Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Детям с ретинобластомой и инсулинозависимым сахарным диабетом инвалидность будет устанавливаться до 18 лет автоматически

Категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет будет устанавливаться детям со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Также инвалидность может получить ребенок с инсулинозависимым сахарным диабетом. Соответствующее Постановление Правительства РФ уже подписано.

Ранее пациентам с ретинобластомой при удалении глаза инвалидность снимали после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии, если другой глаз функционирует нормально. Считалось, что «отсутствие парного органа» не является основанием для продления инвалидности.

Как заявил Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев, детям нужны были ежегодные плановые операции по смене глазного протеза, каждая из которых обходилась семье очень дорого. «Это своевременная и необходимая мера, которая существенно облегчит жизнь семьям с детьми-инвалидами. Им и так тяжело, и мы не должны усложнять их жизнь неработающими в реалиях современной жизни процедурами, которые требуют доработки», - отметил он.

Ранее этот вопрос поднимался на встрече с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым 11 марта. Тогда глава ведомства сказал, что статус инвалидности для таких ребят напрямую связан с вопросами бесплатного протезирования, а это вопрос системный. И отметил, что Минтруд России уже приступил к подготовке соответствующих изменений в Приказ о классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы.

Напомним, в начале года Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ принять меры по определению инвалидности детей со злокачественными новообразованиями сетчатки, а также обеспечить реабилитацию таких пациентов, включая глазное протезирование. Поручение стало откликом на предложение, озвученное на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Полный текст Постановления можно посмотреть на официальном сайте Правительства РФ.

04 мая 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.