Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

3 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020»

Программа, заезд команд, тест, квест и мастер-классы

Итак, сегодня, 3 сентября, в Крыму началось самое ожидаемое событие года – в Центре спорта «Эволюция» стартует традиционный Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль людей с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ 2020». Около 400 спортсменов из 56 регионов съезжаются в эти часы на западный берег Крымского полуострова в поселок Заозерное под Евпаторией на праздник спорта и силы духа.

Фестиваль организован Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) и Российским спортивным союзом инвалидов (РССИ) при содействии Минтруда России, Минспорта России и Минспорта Республики Крым и является одним из мероприятий Федерального проекта «Спорт-норма жизни», национального проекта «Демография». «ПАРА-КРЫМ» ежегодно проходит в Крыму с 2015 года.

В этом году атлеты будут соревноваться в пяти спортивных дисциплинах: дартс, легкая атлетика (дистанции на 100 и 400 метров), настольный теннис, пауэрлифтинг и плавание. Кроме основной соревновательной программы традиционно приглашают участников фестиваля на мастер-классы по настольным спортивным играм, парадайвингу, фридайвингу, парусному спорту, сапсерфингу, виндсерфингу, скалолазанию, стрельбе из лука и пневматического оружия (электрическая установка СКАТ), управлению креслом-коляской.

Евпаторийский фестиваль давно уже стал значимым событием в жизни Крымского полуострова. Правда, в этом году организаторам пришлось нелегко… Все участники фестиваля должны были сдать тест на коронавирусную инфекцию и предъявить справку о эпидемокружении. Срок действия справки – три дня, и с учетом дальней дороги получить ее в регионах не так-то просто! «Целый год мы ждали наш любимый фестиваль, но в этом году сборы на черноморское побережье напоминали какой-то квест из тестов…», – говорит представитель Нижегородской областной организации ВОИ имени Александра Невского Анастасия Макарова. А при въезде на территорию Центра спорта «Эволюция» все участники должны были пройти термометрию.

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, география фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020», как и прежде, довольно внушительная – от балтийского Калининграда до амурских берегов. Делегации Калининградской областной и Хабаровской краевой организации ВОИ одни из самых малочисленных. Но факт их присутствия в Заозерном заслуживает внимания. Среди участников фестиваля и представители Республики Тыва. Оказывается, деньги на поездку тувинцы собирали всем регионом, бросив по соцсетям клич: «Давайте поддержим оптимистов!». Эпопея успешно завершилась, и команда из восьми человек отправилась в Крым. Наверняка, спортсменов из этой республики можно будет увидеть не только на официальных стартах, но и на мастер-классе из стрельбе из лука, который проводит хабаровчанин Алексей Верещагин. Ведь стрельба из лука для Тывы все равно, что футбол для Бразилии или хоккей для Канады!

Отдельной командой на фестивале выступят спортсмены из Сакской городской организации ВОИ Республики Крым. Выступать представители славного города Саки будут в собственной форме, которую им помогли приобрести местные власти.

Открыли заезд на нынешний фестиваль в первый день осени инструкторы мастер-классов по парадайвингу и адаптивному парусу.. Среди инструкторов по парадайвингу хорошо знакомые многим поклонникам этой дисциплины Виктор и Андрей Израйлиты из Воронежа и Никита Ванков из Анапы. Большая команда и у яхтсменов, участников набирающего популярность проекта «Яхтинг равных возможностей». Предполагается, что в соревнованиях под руководством Дмитрия и Александры Золотовых примут участие несколько десятков человек. Конечно, будут на фестивале и любимые многими настольные спортивные игры под руководством Гунтарса Бралитиса, и мастер-класс по скалолазанию от энтузиаста этой дисциплины Михаила Сапарова, и многое-многое другое. Будьте с нами и следите за публикациями Дневника фестиваля на сайте и в соцсетях ВОИ.

В первый день заезда начала свою работу мандатная комиссия, часть спортсменов прошла классификацию, взвешивание. Завтра работа мандатной комиссии будет продолжена, так как ожидается заезд оставшихся команд.

Фестиваль пройдет в соответствии с требованиями Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков утвержденный 31 июля 2020 г. Минспортом России и Главным санитарным врачом России, и Указом главы Республики Крым от 17.03.2020 г. №63-у с изменениями от 31.08.2020 г.

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.