Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

5 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020»

Первый соревновательный день Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020» открыли состязания по легкой атлетике, пауэрлифтингу, дартсу и настольному теннису. Ночью прошел дождь, и бодрящая утренняя прохлада настроила спортсменов на необходимый соревновательный лад, создала комфортную атмосферу.

В этом году паэурлифтинг проходит на свежем воздухе, ареной для состязаний стала крытая площадка у корпуса «Реабилитационный».

Первыми в борьбу вступили девушки. В разных весовых категориях их 14. Перед объявлением о старте соревнований по пауэрлифтингу у участниц есть возможность примериться к штанге. Девушек контролируют и дают последние наставления тренеры. Вячеслав Филимонов из команды Владимирской области внимательно следит за своей воспитанницей 21-летней Алиной Ксенофонтовой. Заставляет успокоиться и сконцентрироваться перед подходом.

Я первый раз принимаю участие в таком фестивале. Волнение, конечно, есть. Хотя в соревнованиях участвовала много раз. Сюда приехала, чтобы увидеть борьбу другого уровня, - говорит Алина, для которой спорт – не только возможность поддерживать себя в форме, но и чувствовать полноценным человеком. 

Для Арины Лушкиной из г. Саранска (Республика Мордовия) поездка на «ПАРА-КРЫМ» – тоже дебют. Девушка выступает в весовой категории до 55 кг. Опыт занятий пауэрлифтингом уже 4 года, хотя самой всего 20. Говорит, что этот вид спорта ей очень нравится, занимается с удовольствием. Видимо, потому и успехи! По итогам соревнований Арина стала второй после оренбурженки Гульмиры Гонобиной, - очень важная для нее оценка трудоемкой и настойчивой работы.

Я всегда стараюсь всего добиваться, идти только вперед, - говорит спортсменка.
Обе девушки, и Алина, и Арина – колясочницы, что совершенно не мешает им быть оптимистичными, уверенными в себе. Во-многом, это заслуга спорта. Победы на «ПАРА-КРЫМе», безусловно, придадут еще больший заряд бодрости, желания быть активными в жизни.

Наша главная задача и основная цель – дать спортсменам, 

особенно молодым, возможность продемонстрировать свои силы, почувствовать уверенность в себе и стремиться к дальнейшим успехам. Нередко новички, которые первый раз приехали на фестиваль, показывают высокие результаты, что, конечно, подстегивает их двигаться дальше, - говорит главный судья соревнований по пауэрлифтингу Василий Мосин.

В итоге места распределились так:До 55 кг:
1. Гульмира Гонобина (Оренбургская область)
2. Арина Лушкина (Республика Мордовия)
3. Алина Ксенофонтова (Владимирская область)

До 67 кг:
1. Ирина Пушка (Республика Башкортостан)
2. Чечекмаа Ондар (Республика Тыва)
3. Надежда Подлубняк (Новгородская область)

До 73 кг:
1. Елена Сапрыгина (Томская область)
2. Светлана Виноградова (Иркутская область)
3. Чейнеш Манзырова (Республика Алтай)

Свыше 86 кг:
1. Ольга Киселева (Нижегородская область)
2. Ольга Бунина (Челябинская область)
3. Марина Кутузова (Владимирская область)

На стадионе в это же время разворачивались нешуточные страсти среди легкоатлетов. Дистанцию все проходили с рвением к победе. Были здесь и свои маленькие трагедии. При пересечении финишной черты Георгий Егоров из Карачаево-Черкессии вдрызг разбил коленки, да так, что на обе пришлось накладывать бинты! Вот как даются старты на фестивале «ПАРА-КРЫМ-2020». Но ссадины и царапины Георгия не расстроили, он – спортсмен опытный!

Георгий Егоров у нас – знаменитость. Его в республике хорошо знают, местное телевидение даже снимало о нем фильм из серии «Сильные духом». Помимо легкой атлетики, увлекается баскетболом, футболом, пауэрлифтингом, плаванием, учится в институте. И на все у него хватает времени! Очень позитивный и целеустремленный молодой человек, - не без гордости рассказывает о парне председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации ВОИ Татьяна Качко. – У нас много таких ребят! Например, Керам Темиржанов, который будет выступать в настольном теннисе. О нем, кстати, тоже снят фильм. Он - компьютерный гений, студент физико-математического факультета. Хорошие результаты, которые Керам показывает в спорте, здоровью очень помогают.

Свою порцию эмоций получили сегодня и спортсмены, соревновавшиеся в беге на колясках. В своем классе первым стал спортсмен из Кемеровской области Евгений Дворников, член Молодёжного Парламента Кузбасса. В его победе есть вклад и областной организации ВОИ, и Кузбасского регионального отделения ФСС, и членов команды – все они накануне отъезда на фестиваль дружно помогли Евгению заменить сломанную коляску на новую!

