Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

6 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020»

На фестивале «ПАРА-КРЫМ» – разгар соревновательной программы. С самого утра на легкоатлетическом стадионе мужчины и женщины соревнуются в беге на 400 метров – одной из самых трудоемких и непростых дистанций, требующей немалых физических сил.

Главный судья фестиваля по легкой атлетике Тамара Соловей проводит инструктаж: описывает особенности дистанции, объясняет правила гонки, подчеркивает, что самое главное –  это спортивная борьба. Все должно быть честно, открыто, созидательно.

Последние приготовления включают в себя и проверку техники: одному из бегунов пришлось менять колесо прямо перед забегом. Остальные терпеливо ждут. Это, кстати, частое явление. Бывают проколы, спуски – технике свойственно давать сбои.

Но спортсмены права на «поломку» не имеют: на соревнованиях нет скидок на погодные условия, настроение, душевное состояние... Только постоянная работа над собой и тренировки, чтобы пройти эти четыре сотни метров за пару минут, а то и меньше...  

На соревнованиях присутствовал председатель ВОИ  Михаил Терентьев, он  пожелал всем участникам соревнований успехов: «Поверьте мне, каждый из вас может добиться многого, независимо от того, на коляске вы или нет. У каждого из вас огромный потенциал в жизни. Просто верьте в себя!».

Хороший девиз для нашего фестиваля!

И вот начались забеги. На гаревую дорожку один за другим выходили участники, а с трибун неслись подбадривающие крики: «Давай-давай! Еще нажми! Мы с тобой!». И неважно, кто сейчас на дистанции - член твоей команды или соперник. Все участники фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020» объединены любовью к спорту и к  активной, насыщенной жизни, все заслуживают уважения и поддержки.

Насколько важна поддержка друзей и близких, хорошо знает представитель Псковской области Владимир Петров.

19 лет назад он получил травму, упав с высоты. У другого бы жизнь рухнула, но не у этого красивого, позитивного человека. Как и многих участников фестиваля, его спас спорт.

– Благодаря занятиям я живу полноценной жизнью. Спорт – это возможность быть свободным и безграничным человеком.

В своем классе Владимир стал серебряным призером забега на 400 метров. 

Обошел же соперника представитель Республики Крым Валерий Гацун. Молодой человек участвует в фестивале впервые, но часто выступает на других соревнованиях.

 – Основная моя цель – проверить себя. И, конечно, защитить часть Крыма! – с чувством гордости говорит Валерий.

В спорт он пришел после травмы, которую получил в 2004 году. Сделал это, чтобы быстрее восстановиться и вернуть то, что потерял. И уже через год был кандидатом в мастера спорта. А через два вошел в сборную Украины.

Янина Серенко из Ростова-на-Дону тоже всегда стремится к успехам. Здесь она заняла четвертое место из пяти участниц класса Т53-54, но считает, что 400 метров – небольшая дистанция по сравнению с той, которую она бежала на марафоне «Скифский берег» здесь же, в Крыму – 42 километра! На 11-м круге из 17-ти появилась усталость, думала –  все. Но потом проснулось второе дыхание, и в итоге – третий результат.

На площадке пауэрлифтинга напряжение чувствовалось даже в воздухе. Соревнования поделили на 3 дня, в первый день  женщины, во второй и третий мужчины разных весовых категорий. 

Спортсмены были подготовленные, и второй день соревнований завершился успешно. Блестящий результат показал представитель Пермского края, уроженец г. Соликамска, колясочник Сергей Вяткин - в категории до 65 кг. он взял вес 125 кг в третьем жиме. Кстати, первое золото на Всероссийском фестивале ВОИ он получил еще в 2010 году, фестиваль тогда проходил в Сочи. И вот спустя 10 лет – новая золотая медаль, уже «ПАРА-КРЫМА».

Накачанный и татуированный брутальный красавец Владимир Шпаков из Омска только ждет своей очереди. Он на фестивале впервые, присматривается к выступающим и прикидывает свои возможности. Дома в Омске Владимир работает таксистом. Ему 44 года, а на коляске он уже 40 лет! Да, именно так, – пятилетним ребенком выпал из окна 5-го этажа. Естественно, к колясочной жизни полностью адаптирован и говорит, что кроме, как на работу и занятия спортом, времени ни на что не хватает. Однако когда руководитель областной делегации Ольга Пунславс позвала в поездку, долго не раздумывал. И получил по приезде массу эмоций: «Не ожидал, что в крымском Центре спорта ждет такой шикарный прием! Да здесь лучше, чем в Тайланде!». На его паблике «Вконтакте» начертан девиз «Свободен, но не одинок». Владимир очень хочет создать семью. Девушки, присмотритесь к такому красивому и надежному мужчине! А, может быть, Владимиру повезет на этом фестивале... Ведь на «ПАРА-КРЫМе 2020» так много девушек хороших и очень-очень красивых!

