Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Дневник Туриады «Юрюзань–2017». 7 июля. Открытие и соревнования

 

Фестиваль набирает силу, и сегодня, 7 июля, пожалуй, был самый насыщенный день, наполненный событиями и незабываемыми впечатлениями.

Дневник Туриады «Юрюзань–2017». 7 июля. Открытие и соревнования.

К утру воды реки Юрюзань поднялись на метр, вплотную приблизившись к лагерю Оренбуржцев, который расположился вдоль самого побережья. По слухам, выше по течению расположено три водохранилища, одно из которых вынужденно было спустить воду.
- Ты видел, как поднялась вода?
- Оо! Ничего себе!!!
Такие возгласы раздавались в лагере. Туристы спешили к реке, чтобы увидеть аномалию: весенний паводок в июле. Дорожки и облюбованные рыбаками спуски к воде были беспощадно затоплены водой, а ворота, установленные для соревнований на водной дистанции, были разрушены. Запланированный старт пришлось отложить.
Гульнара Байназарова, впервые приехала в составе команды «Горизонт» Оренбургской области:
- С удовольствием приехала на турслет, очень нравится и место, и организация. Мы успели за два дня потренироваться на катамаранах, и на средствах передвижения, а сейчас переживаем, что соревнования на воде отменят…

- Соревнования на воде не отменят, - всех успокоил главный судья соревнований Альфир Ахметшин, - перенесем на завтра или послезавтра, когда вода в реке немного спадет.

Кстати, к вечеру вода действительно начала спадать.

Утро продолжилось тренировками на дистанции на средствах передвижения и горной. Невзирая на дождь, спортсмены с энтузиазмом отправились на трассы. Помимо тренировки, судьям предстояло выяснить оптимальное время для прохождения дистанций. Спортсмены старались показать лучший результат, потому что он может пойти в зачет, а с учетом погоды второй шанс может оказаться хуже первого.

Горная трасса общей протяжённостью 62 метра, перепад 30 метров, третий уровень сложности и содержит в себе три этапа: подъем, траверс и спуск. Трасса альпинизм, высота 25 метров, имеет искусственные точки опоры. Ребята пробовали свои силы в личном зачете и в связке.

ОТКРЫТИЕ.

Торжественное открытие состоялось в 13:00. 140 человек, 14 команд выстроились на церемонию и подняли флаги своих команд. По доброй традиции их приветствовал первый заместитель председателя ВОИ , президент РССИ, Флюр Нурлыгаянов.  Также с теплыми словами приветствия к туристам обратились почетные гости: заместитель главы администрации Салаватского района Владислав Кильдияров, первый вице-президент федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский, заместитель директора республиканского центра соцобслуживания РБ Василий Тоболин, руководитель пресс-службы БФ «УРАЛ» Ришат Зайнагабдинов они выразили свое восхищение силе духа и стремлению к победе участников и пожелали удачи на соревнованиях. Впервые на соревнования приехал Бранко Равнак (Словения), президент Международной Ассоциации дайверов-инвалидов Adriatic International Association for Handicapped Divers.

- Я впервые стал свидетелем инватуризма. Это потрясающе! Я никогда не видел столько людей с инвалидностью, увлеченных туризмом! И то, что вы делаете, вызывает уважение и восторг!

Спасатель Уфимской поисково-спасательной службы отряда МЧС России Юрий Туманов обнадежил участников, что безопасность в лагере находится под контролем, и туристы могут отдыхать спокойно.

После приветствия перед командами выступил главный судья соревнований Альфир Ахметшин, он объяснил ход предстоящих соревнований, после чего объявил VI Всероссийский фестиваль по спортивному туризму «Юрюзань-2017»  открытым! Под звуки гимна, которому подпевали участники, были подняты флаги РФ и РБ. Почетная обязанность поднять флаги фестиваля выпала победительнице соревнований прошлой Туриады, крымчанке Оксане Гадлеевой.

В конце церемонии открытия команды-участницы записали свои заветные желания, сложили их в капсулу Туриады 2017 и закопали ее в заветном месте. На церемонии закрытия капсулу откроют и прочитают.

В этом году на Туриаду приехало две новых команды «Воронежтур» из Воронежской области и «Вятка» из Кировской области.

- Мы поражены масштабом, поражены уровнем организации, - делится впечатлениями руководитель команды «Вятка» Елена Таякина. – Теперь мы намерены продвигать инватуризм у нас в Воронежской области. Надеюсь, мы станем пионерами! Потому что туризмом у нас хотят заниматься очень многие, и я сама считаю, что туризм наиболее доступное из средств реабилитации, не требующее усиленной физической подготовки, где каждый человек с инвалидностью может проявить себя.

После обеда начались соревнования. Адреналин, горящие от эмоций глаза, радость от преодоления – все то, что всегда сопровождает настоящие соревнования, воцарились на площадке.

К вечеру погода наладилась, и выглянуло солнце. В небе появилась радуга, и кажется, что все загадали одно желание, чтобы погода наладилась. Завтра нас ждет день соревнований, день свершений, достижений и побед. Побед над собой, побед над трудностями. О прохождении соревнований мы поведаем уже завтра!

Ильвира ХАФИЗОВА

Фото Константина КАПУНОВА

07 июля 2017

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.