами государственной власти по решению вопросов формирования безбарьерной среды на принципах «универсального дизайна» и разумного приспособления.

Также хотелось бы отметить в Программе следующие положительные моменты: направленность программы на импортозамещение технических средств реабилитации, развитие протезно-ортопедических предприятий, предусмотренные мероприятия по содействию трудоустройства инвалидов.

Однако в представленной концепции Государственной программы «Доступная среда», по нашему мнению, имеются некоторые недостатки, а именно – показатели реабилитационных мероприятий фиксируют лишь сам факт получения реабилитационных мероприятий, а также положительные результаты, которые дают сами специалисты реабилитационной индустрии или сотрудники МСЭ. В данном случае совсем не учитывается удовлетворенность самих получателей, а ведь на них в первую очередь направлены мероприятия Программы.

Необходимо дополнить критерии оценки эффективности мероприятий Программы в части развития системы комплексной реабилитации и абилитации показателями, отражающими удовлетворенность инвалидов и родителей детей-инвалидов качеством, своевременностью, полнотой оказанных реабилитационных услуг.

Надеемся, что подготовка окончательного проекта Государственной программы «Доступная среда» до 2020 года позволит устранить имеющиеся в Концепции недостатки.

Спасибо за внимание.

05 апреля 2015

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.