Не могут обойтись соревнования пауэрлифтеров и без представителей Чеченской Республики. Каждый год председатель республиканской организации ВОИ Рабу Аздаева привозит на фестиваль новых спортсменов. Один из них, Мак-Магомед Исаев из Кизилюрта качает не только бицепсы. Мак-Магомед – игрок команды «Ламан-Аз» по баскетболу на колясках. А еще – профессиональный парикмахер. В Чечне развивается туризм, и организация ВОИ заняла здесь свою нишу. Исаев, как и многие другие молодые ребята с инвалидностью, занимается на дому деревообработкой и резьбой по дереву, изготавливает сувенирную продукцию для туристов. Некоторым усердным членам ВОИ глава республики Рамзан Кадыров подарил для этих целей профессиональное оборудование.

Участвует в соревнованиях по пауэрлифтингу и еще один брутальный дебютант фестиваля -  председатель Гурьевского отделения ВОИ Калининградской области Дэн Шавез Маршалл. Да, именно так и зовут представителя Балтии. Его отец – потомок индейцев племени навахо. После ампутации ноги Дэн занялся пауэрлифтингом. С 2016 года работает в ВОИ, гордится своим проектом – Академией «Золотые годы», где люди в зрелом возрасте наверстывают упущенное в молодости. Дэн болел за Светлану Капусткину, лидера молодежного движения людей с инвалидностью города Краснознаменска Калининградской области. Чем-то они похожи друг на друга – Светлана и Дэн. Может быть, тем, что им обоим, как и другим участникам фестиваля, спорт дает энергию, эмоции, позитив! И, конечно, новые знакомства и общение, которого в эти дни будет еще много.

Дартс – вид спорта, казалось бы, легкий. Бери дротик и, прицелившись, бросай в мишень. Но без ежедневной практики ничего не получится.

Сергей Ларионов из Тамбовской области, волнуясь, рассказывает: «Я в Крым приехал в первый раз, конечно, сейчас не претендую на награды, но приеду домой и буду тренироваться, чтобы в следующий раз сделать заявку на победу!». Сергей окончил школу-интернат, а затем Котовский индустриальный колледж. По мнению судейской бригады в составе Анны Бахтиной и Наталии Леоновой, будущее в этом виде спорта у парня есть! «Хорошо, что в этом году нам для соревнований предоставили отдельный зал. Игроки не отвлекаются на посторонние шум и движение, - говорит Анна Бахтина. - Многие из них тренируются весь год дома, приезжают со своими тренерами, привозят свои, как считают, счастливые дротики. И мы болеем за наших спортсменов и желаем всем удачи».

Настольный теннис является поистине народной дисциплиной, поэтому нет ничего удивительного в том, что по этому виду спорта зарегистрировались 63 участника из 42 регионов.

Состязания проходят среди мужчин и женщин по классам. Спортивный судья Всероссийской категории по настольному теннису Сергей Хромов - главный судья соревнований - рассказал, что если теннисом заниматься профессионально, серьезно, то понимаешь насколько это сложная игра! Здесь очень много нюансов, это только кажется что перекидывать шарик через сетку легко!

Первые два дня завершились, но впереди еще соревнования, а это значит, что будут эмоции, переживания и радость победы.

Итоги турнира по настольному теннису. Женщины:

Класс 3:

  1. Наталья Рябцева (Республика Хакасия)
  2. Дарья Матвеева (Псковская область)
  3. Алена Бабушкина (Республика Алтай)

Класс 6-7:

  1. Анна Курлянчик (Республика Коми)
  2. Наталья Попова (Московская область)
  3. Татьяна Соболева (Саратовская область)

Класс 9:

  1. Антонина Гущина (Кировская область)
  2. Светлана Ушакова (Свердловская область)
  3. Дарья Еремеева (Ленинградская область)

Класс 10:

  1. Наталья Вылегжанина (Новгородская область)
  2. Ольга Мокроусова (Архангельская область)
  3. Валентина Сысоева (Ленинградская область)

Мужчины. Класс 3:

  1. Александр Танич (Курская область)
  2. Валерий Сурков (Кемеровская область)
  3. Александр Шагаевский (Омская область).

О соревнованиях по плаванию и мастер-классах читайте в следующих репортажах.

06 сентября 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.