Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

5 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ-2019»

Начало спортивных состязаний. Деловая программа. Я на море. Творческие вечера.

Под дождем по гаревой дорожке

Сегодня на фестивале «ПАРА-КРЫМ 2019» начались соревнования по видам спорта, входящим в официальную программу.

Для истинных любителей спорта понятия плохой погоды не существует. Это еще раз подтвердил первый день легкоатлетических стартов. С утра небо над Евпаторией заволокло тучами. Когда поклонники «королевы спорта» – легкой атлетики собрались на беговых дорожках стадиона, разразился нешуточный ливень. Отменять старты? «Ну, уж нет!» - решила старший судья Тамара Соловей. Ведь участники фестиваля отбирались через региональные соревнования, проделали огромный путь из различных регионов страны. И забеги состоялись!


Республика Саха-Якутия регулярно присылает своих спортсменов на всероссийский фестиваль, и они оправдывают ожидания. В беге на стометровке на колясках дебютант фестиваля Дьулустан Захаров из Якутии обошел опытнейшего Валерия Рыжкова из Оренбурга. Вообще-то, специализация Дьулустана – настольный теннис, которым молодой человек занимается в Центре адаптивной физкультуры. Но и на дистанции парень оказался не промах. «Я впервые попал в Крым, - говорит счастливый победитель. – Здесь совсем другая природа, теплое море. Здорово, что в нашей стране так много красивых мест!».
Дождь не собирался стихать. И азарт на беговой дорожке тоже. На одной из дистанций Александр Андреев из Иркутской области и Саид Лукунов из Хакасии до конца боролись на дистанции друг с другом. И даже секундомер старшего судьи не смог определить, кто первым пересек финишный створ! Дружно финишировавшие сибиряки еще долго не могли отойти от накала спора на дистанции, горячо обсуждая перипетии своего соперничества. В итоге обоим было присуждено 4-е место.

Финиш еще одного дебютанта соревнований, курянина Михаила Сурова, был предельно эмоциональным! «Финишировать в дождь просто в кайф! – смеется Михаил. – Мой первый старт на фестивале, и такие погодные обстоятельства!».


Маленькие, да удаленькие!

Продолжаем рассказывать про новых участников Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2019».

С утра в пауэрлифтинге соревновались спортсмены в подгруппе до 59 килограммов. Михаил Надеждин приехал из Оренбургской области, в Крыму он впервые, первый раз в жизни летел на самолете.

- Пауэрлифтингом я начал заниматься два года назад, - рассказывает Михаил. - А еще с 2016 года увлекаюсь спортивным туризмом. От фестиваля, Крыма, Черного моря ощущения самые потрясающие! Родом я из деревни, сейчас живу в небольшом городе Абдулино, поэтому очень интересно и полезно побывать на соревнованиях всероссийского масштаба.
Михаилу нравятся и гонки на колясках, в своем городе он - постоянный участник соревнований по «фигурному вождению» автомобиля. Кстати, у молодого человека второй разряд по спортивному туризму и второй разряд по пауэрлифтингу.
Быстро сориентироваться на фестивале помог опыт, который он приобрел на Всероссийской туриаде «Юрюзань». В Башкирии Михаил побывал уже три раза, поэтому соревнований не боится. А команда Оренбургской области болеет за Мишу, ведь недаром его фамилия Надеждин!



В ФОКе Центра спорта «Эволюция» начались предварительные состязания по настольному теннису. Это, пожалуй, самый популярный вид спорта на фестивале. Этим летом теннисист Евгений Горошко из Биробиджана завоевал для команды Еврейской автономной области золото на Парасибириаде в Иркутске. После травмы Евгений сумел встать на ноги во всех смыслах этого слова и сегодня побеждает на многих соревнованиях. На фестиваль «ПАРА-КРЫМ 2019» он приехал впервые и говорит, что только за победой!

Еще один пауэрлифтер в категории до 59 кг – 22-летний Александр Лебедев из г. Нарофоминска Московской области тоже впервые на фестивале. У Саши разносторонние увлечения. В его городе хорошая спортивная база, и он реализует себя в разных видах спорта: занимается единоборствами, играет в хоккей на льду. А еще Саша похож на героя из русской сказки, про которых говорят: «Маленький, да удаленький!». При небольшом росте и весе парень выглядит просто потрясающе – накаченные мускулы, отличная осанка! Вот что значит с детства дружить со спортом! По итогам сегодняшних соревнований у «легких» богатырей Александр Лебедев занят первое место! Поздравляем его и команду Московской области с отличным началом!

Парус, привет!

