Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

12 апреля 2019 года Председатель ВОИ Михаил Терентьев принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ об итогах работы в 2018 году и задачах на 2019 и выступил с докладом

Уважаемые коллеги!

Сегодня, подводя итоги нашего взаимодействия за 2018 год, мы благодарим Минтруд и региональные органы труда и социальной защиты за внимание к проблемам инвалидов, за поддержку общественных организаций инвалидов на федеральном, региональном и местном уровне.

Всероссийское общество инвалидов ежегодно проводит опросы по наиболее важным проблемам жизнедеятельности инвалидов. Результаты опроса региональных организаций уже переданы в Минтруд России для анализа и учета в работе.

Сегодня сделаю краткий обзор наиболее упоминаемых вопросов, которые распределились в следующем порядке:

- повышение уровня поддержки общественных организаций инвалидов со стороны региональных и местных органов власти;

- санаторно-курортное лечение;

- трудоустройство;

- реализация программы «Доступная среда»;

- предоставление доступного для инвалидов жилья;

- медико-социальная экспертиза;

- расширение перечней ТСР;

- оказание ухода за инвалидами.

С точки зрения «рейтинга», самые верхние строчки также занимают лекарственное обеспечение и оказание медицинских услуг, но эти вопросы мы адресуем Минздраву.

Не проводя подробный анализ проблем, и тем более, не предлагая рецептов их решения, хочу остановиться на некоторых вопросах.

Среди самых важных, по мнению организаций ВОИ, указаны вопросы поддержки деятельности общественных организаций и трудоустройства инвалидов. На самом деле это взаимосвязанные вопросы, потому что занятость является одним из основных и достаточно результативных направлений работы организаций. Не только предприятия, но и все организации в целом обеспечивают занятость инвалидов и их вовлечение в активный образ жизни. И мы благодарны Президенту России, Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации, которые понимают важность такой поддержки. Субсидии и гранты тому подтверждение.

Однако не все возможные механизмы поддержки на федеральном, региональном и, особенно, на муниципальном уровнях применяются.

Уже несколько лет предприятия общероссийских общественных организаций инвалидов не включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, что стало причиной сокращения работающих на этих предприятиях. Чтобы урегулировать данный вопрос, был внесен проект федерального закона № 346129-7 «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который был принят в первом чтении 5 июля 2018 года, и до настоящего времени не получено заключение Правительства РФ на поправки ко второму чтению.

Не всегда работают законодательные нормы по предоставлению помещений и другого имущества организациям в безвозмездное пользование, по применению льготной ставки аренды земли в соответствии с Налоговым кодексом.

Если мы все однозначно понимаем важность деятельности общественных организаций, тогда нам нужно вместе искать механизмы поддержки общественной работы и деятельности актива этих организаций. Мы уже не раз говорили не только с точки зрения социальной интеграции инвалидов, но это важно и при определении приоритетов этапности повышения качества жизни маломобильных групп населения.

При этом результативность работы каждой организации вы можете видеть, если будете в постоянной коммуникации с общественными организациями, проводя встречи не раз в год, а чаще, как это происходит на федеральном уровне.

Существенным фактором, влияющим на вовлечение людей с инвалидностью в социум, является решение физической доступности жилого помещения. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» в регионах созданными комиссиями проведено уже более 35 тысяч обследований, и только для около 6500 обследованных помещений проведены мероприятия по их приспособлению с учетом потребностей инвалидов. В то же время 8% обследованных жилых помещений признаны комиссиями непригодными для приспособления и проживания в них. Однако, в связи с несовершенством правового регулирования, предоставление иного жилья инвалидам, жилые помещения которых признаны комиссиями непригодными для проживания, в 40 % таких случаев не приняты решения об их постановке в очередь для получения приспособленных жилых помещений по договору социального найма. За эту проблему отвечает Минстрой России, но я хочу поблагодарить Минтруд за внимание к этой проблеме, в частности, за обращение в адрес Минстроя, где четко поставлены все вопросы, которые необходимо решить, чтобы это крайне важное для инвалидов Постановление Правительства РФ, наконец, заработало.

Если вернуться к другим жизненно важным и актуальным вопросам, судя по информации из регионов, особо выделяется проблема санаторно-курортного лечения, которое способствует укреплению здоровья. При этом ситуация с санаторно-курортным лечением только ухудшается. Нужно найти возможные походы к решению этой проблемы.

Большинство регионов среди актуальных вопросов упоминают реализацию ГП «Доступная среда», но здесь ситуация такова, что учитывая важность и результативность этой программы, необходимо финансирование дорожных карт субъектов по повышению доступности. При этом для нас не важно, источником будет федеральный или региональный бюджет. Будет внимание уделено в национальном проекте Жилье и городская среда или Демография.

Среди вопросов, которые, например, ставятся - это транспортные проблемы для маломобильных инвалидов, в частности, отсутствие низкопольного общественного транспорта. В Москве есть предложения, как повысить эффективность работы социального такси, но Департамент транспорта нас не слышит.

В целом мы не видим сегодня в национальных проектах мероприятий, направленных на создание доступной окружающей среды.

Среди важных для региональных организаций оказался вопрос по урегулированию законодательно-нормативной базы по уходу за тяжелобольными инвалидами. Мы неоднократно обращались в Правительство РФ и Минтруд по вопросу разработки дополнительных мер социальной защиты семей с детьми-инвалидами и инвалидов I группы, которым требуется непрерывный, постоянный и круглосуточный уход. Министерство видит необходимость проработки этого вопроса и в своем ответе отмечает целесообразность рассмотрения данного вопроса на основе поэтапного осуществления дополнительных мер адресной социальной поддержки граждан, ухаживающих именно за такими инвалидами. Безусловно, вопрос очень непростой, но надеюсь, что совместными усилиями мы найдем подходы к его решению.

Среди актуальных остаются вопросы, связанные с проведением медико-социальной экспертизы и обеспечением инвалидов ТСР, расширением и постоянной актуализацией федерального перечня ТСР, который способствует социальной интеграции инвалидов.

В связи с этим важным является вопрос использования в законодательстве не только медицинских, но и социальных показателей для предоставления технических средств реабилитации. Принятие этого решения особенно будет способствовать поддержке граждан с инвалидностью, проживающих в сельской местности.

В заключение я хочу обратиться к Минтруду поддержать решение ВОИ о проведении Конференции и Генеральной Ассамблеи Международной организации реабилитации (Rehabilition International), членом этой авторитетнейшей организации по реабилитации недавно стала наша общероссийская организация. Наше участие поддержал и Минтруд, поддерживал и МИД РФ. Мы будем проводить это значимое событие для мирового сообщества в Москве с 28 октября по 2 ноября. Для повышения статуса этого мероприятия прошу Минтруд инициировать в Правительстве Российской Федерации издание распоряжения для межведомственной координации проведения данного события по обмену международным опытом в реабилитационных технологиях.

Спасибо за внимание!

12 апреля 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.