Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Дневник фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2018» 

10 сентября основные соревнования на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале «ПАРА-КРЫМ 2018» закончились, в первой половине дня продолжалась лишь борьба богатырей в пауэрлифтинге и проходили увлекательные мастер-классы. 


Зато кипела работа в комнате главной судейской коллегии, где до позднего вечера скрупулезно подсчитывались очки и секунды. В соревнованиях по настольному теннису в классе 3-5 (спортсмены на колясках) первое место занял многократный победитель фестивалей в Сочи и в Крыму – Сергей Запиченко из Ставропольского края. В классе 6-8 лучшим стал Дмитрий Романов из Кемеровской области, в классе 9-10 – Валерий Платонов из Новгородской области. Победы этих спортсменов закономерны, они давно дружат со спортом и на протяжении ряда лет являются победителями многочисленных фестивалей, спартакиад и турниров. 

Завершились соревнования по легкой атлетике. В беге на 400 метров у женщин среди спортсменок на коляске (Т53-54) с отрывом в 10 секунд победила Елена Семыкина из Московской области. В классе Т-46 первой к финишу пришла Любовь Васильева из Волгоградской области. 

Среди мужчин на 400-метровке разыгралась нешуточная борьба. Были и обидные поражения, и результаты с разницей в доли секунд. Что ж, спорт есть спорт! В итоге первые места по классам распределились следующим образом: Т-54 - Николай Хлупенков из Тюменской области; Т-53 - Владислав Жуков из Омской области; в классе Т-46 личное первое место занял Максим Ваулин из Архангельской области (бежал один). 

Владислав Жуков приехал на фестиваль после двухлетнего перерыва, а до этого неоднократно занимал первые места и в Сочи, и в Крыму. На одном из фестивалей в Сочи коляска под ним буквально развалилась, и Флюр Нурлыгаянов вручил ему новую от РССИЖивет Влад в сельской местностиведет хозяйство, на нем вся мужская работа по дому. Есть у него и небольшой бизнес, словом – крутится парень, как может, без всяких скидок на инвалидность! Поэтому и коляски у него долго не задерживаются. Сейчас Владу администрация Омской области подарила неплохую активную коляску, на которой он сегодня гоняет. 

Стали известны результаты в дартсе. У женщин в категории «стоя» первой стала Ирина Сергеева из Волгоградской области, а на коляске – Александра Чечеткина из Москвы. У мужчин «стоя» 1 место у Евгения Дунаева из Омской области; на коляске - Сергей Запиченко из Ставропольского края. 

Таким образом, Сергей Запиченко стал двукратным «золотым» чемпионом! 

В соревнованиях по пауэрлифтингу среди мужчин результаты были оглашены вечером. Среди спортсменов до 59 кг наибольший вес в 95 кг взял Евгений Корнилов из Ивановской области; в весовой категории до 64 кг лучшим стал Сергей Диордица из Санкт-Петербурга; до 72 кг – Алексей Атаманов из Самарской области. Среди богатырей первые места взяли: до 80 кг – Сергей Друзенко (Красноярский край); до 88 кг – Дмитрий Плюхаев (Красноярский край); до 97 – Анатолий Мокин (Иркутская область); свыше 97 кг – Дмитрий Пряничников (Республика Татарстан). 

Каждый год на фестивале «ПАРА-КРЫМ» появляется что-то новое. В этом году такой новинкой стали соревнования по парадайвингу, которые прошли утром 10 сентября в бассейне центра спорта «Эволюция». В них приняли участие 16 человек, отобранные организаторами после проведенных мастер-классов. Соревнования проходили в двух дисциплинах: «Полоса препятствий» и «Ночной дайвинг». Не у всех участников получилось добраться до финиша, а победителем стал опытный парадайвер из г. Семилуки Воронежской области Александр Гайдамачук. 

Все желающие смогли поучаствовать и в культурной программе фестиваля. Накануне до позднего вечера продолжался концерт известного российского актера и режиссера Сергея Маховикова, который показал свой фильм «Тихая застава». 

Также состоялась экскурсия в город Севастополь в музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». 

Победители фестиваля и турнира по настольным спортивным играм будут объявлены 11 сентября на торжественной церемонии закрытия. А до ее начала можно вдоволь покупаться в Черном море, позагорать на прекрасных пляжах центра спорта «Эволюция», полностью приспособленных для людей с инвалидностью, и получить на всю долгую зиму заряд бодрости вместе с радостью и отличным настроением.  

Текст Марины Олейниковой, фото Ивана Зеликова 

10 сентября 2018
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.