Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

4 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ-2019»

День второй. Старт дан! Пресс-конференция. Торжественная церемония открытия.

В первый официальный день работы фестиваля в Малом спортзале проходило взвешивание пауэрлифтеров. Для новичков эта процедура волнительная, а вот ветераны, похоже, сохраняют олимпийское спокойствие. Или это только так кажется?

«Конечно, кажется! – смеется один из старожилов фестиваля Анатолий Мокин из Иркутска. – Конкуренция с каждым годом растет, и все мы волнуемся перед столь ответственными стартами. Я лично готов продолжить свою серию побед на спортивных фестивалях ВОИ. Однако вижу, что и мои соперники настроены решительно».

Что ж, быть участником фестиваля «ПАРА-КРЫМ» – престижно и почетно. А стать его победителем – значит, добиться высоких спортивных результатов!

Основная спортивная программа начнется завтра, а сегодня «на суше» прошли мастер-классы по стрельбе из лука, а на море - тренировочные заезды на катамаранах энтузиастов парусного спорта под руководством тренеров и инструкторов Дмитрия и Александры Золотовых и Олега Васильева. Кроме того, из Евпатории к «Эволюции» подплыла настоящая морская яхта, на которой были организованы не только массовые катания всех желающих, но и небольшие мастер-классы по управлению этим судном. Словом, возможностей проявить себя на фестивале действительно море!

Ну, а море настоящее, теплое и ласковое, так и манит окунуться в бирюзовые волны. Поэтому многие участники и гости с утра рванули на пляж. А там сюрприз! У водно-спортивного комплекса организована фотозона с хэштегами, которая поможет участникам фестиваля взаимодействовать и общаться друг с другом через социальные сети.

В Тюменской областной организации ВОИ есть хорошая традиция: на каждый фестиваль «ПАРА-КРЫМ» оттуда приезжает команда с новыми участниками. «Мы считаем, что ротация необходима. Задача фестиваля – открывать все новые и новые таланты, давать путевку в большой спорт молодежи!» – уверен председатель ТОО ВОИ Евгений Кравченко.

В составе команды Нижегородской областной организации ВОИ также много новых лиц. О многих из них мы расскажем в репортажах со спортивных площадок. А пока хочется привести слова председателя НООО ВОИ Эдуарда Житухина: «Что для нас фестиваль «ПАРА-КРЫМ»? Это еще один важный шаг к тому, чтобы быть вместе. Ведь мы – один народ! Ребята даже с самой тяжелой инвалидностью здесь ощущают особую свободу – в каком еще месте можно попробовать такие невероятные эксперименты: научиться стрелять из лука, плавать с аквалангом, походить по морю под парусом и даже прыгнуть с парашютом?! И все это с друзьями из других городов страны. А еще поездка на крымский фестиваль – это продолжение лета. Дома-то у многих идет дождь, а здесь – настоящий курорт!».

 

Во второй половине дня, накануне открытия фестиваля, Михаил Терентьев и Флюр Нурлыгаянов провели пресс-конференцию для журналистов, на которой напомнили, что это уже 12-й по счету физкультурно-спортивный фестиваль ВОИ и РССИ. Первый прошел в 2007 году, когда Россия завоевала право на проведение зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. С 2015 года фестиваль проводится в Крыму. В этом году в Евпаторию приехало 474 участника, в том числе более 120 колясочников, из 67 регионов России. В командах много новых лиц: около половины участников на фестивале впервые.

Председатель ВОИ особо подчеркнул, что в фестивале могут принимать участие только спортсмены-любители, не входящие в сборные команды страны. Он отметил, что еще одной задачей форума является формирование «территории общения, общая тема которого – спорт».

Затем состоялось торжественное открытие Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля людей с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ 2019». Из года в год эта церемония - самая радостная и торжественная на фестивале! Так было и в этом году.

Звучат гимны России и Республики Крым, по периметру ФОКа развеваются флаги ВОИ, РССИ и российских регионов. На трибунах более 500 человек: спортсмены, руководители команд, организаторы, гости, журналисты. Все участники в цветных экипировках, которые в этом году на удивление красивы. В честь спортсменов с красочными танцевально-акробатическими номерами выступают юные артисты. В ряду почетных гостей – руководители ВОИ и РССИ, члены правительства Республики Крым, заслуженный артист России Сергей Маховиков, общественный деятель Ксения Безуглова, руководители центра спорта «Эволюция».

Церемонию открыл председатель ВОИ, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев, который по традиции пожелал всем незабываемых впечатлений, ярких побед, новых друзей на гостеприимной крымской земле! «Я думаю, каждый из вас получит заряд бодрости на долгое время, уверен, что этот фестиваль запомнится каждому на всю жизнь. Мы еще не раз соберемся здесь, чтобы посоревноваться, обменяться опытом, сделать так, чтобы каждый из вас переполнился эмоциями счастья», — сказал Михаил Терентьев.

Председатель ВОИ зачитал слова приветствия от заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и советника Президента Российской Федерации Александры Левицкой. Свои приветствия фестивалю передали также министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр спорта РФ Павел Колобков, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

С добрыми пожеланиями выступили почетные гости фестиваля: заместитель, министра труда и социальной защиты Республики Крым Елена Лось зачитала приветствие участникам фестиваля от Главы РК Сергея Аксенова, который пожелал всем достойных побед, а также подчеркнул, что полуостров с каждым годом становится все лучше и доступнее, в том числе и благодаря фестивалю «ПАРА-КРЫМ». Депутат Госсовета РК Наталья Лантух зачитала приветствие от председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. Эмоционально поздравил спортсменов заслуженный артист России Сергей Маховиков. Ведущий церемонии отметил команду волонтеров – студентов Таврической академии Крымского федерального университета под руководством старшего преподавателя кафедры медико­биологических основ физической культуры Николая Мишина. Из года в год перед ними стоит задача не только оказывать помощь участникам фестиваля, но и обеспечить подготовку и проведение соревнований. И волонтеры со своими задачами успешно справляются.

А затем к микрофону вышли первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ и глава Оргкомитета фестиваля Флюр Нурлыгаянов и главный судья соревнований Роман Шкабар. Флюр Нурлыгаянов поблагодарил хозяев за гостеприимство и представил зарубежных гостей фестиваля – это Бранко Равнак из Словении и Милан Шолья из Сербии. Бранко по традиции будет вести мастер-классы по парадайвингу, а Милан – по фридайвигу. В этой дисциплине он показывает фантастические результаты - может держаться под водой 5 минут 19 секунд без акваланга!


Не обошлось и без подарков. Так, руководитель крымского клуба «ПАРА-КРЫМ» (тезки нашего фестиваля) Борис Небреев получил в подарок от РССИ парашютную тандем-систему.

И вот главный судья соревнований Роман Шкабар фестиваль «ПАРА-КРЫМ 2019» объявляет открытым! Спортсмены и гости высыпают на улицу, в небо взлетают разноцветные шары, площадка перед ФОКом взрывается радостными возгласами!

Итак, фестиваль открыт, следующие пять дней будут наполнены бескомпромиссной спортивной борьбой. Каждый день нас будут ждать новые рекорды и достижения, красивые и заслуженные победы. Следите за дневником фестиваля на сайте ВОИ!

04 сентября 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.