Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

4 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020»

Подготовка к стартам, работа мандатной и классификационной комиссий, мастер-класс по стрельбе из лука, настольные спортивные игры, совещание руководителей команд.

4 сентября завершился заезд участников Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020». Весь вчерашний и сегодняшний день волонтеры встречали команды. Многие заказали специальные автобусы для доставки участников фестиваля в Евпаторию. «Так безопаснее. Мы все сдали тесты на коронавирус и своим автобусом через Крымский мост прибыли в «Эволюцию». Маршрут опробован», – рассказывают представители тамбовской команды.

В Доме культуры второй день работает мандатная комиссия во главе с главным судьей соревнований Романом Шкабаром. Здесь спортсмены регистрируются для допуска к турнирам. Рядом работает классификационная комиссия, и проходит взвешивание участников соревнований по пауэрлифтингу.

В зале, где работает мандатная комиссия, появился еще один стол и рядом с ним красочный баннер с парусными катамаранами. Возле них всегда многолюдно. Здесь идет запись на регату и на мастер-классы по парусному спорту, виндсерфингу и sup-сепфингу. Все эти дисциплины за несколько лет приобрели на фестивале «ПАРА-КРЫМ» огромную популярность! Волонтер Оксана Якубовская не только записывает всех желающих, но и проводит небольшой парусный «ликбез». Ей помогает участник из Марий Эл Виталий Курзенев: «На мастер-классе вы узнаете, что такое руль и шкоты, научитесь делать повороты, управлять парусами - стакселем и гротом. Ваша задача – поймать ветер, и яхта полетит!». На вопрос, откуда они сами все это знают, Оксана и Виталий отвечают: «Научились в Башкирии!». Там, в июле в рамках проектов «Яхтинг равных возможностей» и «Солнце. Ветер. Вода. Человек» ВОИ и РССИ провели межрегиональные соревнования. В финальных гонках всех обошла команда-победительница из двух новичков. В ее составе были наши герои - спортсмен-рулевой Виталий Курзенев из Марий Эл и матрос Оксана Якубовская из Оренбурга.

Но здесь у них будут серьезные соперники! На фестиваль приехала команда из Тверскойобласти. Все они из города Конаково и все увлечены яхтингом. Накануне отъезда на фестиваль спортсмены из городского общества инвалидов приняли участие в Волжской регате. Многие участники тверской команды на «ПАРА-КРЫМ» приехали впервые. Один из них - врач по профессии, активист общества инвалидов Андрей Семенов является также заместителем председателя городского совета народных депутатов. «С Андреем Владимировичем легче доносить свои чаяния до местных властей», – говорит председатель Конаковской организации ВОИ Галина Корнилова. Перед поездкой в Крым Андрей Семенов усиленно тренировался и готов выступить на фестивале в настольном теннисе, и дартсе. В бассейне честь Конаково, а заодно и всего региона, будет отстаивать еще один дебютант соревнований Михаил Скрынников.

Никакие карантины не могли помешать провести отборочные соревнования к фестивалю на Байкале. Часть из них прошла еще до введения режима всеобщей самоизоляции. Представители Иркутской региональной организации ВОИ, несмотря на дальние расстояния, постоянные участники всех спортивных форумов ВОИ. В команде идет процесс обновления, в этом году на фестивале дебютируют Витим Чемоданов и Марина Бабицкая.

В холле корпуса «Пограничный» начались соревнования по настольным спортивным играм. Все больше региональных и местных организаций ВОИ в сотрудничестве с ФНСИР выигрывают гранты, направленные на популяризацию этих игр. Так что поединки у столиков обещают быть бескомпромиссными!

В течение всего дня было приятно пообщаться со старыми знакомыми, узнать, какие у них новости. Накануне фестиваля Тюменская областная организация ВОИ познакомила своих активистов с текболом – игра в теннис на изогнутом столе. Возможно, в будущем увлекательное изобретение – текбол и его разновидности появится нашем фестивале в качестве мастер-класса.

Из г. Верхняя Салда Свердловской области на фестиваль приехал Виталий Чиркин. В августе на областном спортивном фестивале команда Верхней Салды заняла первое место. Для выступлений Виталий переоборудовал свою обычную коляску. «Руки у него золотые, а характер – железный!», – так говорят о Чиркине товарищи.

В команде Новосибирской области выступают два представителя города Бердска. Там команда «особенных» физкультурников недавно получила приз зрительских симпатий, а участник фестиваля Александр Рогов - золотой значок ГТО.

Прошлогодний фестиваль «ПАРА-КРЫМ» открыл дорогу Александру Лебедеву из Подмосковья. После крымского «золота» молодой пауэрлифтер победил на спартакиаде ЦФО в Иваново, а теперь приехал за новыми победами.

Среди нынешних участников фестиваля немало и тех, кто в разное время был участником реабилитационного курса ВОИ и РССИ «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». На фестивале-2020 также планируется мастер-класс по управлению креслом-коляской. Вести его будут опытные инструкторы Кирилл Назмутдинов из Республики Крым и спортсмен-марафонец из г. Кирова Григорий Галеев.

В команде Владимирской области тоже немало новых лиц, но есть и те, кого мы хорошо знаем. Роман Монахов проводит в Интернете олимпиады по IT-технологиям. На фестивале в приоритете – легкая атлетика и дартс. «А еще хочется просто отдохнуть, полежать на пляже и покупаться в теплом Черном море», – говорит Роман.

И действительно, на фестивале «ПАРА-КРЫМ» можно не только посоревноваться и научиться чему-то новому на мастер-классах, но и прекрасно отдохнуть и набраться сил перед осенью и зимой.

Вечером прошла встреча представителей команд, которую провел руководитель Оргкомитета фестиваля, президент РССИ, первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов.

04 сентября 2020

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.