Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

7 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020»

В этот день вместе с крымскими журналистами фестиваль «ПАРА-КРЫМ 2020» посетили высокие гости: заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская, глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко, глава  администрации города Евпатории Роман Тихончук. Вместе с председателем ВОИ Михаилом Терентьевым они посетили ряд соревнований и затем участвовали в награждении победителей и призеров фестиваля.

Соревнования по плаванию среди мужчин собрали 7 сентября в водно-спортивном комплексе 35 спортсменов-любителей. Среди них как новички, так и опытные пловцы.

Илья Головкин из Карелии – выпускник Школы плавания. Тренировки продолжает до сих пор. Пандемия, правда, приостановила занятия, но, приехав в Евпаторию, Илья сразу отправился в бассейн наверстывать упущенное, восстанавливать навыки и мышечную силу. Рослый фактурный парень с уверенным взглядом, кажется, и не сомневался, что первым придет к финишу в заплыве своего класса. Но признается: соперники были достойные, как и всегда бывает на соревнованиях такого уровня, как «ПАРА-КРЫМ». Илья и на прошлых фестивалях не оставался без награды, но это было серебро. Но 2020-й год наконец-то принес золото!

Участвовали в заплывах и те, кто впервые вышли на старт в качестве пловцов. Как, например, член команды Оренбургской областной организации ВОИ Виталий Суханов. Он – следж-хоккеист, в оренбургской команде по следж-хоккею «Ястребы» уже пять лет. Имеет опыт не только всероссийских, но и международных соревнований. Ампутант, без ноги, что нисколько не мешает его физической активности, он серьезно настраивался на преодоление 50-метровой дистанции. «Нельзя перенапрягаться, необходимо беречь силы перед стартом, накануне – не переедать и вообще вести здоровый образ жизни», - делится секретами спортивной подготовки Виталий. На фестивале представитель этой команды впервые и сразу – третий результат. И, похоже, этот фестиваль станет отправной точкой в его новой спортивной карьере: Виталий твердо решил серьезно заняться плаванием.

- Всегда восхищаюсь людьми, которые, попав в трудную ситуацию, находят в себе силы обрести себя заново и найти себя в этой жизни уже в тех условиях, в которых они оказались. Это очень сильные люди и вызывают огромное восхищение и уважение, - отзывается об участниках фестиваля судья по плаванию Александр Хомулин.

Во второй половине дня продолжалась  борьба богатырей в пауэрлифтинге. В результате места распределились следующим образом:

 Весовая категория до 88 кг

  1. Максим Тарасов (Орловская область)
  2. Мак-Магомед Исаев (Республика Чечня)
  3. Юрий Холюшкин (тульская область)

Весовая категория до 97 кг

  1. Александр Трачук (Иркутская область)
  2. Иван Шеюхин (Тамбовская область)
  3. Дэнн Маршалл (Калининградская область)

Весовая категория до 107 кг и свыше

  1. Виталий Витюк (Республика Крым)
  2. Арсений Шальнов (Калужская область)
  3. Иван Бурховцев (Ростовская область)

Затем закипела работа в комнате главной судейской коллегии, где скрупулезно подсчитывались очки и секунды для определения победителей командного зачета. А участники фестиваля в это время могли сдать тесты ГТО и принять участие в увлекательных мастер-классах. 

На скалодроме у корпуса «Звездный» проходит мастер-класс по адаптивному скалолазанию. Параклаймбинг – стремительно набирающая популярность спортивная экстремальная дисциплина.

Этим в значительной степени она обязана настоящему энтузиасту этого дела жителю Севастополя Михаилу Сапарову. Первое мероприятие с участием мобильного скалодрома под руководством Михаила Сапарова было проведено на прошлом фестивале «ПАРА-­КРЫМ» в 2017 году. Многие участники тогда впервые узнали об адаптивном скалолазании, попробовали свои силы, а ярко-­оранжевый скалодром высотой в 7,2 метра на берегу озера получил самые восторженные отзывы. В этом году среди первых желающих подняться по отвесной стене были представители восточных регионов – Новосибирской и Иркутской области. Они пришли на скалодром заранее и терпеливо ждали начала мастер-класса. Марина Бабицкая и Елена Рычкова из Иркутска -  одни из шестидесяти пяти дебютантов «ПАРА-КРЫМа-2020». Женщины уже испытали себя в парадайвинге и теперь вот решили подняться ввысь, а узнав у появившегося возле скалодрома Сергея Потехина про планирующиеся прыжки с парашютом, записались и туда. После первой попытки сибирячки решили вернуться на площадку мастер-класса - так понравилась новая дисциплина! Нет сомнений, что у адаптивного параклаймбинга в Иркутске теперь есть будущее. Ведь Елена Рычкова – ведущая всех соцсетей ИРО ВОИ и, несомненно, расскажет в них о мастер-классе в центре спорта «Эволюция».

Наталья Лученкина из Саратова не попала в призеры по настольному теннису. Молодой девушке с последствиями ДЦП до медали не хватило совсем чуть-чуть. «Виновата жара. Было трудно дышать», – видит причину своего не совсем удачного выступления Наталья. Зато теперь есть время ходить по мастер-классам. Занятия скалолазанием являются хорошим средством для укрепления мышц. К вечеру на скалодром уже выстроилась приличная очередь.

