Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

8 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ-2019»

В небесах и под водой. Новинки этого года. Такие творческие спортсмены!

Небо наше!

Мечта о прыжке с парашютом стала реальностью для участников фестиваля «ПАРА-КРЫМ» благодаря проекту «Открытое небо» РССИ при поддержке Фонда президентских грантов. Вместе с куратором проекта Сергеем Потехиным они отправились в Коктебель, где инструкторы аэроклуба под руководством Бориса Небреева предоставили им возможность подняться в небо. Три часа дороги в комфортабельном автобусе пролетели незаметно, и вот инструктаж, посадка в самолет. И, наконец, тандем-мастер и его подопечный направляются к открытому люку, а оператор уже ждёт за бортом.

Своими впечатлениями делится одна из участниц прыжков в Коктебеле Наталья Попова из Московской области: «Мысль прыгнуть с парашютом посещала меня давно. Однако всегда были сомнения: хватит ли духу шагнуть за пределы самолета и не получить при этом инфаркт... Да, страх был, но было и желание совершить прыжок. И вот это случилось. Как передать словами свои ощущения? Счастье! Ты несешься в свободном полете со скоростью 200 км/ч. Сердце вываливается из груди, но совсем не от страха, а от распирающих тебя эмоций. С высоты все такое красивое, проблемы – неважные, улыбки – искренние. Словом, все чувства на пределе. Приземлившись на землю, обнимаешься с инструктором, вопишь от радости, а потом идешь на ватных ногах и искренне собой гордишься. Непередаваемые эмоции! Спасибо «ПАРА-КРЫМ»!

Кстати, Наталья Попова совершала прыжок вместе с гостями фестиваля. В группе с ней были обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, а ныне общественный деятель и мотивационный спикер Ксения Безуглова и представитель Сербии Милан Шолья. Видимо, специально для высоких гостей их самолет и высоту набрал максимальную – 3700 метров, остальные ограничились 3 тыс. метров.

Записавшихся на прыжки оказалось так много, что пришлось организовывать вторую поездку. Сегодня в Коктебель из «Эволюции» отправилась вторая партия покорителей крымского неба. В этой экспедиции вип-персон не было, зато народ подобрался с юмором. Когда подъезжали к аэродрому, Сергей Потехин раздал анкеты, которые надо было заполнить и подписать. «Завещание, что ли?» - поинтересовались под хохот автобуса будущие покорители неба. У спинальников ноги перед прыжком приматывают друг к другу скотчем. «А нельзя мне и рот замотать, чтобы я не кричала от страха в воздухе?» - поинтересовалась одна из девушек. В итоге все прошло благополучно, все приземлились, а в воздухе если кто и кричал, то исключительно от восторга!

Мастер-классы и семинары

Мастер классов на фестивале и так много, а по инициативе Ставропольской краевой организации ВОИ стало еще больше. Председатель СКРО Федор Сидоров и его помощники провели мастер-класс по русским шашкам. Он прошел в формате молниеносной игры, в которой участвовало более двадцати человек. Федор Тимофеевич очень надеется, что русские шашки приживутся на фестивале и приобретут верных поклонников.

Еще одна новинка этого года – мастер-класс по большому теннису. 8 сентября его провели активисты Крымской республиканский организации ВОИ. В их рядах – страстный пропагандист этой спортивной дисциплины из Симферополя Сурен Эреджепов.

Сегодня же состоялся обучающий судейский семинар по настольному теннису для желающих получить категорию для обслуживания встреч в этой дисциплине. На семинаре шел профессиональный разговор, как обслуживать соревнования по адаптивному настольному теннису. Полученные знания участники семинара через пару дней увезут в регионы.

Победы всегда окрыляют

Юлия Богданова из Староминского района Краснодарского края ракетку в руки взяла совсем недавно. И неожиданно для себя на фестивале заняла второе место, уступив лишь Ксении Злобиной из Севастополя. Юлии в Крыму понравилось, жаль только, что быстро пролетели фестивальные дни: «Очень хотелось бы съездить на экскурсию, посмотреть достопримечательности Крыма».








Виктор Шаманов из Бурятии шел к своей победе несколько лет. И вот теннисный Олимп человеком с непростой судьбой был покорен. Виктор – слабослышащий, передвигается на инвалидной коляске, живет в доме инвалидов семейного типа имени Эржены Будаевой. Недавно он обзавелся семьей. Когда мы с помощью председателя Бурятской республиканской организации ВОИ Владимира Брыкова с ним беседовали, по ватсапу позвонила его супруга. Беседу пришлось прервать, поскольку чемпион фестиваля с помощью жестового языка стал делиться радостной вестью о своей победе.

Подводные баталии

Голубые воды бассейна сегодня кипели во всех смыслах этого слова! Здесь проходили соревнования по парадайвингу. На них нужно было продемонстрировать умения и навыки одевания специального снаряжения, преодоления препятствий, поиска предметов под водой вслепую. В соревнованиях участвовали 46 человек. Специально для участия в соревнованиях в «Эволюцию» приехали гости из Анапы, из дайв-клуба «Акваглобус».

В программу подводных состязаний вошли две дисциплины: «Полоса препятствий и «Ночной дайвинг». Первая дисциплина была парная. Здесь победу одержали девушки из Воронежа - Татьяна Привалова и Зарина Манюхина. Они прошли 50-метровую дистанцию за 1,8 мин. Серебряными медалистами также стали воронежцы Александр Гайдамачук и Евгений Дюдюкин. Вторую дисциплину участники проходили поодиночке, потому считался только личный зачет. И вновь воронежцы стали лучшими, а бронзовым призером стал Ринат Черниченко из Анапы.

«Радует, что интерес к дайвингу среди участников фестиваля с каждым годом растет», - говорит главный судья соревнований Виктор Израйлит. Этот судья тоже из Воронежа, так что Воронеж в дайвинге рулит!

В гости к спортсменам приехал Борис Поротов – создатель моноласты, основатель севастопольской школы подводного плавания для детей-инвалидов. В мире дайверов это человек известный, в прошлом году Борис Поротов был включен в «Международный зал дайверской славы» на Каймановых островах. Это международная организация, в которой состоят люди, внесшие огромный вклад в развитие дайвинга.

Сегодня же должна была пройти парусная регата – итоговые соревнования участников мастер-классов по парусному спорту, но с утра на море разыгрался шторм, регату перенесли на озеро, однако днем ветер только усилился, и соревнования пришлось отложить.


Такие творческие спортсмены!

Фестиваль получился не только спортивным, но и творческим. Яркое тому подтверждение – конкурс «Твои таланты, «ПАРА-­КРЫМ»!», гала-концерт которого состоялся вечером 8 сентября. Накануне прошла генеральная репетиция, и все, кому удалось там побывать, вышли из зала потрясенные увиденным! Наш спортивный и особенно весь без исключения судейский корпус оказался настолько талантливым, что не всегда верилось в происходящее. Ну, например, один из судей по поуэрлифтингу – Василий Мосин – исполнил на чистейшем английском языке песню Фрэнка Синатры, и это было даже лучше оригинала! Прямо здесь, на фестивале, образовались дуэты, которые демонстрировали прекрасные номера. Когда они успели их отрепетировать? Конкурсная программа получилась насыщенной и разнообразной, номера отличались искренностью и теплотой. А все подробности вы сможете прочитать в октябрьском номере газеты «Надежда», в котором будет опубликован подробный репортаж о фестивале «ПАРА-КРЫМ 2019».

08 сентября 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.