Бегут по волнам катамараны, на белоснежных парусах алеют буквы: ВОИ и РССИ. На катамаранах проходит мастер-класс по парусному спорту. Очередь желающих хоть ненадолго побыть моряком не заканчивается. Организаторы просто не успевают записывать тех, кто хочет в первый раз или уже в пятый покататься.

Море, в отличие от прошлого года, когда мастер-классы и регату пришлось переносить на озеро, относительно спокойно и располагает на такую прогулку. Парусники подплывают, высаживают одних, берут других участников фестиваля и уплывают.



Екатерина Алифиренко из Тверской области испытала на себе морские волны и поделилась впечатлением:
- Поплавать по морю на паруснике попробовала впервые сегодня. Небольшой опыт у меня есть, дома ходила под парусом на озере Селигер, но море намного круче! Сам катамаран идет легко, впечатления радостные, не хочется возвращаться на берег. Мастер-класс для меня провел инструктор из Ярославля Вадим Грачев, объяснил, как управлять, рассказал, где приобрести парусники. И так как я - председатель организации ВОИ города Осташков Тверской области и тренер, хочу на следующий год подготовить спортсменов из членов своей организации. Если есть соответствующие знания, ходить под парусом безопасно, комфортно, захватывающе!

Безграничные возможности реабилитации

В этом году на фестивале кроме спортивной и культурной, есть деловая программа. В 16 часов в ДК началась конференция «Современные реабилитационные технологии».

В зале собрались руководители региональных организаций ВОИ, а спикерами конференции были Председатель ВОИ Михаил Терентьев; директор института реабилитации и абилитации инвалидов «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты РФ Оксана Владимирова; генеральный директор экспертно-консультационного центра «Эврика», ведущий эксперт Системы добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех» Лев Гутман; чемпион мира и тренер по параклаймбингу, организатор групп по адаптивному скалолазанию для детей с ДЦП Михаил Сапаров; президент международной ассоциации дайверов-инвалидов (IAHD-Adriatic) Бранко Равнак и руководитель отдела по реабилитации Центра «Эволюция», идеолог ключевого проекта ВОИ «Основы независимой жизни на инвалидной коляске» Олег Колпаков.


В выступлениях спикеров речь шла о том, что любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов — помочь людям справиться с трудной жизненной ситуацией. А вот каким образом это происходит – тут могут быть разные варианты. Комплексная реабилитация, помимо медицинской, включает в себя и социальную реабилитацию, и профессиональную, и реабилитацию через занятия спортом. Когда выступали Михаил Сапаров и Бранко Равнак и рассказывали о своих методах, казалось, что экстремальнее уже ничего не бывает. Но в конце конференции слово взял координатор программ РССИ «Открытое небо» и «Под парусами Надежды» Сергей Потехин. Он представил сидящих в зале хрупких девушек с первой группой инвалидности – участников проекта по выживанию на необитаемых островах, а также сообщил о том, что 30 участников фестиваля в субботу отправятся в Коктебель, чтобы прыгнуть с парашютом. Так что методы реабилитации поистине безграничны, как и возможности людей с инвалидностью, просто они не всегда о них знают.

По вечерам не заскучаешь!

Ежедневная вечерняя программа фестиваля не менее насыщена, чем дневная.

В этом году ВОИ и РССИ дважды проводят в Центре спорта «Эволюция» курсы «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». В 17 часов на крытой площадке возле корпуса «Реабилитационный» начался полуторачасовой мастер-класс по основам независимой жизни под руководством инструктора Центра спорта «Эволюция» Кирилла Назмутдинова. Некоторым участникам фестиваля «ПАРА-КРЫМ» уже посчастливилось пройти полный курс «Основ», среди них - Артем Соловьев из Новгородской области. Молодой человек привык вести активный образ жизни, участвовать наравне со всеми в общественной и спортивной деятельности региона. Артем признается, что курсы сделали его еще более мобильным и уверенным в себе.

А когда стемнело, участники фестиваля поспешили во Дворец культуры, где состоялся творческий вечер заслуженного артиста России Сергея Маховикова. Популярный актер театра и кино и кинорежиссёр Сергей Маховиков уже не в первый раз посещает мероприятия ВОИ. Он был на крымском фестивале в прошлом году, посетил Всероссийскую туриаду «Юрюзань-2019». Со многими участниками фестиваля актер уже знаком, и новая встреча с ними также вышла искренней и радостной. Приятно, когда творческие люди находят в своем плотном графике «окно» для такого общения.

По традиции день закончился зажигательной дискотекой, которую ведет обаятельная и неповторимая Настя Сачко. Некоторые вообще считают, что в «Эволюцию» стоит ездить только ради нее. Вернее, них – дискотеки и Анастасии.

05 сентября 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.