Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Хороший старт: россияне завоевали 3 медали в первый день на Паралимпиаде-2018

Паралимпиада-2018, день 1-й. Российские паралимпийцы в первый день зимних Игр в южнокорейском Пхенчхане завоевали три медали – две золотые и одну серебряную. Все награды в копилку российской команды, спортсмены которой выступают на Паралимпиаде в нейтральном статусе, принесли биатлонистки – Екатерина Румянцева, Михалина Лысова и Анна Миленина.

Российские лыжники и биатлонисты осенью решением Международного паралимпийского комитета (IPC) были допущены до участия в квалификационных соревнованиях Паралимпиады в нейтральном статусе. В итоге все члены команды смогли выполнить необходимые нормативы для поездки в Пхенчхан. Однако на Игры-2018 отправилась только женская команда по лыжным гонкам и биатлону. Мужчинам не досталось квот – все места в соревнованиях уже были заняты.
 
А ну-ка, девушки

Уже в первый день в Пхенчхане россиянки доказали, что и без мужской команды сборная России по лыжным гонкам и биатлону является серьезной силой. Золото в биатлонной гонке на 6 км среди стоячих спортсменов завоевала Румянцева, для которой нынешняя Паралимпиада – первая в карьере. Опытная Миленина выиграла серебряную медаль.

Анна Миленина, Екатерина Румянцева, Людмила Ляшенко (Украина)                                                                               Анна Миленина, Екатерина Румянцева, Людмила Ляшенко (Украина)

"Сегодня для меня была как обычная гонка, как этапы Кубка мира. Стресса даже не было! Вчера был, а сегодня вышла абсолютно спокойная. Не верится даже, что это Паралимпиада. Для меня она первая в карьере. А вот бежать было нелегко. "Каша" сильная, тяжело очень было. До последнего не было уверенности, что буду первая, потому что так сложно было", - призналась после победы Румянцева.

"Жаль, что не первое место, но есть, к чему стремиться. Самое обидное – второе и четвертое место. Но тут нельзя жалеть о пьедестале. Все идет по нарастающей. В Сочи тоже не с золота начала, буду разгоняться и добавлять", - заверила журналистов после финиша Миленина.

Ведущий Алексей Иванов и Михалина Лысова                                                                                          Ведущий Алексей Иванов и Михалина Лысова

Лысова и ее ведущий Алексей Иванов получили от IPC допуски за три дня до старта Паралимпиады и прилетели в Корею лишь 8 марта, сразу приступив к тренировкам. Однако буквально сойдя с корабля на бал, Лысова продемонстрировала всем свою силу в гонке на 6 км среди спортсменов с нарушениями зрения, положив в свою личную копилку пятое золото Паралимпиад.

"На самом деле, было невероятное волнение перед гонкой. Был страх того, что я растеряла всю форму, что не удалось подготовиться так, как хотелось бы. Но это были лишь опасения и страхи, все прошло замечательно!" – отметила Лысова.
В гонке на 6 км среди сидячих спортсменок лучшая из российских биатлонисток Ирина Гуляева остановилась всего в шаге от пьедестала почета, став четвертой. Наталья Кочерова финишировала пятой.

Горнолыжники пока без наград

Российские горнолыжники в первый соревновательный день Паралимпиады остались без медалей. В соревнованиях в скоростном спуске среди стоячих спортсменок россиянка Мария Папулова стала пятой. Также пятым был в мужском скоростном спуске среди атлетов с нарушениями зрения и Иван Францев. В состязаниях стоячих спортсменов в аналогичной дисциплине лучшим из россиян стал двукратный чемпион Сочи Алексей Бугаев, финишировавший седьмым. Россияне Александр Алябьев и Алексей Микушин заняли 11-е и 23-е места соответственно.

                                                                                                              Алексей Бугаев

"Конечно, я недоволен своим выступлением, потому что сегодня остался без медали, - сказал Бугаев. - Я допустил грубую ошибку на верхней части трассы, а всю остальную дистанцию прошел достаточно неплохо. Могу сказать, что для моей группы (инвалидности) трасса очень трудна в плане конкуренции с группами спортсменов, у которых большой гандикап, потому что трасса легкая и участков, на которых можно отыграть гандикап, очень мало. Поэтому можно сказать, что для нас это очень сложный спуск - из-за разницы в гандикапах между группами".

Два проигрыша керлингистов

Неудачно сложился первый день Игр-2018 для российской команды по керлингу на колясках. В стартовой встрече серебряные призеры Паралимпиады в Сочи уступили с крупным счетом немцам – 4:9. А в вечерней сессии россияне имели все шансы на победу над хозяевами Игр корейцами, однако уступили в экстра-энде – 5:6.


"Первая игра у нас совсем не задалась, мы не справились с предстартовым волнением. Начали немного ошибаться, что не прибавило настроения. И получилось то, что получилось - игра совсем не клеилась.
Ко второму матчу подошли более взвешенно, кое-что начало получаться, но в экстра-энде для победы не хватило всего одного камня. Работа идет по нарастающей, команда растет во время игры, мы принимаем взвешенные решения и отрабатываем хорошие броски. Надеюсь, что в дальнейшем наши результаты будут только лучше", - прокомментировал итоги первого дня вице-скип Марат Романов.

После первого дня россияне делят в неофициальном командном зачете второе место с французами, на счету которых также две золотые и одна серебряная медали. Лидируют американцы, выигравшие три золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды.

Фото © РИА Новости

https://mrsport.ria.ru/winter2018_diary/20180310/1133861151.html#inject-1133860176



10 марта 2018
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.