Мастер-класс «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» привлекает внимание и новичков, и людей бывалых.

Марина Курочкина из Республике Коми в прошлом году участвовала в выездных курсах ОНЖ в Сочи. Научилась там многому, но здесь решила продолжить обучение. «Теперь я свободно поднимаюсь на коляске по лестнице, бордюры для меня больше не преграда!». Год назад Марина завоевала свою первую серьезную награду в спорте - стала бронзовым призером на Кубке России по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. А ведь еще три года назад о таких достижениях невозможно было и мечтать. «Восемь лет назад случилась страшная авария. У машины «стрельнуло» колесо, мы на скорости перевернулись, - вспоминает свою прежнюю жизнь Марина. -  Серьезно пострадала только я. Первые пять лет вообще была не активной, ленилась. ничем не занималась, ничего не хотелось». Депрессию удалось побороть благодаря Коми республиканской организации ВОИ. С момента вступления туда для Марины началась новая жизнь. Поначалу она занималась танцами. Потом переключилась на пауэрлифтинг: Сейчас Марина тренируется по три-четыре раза в неделю. Конечно, мечтает о Паралимпиаде, но для начала надо попасть в российскую сборную. Показать очень высокие результаты. Марина готова заниматься и заниматься.

Золотой призер в гонках на 100 метров Вероника Бапашева из Челябинской области – сама инструктор. Но, тем не менее, пришла заниматься на курс ОБЖ с надежной научится чему-то новому. Вероника живет в г. Сатка: «У нас - горная местность. Очень тяжело подниматься и спускаться с горы. Даже на машинах тяжело, а на колясках тем более. Нужны специальные приемы. Надеюсь, научиться на этом мастер-классе».

Под руководством тренеров и инструкторов Дмитрия и Александры Золотовых участники фестиваля смогли пройти под парусом по морю.

Можно только представить эмоции человека на коляске, который пересаживается на надувной катамаран и, самостоятельно управляя им, плывет по водной глади! Опытный инструктор лишь страхует спортсмена, подсказывает, что надо делать.

На мастер-классе ранее прошли классификационные заезды, в результате которых отобраны спортсмены, показавшие лучшие результаты и умение управлять парусным катамараном. Московскую областную организацию ВОИ представляет женская команда Попова Наталья и Семыкина Елена. Сегодня 7 сентября прошли финальные гонки в трех дивизионах -  «Оптимист», «Луч» и «Мастера». «Такие мероприятия, как мастер-классы, крайне важны и интересны, – говорит Наталья Попова. – Благодаря ненавязчивой обстановке спортсмены пробуют новые виды спорта без страха оказаться не на высоте. Одни узнают о своих возможностях, а иногда и о способностях, а кто-­то находит для себя главное занятие жизни».

С недавнего времени участники фестиваля «ПАРА-КРЫМ» могут не только продемонстрировать свои спортивные достижения, но и показать свои способности в разных видах искусств.

В Доме культуры прошел мастер-класс «Винтажная роспись». Здесь же продолжился отбор на творческий конкурс «Твои таланты, «ПАРА-КРЫМ», который стал отличным дополнением к спортивной программе. Член Оргкомитета Максим Доктор рассказывает: «В творческом конкурсе уже пожелали участвовать десятки человек, но еще есть время, и, я думаю, их будет  больше. Среди заявленных номеров песни, стихотворения, игра на музыкальных инструментах». Участников не пришлось долго ждать на репетицию. Друзья из Тверской области – музыканты. Руслан Кацкий – потомственный казак, а умение игры на баяне в семье передаётся из поколения в поколение. На родине Руслан часто выступает в концертах с казачьим хором. В 2016 году Руслан уже был участником фестиваля «Пара Крым» по легкой атлетике, в беге он занял тогда 2-е место. В этом году он решил попробовать свои силы в беге и пауэрлифтинге, а кроме того, показать талант игры на гармошке.

Его друг и товарищ по команде Михаил Скрынников хорошо играет на гитаре и исполняет современные мелодии и песни. Он принимает участие в концертах, выступает на Дне города. На  фестиваль он приехал в первый раз, участвует в плавании, в парусном спорте, и, по его словам, «Эмоции зашкаливают!».

Участники из Республики Тыва хотят показать свое национальное искусство: «Это будет флеш-моб с танцами и песней. В песне поётся о том, что надо бороться с недугами, что, как бы ни было трудно, нужно всегда идти вперед». С этой песней самодеятельные артисты Седип Аганак, Бюрбю Александр, Донгак Бай Белек и Ондар Чечекмаа  выступали у себя на родине в Национальном центре, а также в фестивале, посвященном декаде инвалидов, и завоевали Гран При.

Список участников смотра ещё пополняется, и во время заключительного концерта зрители увидят талантливых людей, которые, несмотря на инвалидность, не утратили любви к жизни, к прекрасному, и щедро делятся этим с другими.

08 сентября 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.