Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Антикризисные меры по поддержке общественных организаций инвалидов в условиях пандемии приняты Правительством РФ

Для смягчения последствий нестабильной экономической ситуации и поддержки деятельности общественных организаций инвалидов, их предприятий и дополнительной помощи инвалидам в условиях пандемии зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев от имени Всероссийского общества инвалидов направил ряд предложений, некоторые из которых уже поддержаны и приняты Правительством РФ.

Среди предложений - установление пониженных тарифов страховых взносов для предприятий общероссийских объединений инвалидов и НКО, где они работают; предоставление льгот, аналогичных льготам, установленным для субъектов малого и среднего бизнеса; необходимость ускорения работы по включению в единый реестр субъектов МСП предприятий, массово использующих труд инвалидов, которые должны войти туда, по плану, 10 августа 2020 года.

Кроме того, Кабмин должен проработать возможность изменения в установленные критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам МСП. Здесь речь идёт об изменении среднесписочной численности работников для средних предприятий общественных организаций инвалидов, а также об уменьшении критерия численности задействованных в работе такой организации людей с инвалидностью.

«В настоящее время Минэкономразвития России ведет работу по подготовке реестра социально ориентированных НКО, которые с 1 января 2017 г. являются получателями средств бюджетов бюджетной системы РФ, получателями грантов Президента РФ, состоят в реестре организаций - поставщиков социальных услуг, состоят в реестре СОНКО - исполнителей общественно полезных услуг. Указанным организациям будут предоставлены меры поддержки, как и для субъектов МСП, в том числе предоставление субсидируемых льготных кредитов, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам, продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС, а также освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества и отсрочка оплаты аренды иного федерального недвижимого имущества на весь период действия ограничительных мер», - сказал Терентьев.

Кроме того, СОНКО освобождаются от исполнения обязанностей уплачивать налоги, в том числе по земельному и имущественному налогу, и другим сборам, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года.

Также принято постановление Правительства РФ о правилах предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности, которым установлено право получения льготного кредита СОНКО, вошедшим в реестр.

Помимо этого, Правительством РФ принято постановление, в соответствии с которым на СОНКО, вошедшим в указанный реестр, распространятся меры поддержки по продлению сроков уплаты налогов и страховых взносов, тарифы на которые составят 0% по выплатам физическим лицам, начисленных за апрель – июнь (включительно) 2020 года.

Для СОНКО, состоящим в реестре исполнителей общественно полезных услуг, предусмотрена отсрочка по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества сроком на 6 месяцев (с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г.), а также освобождение от уплаты арендных платежей с 1 апреля 2020 г. по 1 июля 2020 г, в случае осуществления указанными организациями деятельности в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства РФ перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за инфекции.

Также на все СОНКО распространяются следующие меры поддержки, независимо оттого, вошли они в указанный реестр или нет:

О начислениях штрафов и пеней за просрочку платежей за ЖКУ, а также введения моратория на взимание арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом:

1. До 1 января 2021 года Правительство РФ сможет устанавливать особенности взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами (в том числе НКО) обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении.

2. Постановлением Правительства РФ установлены требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества (недвижимое имущество, находящееся в государственной, муниципальной или частой собственности, за исключением жилых помещений), которые распространяются в том числе на НКО из наиболее пострадавших отраслей. В данном случае штрафы, проценты или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендаторами порядка и сроков внесения арендной платы не применяются.

Надо отметить, что в 2020 году отменяются проверки общественных организаций инвалидов (за исключением выездных проверок, основания по которым указаны в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438), в том числе для НКО, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (за исключением политических партий и НКО, выполняющих функции иностранного агента). Проверки, которые не были назначены в период с 18 марта по 5 апреля 2020 г, считаются не подлежащими назначению с последующим исключением их из планов проверок. Подлежат завершению проверки, проведение которых было приостановлено в период с 18 марта по 5 апреля 2020 г. в связи с невозможностью их проведения, кроме проверок, предусмотренных в Постановлении Правительства РФ № 438.

Будут перенесены сроки предоставления отчетности для общественных организаций инвалидов на 1 июня 2020 г. (ведется работа по продлению срока представления отчетности некоммерческими организациями до 1 июля 2020 г.). Размещение отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет за 2019 год осуществляется до 1 июня 2020г. Наличие усиленной электронно-цифровой подписи для размещения данных сведений не требуется.

В условиях распространения коронавирусной инфекции возможно использование электронно-заочной формы проведения заседаний руководящих органов общественных организаций инвалидов, позволяющих обеспечить участие членов организации в проведении собраний высшего органа управления НКО, при условии обеспечения соблюдения всех квалифицирующих признаков и правил проведения данной формы собрания, в том числе возможности определения волеизъявления лиц, участвующих удаленно, а также ведения подсчета голосов. При необходимости в целях подтверждения факта участия в собрании заинтересованных лиц возможно применение систем идентификации и контроля доступа. Это позволит общественникам проводить важные уставные мероприятия, не подвергая риску заражения себя и коллег.

При этом в 2020 году решение высшего органа управления некоммерческой организации по вопросу образования органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий может быть принято путем проведения заочного голосования независимо от наличия в уставе некоммерческой организации порядка заочного голосования.

Также Правительство РФ по Поручению Президента РФ проработает вопрос об определении дополнительных оснований и критериев предоставления мер поддержки иным СОНКО с учетом направления их деятельности, в том числе сокращения более чем на 30 процентов денежных средств (включая пожертвования), получаемых этими организациями на осуществления ими уставной деятельности.

Более подробную информацию о мерах государственной поддержки по обеспечению устойчивого развития экономики можно получить на официальном интернет-сайте Правительства Российской Федерации в разделе «COVID-19. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН И ЭКОНОМИКИ».

«По инициативе Всероссийского общества инвалидов Правительство РФ поручило региональным органам власти рассмотреть предложения по дополнительным мерам поддержки инвалидов в условиях пандемии. И только от нас будет зависеть успешное принятие и реализация этих мер поддержки на региональном уровне», - сказал Председатель ВОИ Михаил Терентьев.

28 мая 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.