Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Дневник фестиваля “ПАРА-КРЫМ 2018». Церемония закрытия 

11 сентября. С песни «Мы – будущее страны!» началось торжественное закрытие Всероссийского физкультурно-оздоровительного   фестиваля людей с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ-2018».  Фестиваль  проходил с 7 по 11 сентября в Евпатории, на базе Центра спорта «Эволюция» Республики Крым и собрал участников из 61 региона страны. 



Кубки и медали ждут своих обладателей. А пока - первый заместитель председателя ВОИ, президент Российского  спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов поздравляет участников: «Эти дни пролетели быстро, но все эти дни ощущалась поддержка и в спорте, и в мастер-классах, и в творческих вечерах. Нам бы хотелось, чтобы каждый фестиваль приносил что-то новое, и чтобы каждый раз вы увозили частичку тепла, которую вы тут получили». 

Награждение начинается с побед в настольных играх. Гунтарс Бралитис, руководитель Федерации настольных спортивных игр России, вручает переходящий кубок  команде из Кировской области.  Следом награждают самых мужественных и отчаянных – тех, кто  прыгнул с парашютом.  И – дайверов. 

Трибуны ревут. Чувствуется дух единения не только друг с другом, но и со всей Вселенной.  Эти слова ведущего предварили выступление детского коллектива. Ребята пели о том, что «все такие, как мы». 

На сцену вышел  заслуженный артист России, актер, сценарист, режиссер и бард – Сергей Маховиков. Все фестивальные дни он встречался с участниками, проводил мастер-классы по созданию роликов, исполнял свои песни, оценивал таланты, отвечал на вопросы. «Дорогие друзья, - это не дежурная фраза. Я в восторге от фестиваля. Огромная благодарность всем вам за то, что вы  относитесь к этому событию с такой самоотдачей. Главный диплом здесь – это ваше мужество», - поздравил участников артист. 

Главный судья Роман Шкабар поблагодарил людей, без которых такой праздник мог бы и не состояться – волонтеров.  

Началась самая волнительная и  радостная часть –  награждение. Это улыбки на лицах, радость, искренние объятья и поздравления. Нескончаемые овации.  Да! Именно так выглядит итог победы, главным образом, над собой.  Победа – неизбежный продукт сочетания воли и смелости, а еще – чувства юмора.  Не секрет, что у людей с инвалидностью оно особенное, исходящее не из веселья, а из торжества духа, и развито сильнее, чем у других. 

На столе целая гора медалей. Они символизируют огромное количество сил и мужества. Столько победителей! Несколько десятков наград торжественно вручили победителям в личных зачетах по своим классам судьи пяти видов спорта: легкая атлетика, пауэрлифтинг,  плавание, настольный теннис, дартс.  

А по  итогам командного зачета, кубки вручены: 

за первое место – команде Москвы, за второе место – команде Челябинской области, за третье место – команде Красноярского края. 

Впрочем, с победой с фестиваля уедут все.  Само участие в нем – это результат не одной победы в своих городах и поселках. 

Фестиваль привлек большое внимание прессы, а это значит, что реабилитация инвалидов через спорт вызовет еще больше отклика и спасет еще больше  людей, «которые сидят дома».  Ведь спорт  - укрепляет не только тело, но и дух.  Это не конкуренция, а самовоспитание, которое должно быть доступно как можно большему количеству людей.  

«ПАРА-КРЫМ» – это, прежде всего, дух сплоченности и дружбы, которая не растворится в суете будней. «ПАРА-КРЫМ» – место, где завязываются деловые и творческие контакты, утверждаются принципы взаимной поддержки и командной синергии.  Финал фестиваля с его улыбками, аплодисментами и восторгом подтверждает – это так.  У участников впереди – год на то, чтобы одерживать новые победы и ставить рекорды в борьбе за право снова приехать на парафест. 

Последним ярким аккордом станет гала-концерт победителей конкурса талантов. Утром международный аэропорт «Симферополь»  начнет принимать отъезжающих. До новых встреч! 

Тест Ольги Авдеевой (Коми ВОИ) 

 

11 сентября 2018
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.