Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

9 сентября. Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ-2019»

До свидания, «ПАРА-КРЫМ 2019». Фестиваль завершен, но спортивная жизнь продолжается!

Сыграй с чемпионом!

Сегодня в Крыму завершился фестиваль «ПАРА-КРЫМ 2019». Все соревнования, мастер-классы и турниры закончены, результаты подведены, дипломы заполнены, медали и кубки ждут своих хозяев.

Команды готовятся к церемонии закрытия, кто-то отправился на море, но в корпусах продолжается фестивальная жизнь. В холле «Пограничного» все желающие получили возможность сыграть в настольный теннис с чемпионом мира, в прошлом депутатом Государственной Думы РФ, а ныне – председателем Крымской региональной организации ВОИ Сергеем Поддубным. Чемпионы и призеры фестиваля – Сергей Запиченко (Ставропольский край), Алексей Евсиков (Московская область) и Валерий Сурков (Кузбасс) провели неофициальный мастер-класс по настольному теннису.

А в Доме Культуры в это время спонсор фестиваля – компания «TRAMP» представляла свою продукцию – туристическое оборудование и товары для туризма.

Незадолго до церемонии закрытия (и это также одна из традиций «ПАРА-КРЫМа») в фойе корпуса «Пограничный» состоялось награждение участников турнира по настольным спортивным играм. В ней принял участие первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов. Острейшая борьба развернулась в командном зачете, где сборная Брянской области буквально вырвала победу у москвичей. Интересно, что покоривший зрителей вчерашнего гала-концерта своей игрой на саксофоне и кларнете Александр Калина из Брянска виртуозно владеет не только музыкальными инструментами, но и с успехом освоил настольные игры. Александр был лучшим в игре «джаколло». В пятерку лучших (из пятнадцати) вошли команды Брянской области, Москвы, Кировской, Самарской и Новосибирской областей.

Мы расстаемся, но не прощаемся

В 17 часов в ФОКе центра спорта «Эволюция» началось торжественное закрытие Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ-2019». На церемонии закрытия трибуны снова были полные.

По итогам командного зачета на первом месте оказалась сборная Пермского края, вторыми стали спортсмены Московской области, третьими – команда Саратовской области.

Победители получили медали и дипломы, команды-победительницы – кубки и подарки от спонсоров. А все вместе участники фестиваля получили огромный заряд бодрости, силы духа и оптимизма, стремления жить ярко, насыщенно, увлекая за собой других в мир спорта, творчества, здоровья и красоты! Этого заряда им хватит, как минимум, на год – до следующего фестиваля.

В награждении победителей, которых оказалось несколько десятков человек, участвовали руководитель Оргкомитета фестиваля, первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов, председатель Крымской региональной организации ВОИ Сергей Поддубный, члены судейской коллегии во главе с главным судьей Романом Шкабаром. Флюр Нурлыгаянов выразил благодарность членам штаба фестиваля, которые все эти дни напряженно работали.

Особо отметил он и команду волонтеров факультета физкультуры и спорта Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского во главе со старшим преподавателем Николаем Мишиным. Все вместе они очень хорошо, с улыбкой и терпением, провели соревнования, оказывали помощь спортсменам и гостям фестиваля.

И вот Флюр Нурлыгаянов передает слово главному судье соревнований Роману Шкабару. И главный судья объявляет Всероссийский фестиваль «ПАРА-КРЫМ-2019» закрытым!

Вечером на дискотеке церемония награждения победителей была продолжена. Вручил призы победителям турнира по скалолазанию Михаил Сапаров. Посмотреть на землю свысока на скалодроме смогли многие участники фестиваля, но Михаил со своей командой все же выявил лучших. Также дипломы и медали получили те участники фестиваля, которые участвовали в прыжках с парашютом в Коктебеле и оказались участниками гала-концерта творческого конкурса «Твои таланты, ПАРА-КРЫМ!».

Уже поздним вечером на прощальной дискотеке расцвели яркие цветы салюта, озаряя счастливые лица участников фестиваля.

Вот и все! Насыщенная фестивальная неделя с ее встречами, знакомствами, открытием новых имен пролетела ярко и красочно, как цветные кусочки стекла в игрушечном калейдоскопе. Одно событие сменялось другим. У всех участников фестиваля осталась масса впечатлений, положительных эмоций, навыков для укрепления веры в собственные силы. И все это на берегу необычайно ласкового и теплого Черного моря. Можно сказать, что жизненные батерейки на фестивале подзарядились энергией весьма основательно. Грандиозный праздник под названием «ПАРА-КРЫМ-2019» надолго останется в памяти всех его участников. И это, несомненно, важнее завоеванных кубков и медалей!

Дневник фестиваля вели Марина Олейникова, Олег Баскаков. Фотографы Иван Зеликов и Оксана Смидович.

Благодарим за помощь в подготовке репортажей Оксану Шолох (Оренбург), Татьяну Привалову (Воронеж), Владимира Гаранина (Казань).

09 сентября 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.