Места на легкоатлетических соревнованиях распределились следующим образом.
Легкая атлетика. 100 м. Мужчины:
Класс Т-37:
1. Павел Борисов (Москва)
2. Артем Койков (Кемеровская область)
3. Саид Лукунов (Республика Хакасия)

Класс Т-35-36:
1. Антон Косенко (Тульская область)
2. Никита Банши (Ростовская область)
3. Александр Томский (Тверская область)

Класс Т-37:
1. Сергей Яншин (Красноярский край)
2. Бислан Шабазов (Чеченская республика)
3. Руслан Терентьев (Москва)

Класс Т-44:
1. Владимир Гремитских (Кировская область)
2. Георгий Егоров (Республика Карачаево-Черкесия)
3. Михаил Чарыков (Пензенская область)

Класс Т-45-46:
1. Евгений Калаев (Республика Удмуртия)
2. Ильдар Мугатаев (Пермский край)
3. Петр Джайлюпов (Вологодская область)

Класс Т-52:
1. Андрей Евстратов (Брянская область)
2. Андрей Филатов (Вологодская область)
3. Никита Ермаков (Курганская область)

Класс Т-53:
1. Евгений Дворников (Кемеровская область)
2. Аганак Седип (Республика Тыва)
3. Александр Глазков (Нижегородская область)
Женщины.

Класс Т-53:
1. Вероника Бапашева (Челябинская область)
2. Марина Абрамушкина (Самарская область)
3. Елена Шагаевская (Омская область)

Награждение победителей состоится завтра 6 сентября.

После обеда начались соревнования по настольному теннису.

Продолжаются фестивальные мастер-классы. Конечно, особой популярностью пользуется яхтинг! Огромную работу провели организаторы проекта по Фонду президентских грантов «Яхтинг равных возможностей». Сегодня состоялся инструктаж и жеребьевка участников заключительного соревнования нынешнего сезона «Кубок Черного моря». География соискателей Кубка поражает! Первыми в условиях небольшого волнения на море бороздить водные глади вышли яхтсмены Тюменской, Тамбовской, Ярославской областей и Республики Якутия-Саха.

Очень популярны и мастер-классы, на которых можно поупражняться в меткости. Таких нынче два. Спортсмен из Великого Новгорода Артем Соловьёв считает, что, если он сам научился стрелять из лука, значит, может помочь и другим. Инструктор из Уфы Михаил Чурилкин профессионально дает советы, как держать лук как удобнее целиться, чтобы попасть в центр мишени. Мастер спорта по стрельбе из лука Алексей Верещагин из Хабаровска считает, что у ребят, которые пришли на мастер-класс, есть все возможности овладеть этим видом спорта, но уточняет: «Определённые навыки не дают гарантии успеха. Нужны каждодневные тренировки, большое желание, терпение. И тогда все получится!».

Может быть, выслушав сегодня инструктора и поупражнявшись в стрельбе, кто-то из участников захочет всерьёз заняться этим видом спорта? Как, например, Евгений Бурмистров из Томской области, который приехал на фестиваль поражать цели в соревнованиях по дартсу, но и в стрельбе из лука он тоже добился неплохих успехов.

А еще сегодня в рамках фестиваля начался мастер-классы по стрельбе из пневматического оружия с использованием электронной установки СКАТ. Такий мастер-класс проводится впервые, ведет его кандидат в паралимпийскую сборную страны, мастер спорта России Владимир Шатохин.

Владимир занимается стрельбой уже семь лет. Начинал с пистолета. Затем стал показывать отличные результаты в стрельбе из винтовки. А сейчас он со знанием дела проводит мастер-классы для начинающих спортсменов. «На занятиях по стрельбе вырабатываются такие качества, как целеустремленность, настойчивость, самообладание, - говорит Владимир. – А еще точно поражая мишени, все получают заряд хорошего настроения».

Фанис Байбурин приехал из Башкирии. У себя на родине он занимается пауэрлифтингом, русским жимом, парусным и гиревым спортом. Был рад попробовать себя в стрельбе из винтовки.

Евгений Константинов, представитель Республики Удмуртия, занимается плаванием, приехал в Крым в первый раз. И тоже решил попробовать себя в стрельбе.

Спортсменам из Архангельской области Максиму Ваулину и Алексею Кулакину, к сожалению, не повезло в сегодняшних состязаниях по легкой атлетике. Но ребята настроены по-боевому, взяли в руки винтовку и стремятся только к победе!

Петр Джайлюпов, Дмитрий Полетаев, Андрей Филатов из Вологды стреляли с очень серьезным настроем. Вообще мастер-класс по стрельбе оказался настолько популярен, что туда приходили целыми командами! Например, команда из Тывы дожидалась своей очереди в полном составе во главе ветераном инвадвижения Ондар Чечекмаа, которая известна в республике не только как спортсменка, но и победительница конкурса красоты и мужества, а также участница Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Первый день соревнований показал готовность спортсменов идти вперед, добиваться успехов и доказать всем и прежде всего себе, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут бороться и побеждать свои недуги и покорять любые вершины.

05 сентября 2020

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.