Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

3 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ-2019»

Заезд команд, настольные спортивные игры, работа мандатной и классификационной комиссий.

Курская область

Сегодня, 3 сентября, началось самое ожидаемое событие года – в Крыму распахнул свои двери Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль людей с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ 2019»!

Не случайно 5 лет назад Всероссийское общество инвалидов и Российский спортивный союз инвалидов перенесли место встречи спортсменов-любителей из Адлера в Центр спорта «Эволюция» под Евпаторией. Здесь созданы все условия для занятий спортом: есть стадион международного класса, два футбольных поля, три бассейна, многочисленные тренажерные и игровые залы. Жилые корпуса стоят в ста метрах от доступных пляжей, на ухоженной территории есть соленое озеро.

Ульяновская область

Программа нынешнего фестиваля, который продлится до 10 сентября,беспрецедентна по насыщенности! В нее вошли не только состязания по пяти спортивным дисциплинам (легкая атлетика, дартс, плавание, пауэрлифтинг, настольный теннис), но и множество мастер-классов по другим видам спорта и творчества, а также первенство по настольным спортивным играм. По вечерам желающих потанцевать ждут дискотеки на берегу озера, для любителей кино прямо под звездным небом на пляже будут организованы кинопросмотры, а для поклонников песенного творчества откроется караоке-клуб. Все желающие смогут принять участие в творческом конкурсе «Твои таланты, ПАРА-КРЫМ», а также в мастер-классе «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» (обучение управлению коляской). Кроме фестивальной, заявлена и деловая программа – конференция «Современные реабилитационные технологии».

Мандатная комиссия

Одним словом, фестиваль на западном побережье Черного моря стремительно выходит за рамки спортивного. Новые яркие события делают его все более привлекательным для участников. Не удивительно, что на «ПАРА-КРЫМ 2019» собираются приехать 467 любителей активного образа жизни из 67 регионов Российской Федерации, от мурманского Заполярья и
Республики Карелия до Республики Саха-Якутия и Приморского края. Интересно, сколько участников будет через год, когда откроется долгожданное железнодорожное сообщение по Крымскому мосту?

Весь вчерашний и сегодняшний день волонтеры встречали команды, прибывающие в Республику Крым. Торжественно развеваются флаги ВОИ и РССИ в аэропорту Симферополя, а в Центре спорта «Эволюция» уже вовсю кипит фестивальная жизнь!

Получив в штабе пакеты с атрибутикой, многие сразу устремились на близлежащую пляжную полосу. Погода не подкачала, и купаться в теплом море – одно удовольствие! На пляже – удобные кабинки с широкими дверными проёмами, где можно сесть и переодеться, есть спуски к морю и пляжная коляска.

Классификация

А если что – всегда товарищи помогут. В команде Владимирской областной организации ВОИ – сразу три новых участника. Илья Филиппов из Владимира, Эльвира Ерофеева и Ольга Шигина из Гороховца приехали в «Эволюцию» впервые. «Приехать в Крым и иметь возможность поучаствовать во Всероссийском фестивале – это здорово! Дома хорошо, но не хватает новых впечатлений, - говорит Илья. - Поэтому я очень обрадовался, когда узнал, что в этом году поеду на «ПАРА-КРЫМ». Уже получил кучу крутых эмоций, а ведь еще весь фестиваль впереди! Уверен, что таких ярких впечатлений хватит на всю зиму, а то и больше!».

А еще в этой команде - семья Новосильцевых из г. Меленки Владимирской области. Папа Евгений и сын Тима будут болеть за маму Светлану, которая примет участие в легкоатлетическом забеге на колясках. Светлана последний раз была на фестивале ВОИ в Адлере в 2012 году. С тех пор вышла замуж, родила двоих детей и снова вернулась в спорт.

Варвара Павлова

В день заезда самой посещаемой площадкой стал холл корпуса «Пограничный». Здесь, уже по традиции, развернулось настоящее царство настольных спортивных игр! «Участники фестиваля будут состязаться в играх новус, корнхол, джакколо, кульбуто, шаффлборд, – рассказывает президент Федерации настольных спортивных игр России, гроссмейстер
международного класса по игре новус Гунтарс Бралитис. – Эти популярные национальные игры уходят корнями в историю разных стран». Настольные спортивные игры – простые и доступные, но вместе с тем азартные и захватывающие – стали отличным стартом для больших соревнований.

В Доме культуры центра «Эволюция» с утра начала работу мандатная комиссия во главе с главным судьей соревнований Романом Шкабаром. Здесь спортсмены регистрируются для допуска к турнирам. Рядом работает классификационная комиссия.

Все регионы прислали в Крым своих самых достойных представителей – быстрых, смелых, отважных, готовых к честной и бескомпромиссной спортивной борьбе. Кто-то на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале уже старый гость, а кто-то оказался на этом празднике спорта впервые. Но всех участников фестиваля объединяет желание жить активной и насыщенной жизнью.

Николай Мишин

Говорит Вера Носова, руководитель команды, председатель Калининской местной организации ВОИ Новосибирской области:

– Команда у нас дружная, все ребята – участники областных спортивных и туристических слетов. Мы рады, что приехали в Крым к теплому морю – у нас в Сибири уже осень, а здесь мы не только соревнуемся, но и заряжаемся уникальной крымской энергетикой. Домой приедем с новыми силами.

В Новосибирской команде тоже есть новички. Это Дмитрий Белик, который заявился в настольном теннисе и дартсе, и Александр Рогов, он будет соревноваться в пауэрлифтинге. «ПАРА-КРЫМ» – это грандиозное событие! - не может сдержать эмоций Дмитрий. - Кроме Черного моря, здесь есть еще моря – море позитива, море отличного настроения, море новых впечатлений! Чувствуется, что этот фестиваль обещает тонну драйва на квадратный метр!».

Сергей Желтяков впервые приехал на фестиваль в составе команды Тульской областной организации ВОИ. Пока отдыхает на пляже, готовится бежать 400-метровку. Сегодня он дал первое в жизни интервью.

А в составе дружной команды Карелии в Крым приехала Варвара Павлова. Несмотря на сложную шейную травму, девушка активно занимается спортом. Летом училась выживать на острове на Онежском озере, здесь в Крыму планирует принять участие в забеге на коляске. «Давно мечтала побывать на море, и вот я здесь! Мечты должны сбываться, правда ведь? Фестиваль «ПАРА-КРЫМ» – отличный повод узнать, на что ты способен, заняться не только спортом, но и творчеством», - говорит Варвара.

Конечно, надо бы отдохнуть перед стартами, но это вряд ли получится... Вечером в фойе корпуса «Пограничный» прошел мастер-класс по изобразительному искусству, набирает силы (и участников) зажигательная дискотека на острове, спортсмены, пользуясь вечерней прохладой, вышли на тренировки.

Словом, к старту фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2019» всё готово!

03 сентября 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.