Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Дневник Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2021». День четвертый, 9 сентября

Все, как одна семья. С самого утра на фестивале продолжились соревнования по основным дисциплинам.

На легкоатлетическом стадионе прошли забеги на 400 метров среди мужчин и женщин. Сегодня в этой дисциплине победу праздновали представители Московской области. Быстрее всех ногами дистанцию преодолел Всеволод Рычков, а среди женщин на колясках лучшей стала Елена Семыкина. Победителями в других классах стали  Виктор Трепалин из Ульяновской области и Валерий Гуцан из Ставропольского края.

Как всегда, поддержать бегунов пришли товарищи по команде, свободные от соревнований. Среди болельщиков особенно выделялась дружина  из Псковской области. Ребята болели за всех участников, но больше всего, конечно, за своего товарища Александра Трофимова.  «Мы  все - как одна семья, очень крепко дружим по жизни!  -  подчеркнула председатель Великолуцкой местной организации ВОИ Оксана Рудакова. - При этом в нашей команде – действительно две семейные пары, а главный болельщик - сын Владимира Петрова Ваня, который болеет за всех!». Поддержка друзей помогла Александру Трофимову стать в своем классе вторым. А сама Оксана в этот  же день завоевала «бронзу» в пауэрлифтинге.

В Малом спортивном зале с утра в борьбу вновь вступили метатели дротиков. Среди первых, завершивших свое выступление в дартсе, оказалась и дебютант «ПАРА-КРЫМа» Ирина Федирко из Амурской области. Ирина - инвалид с детства, передвигается на костылях. Она получила высшее образование, стала специалистом по социальной работе. Однако в родном селе на работу ее не берут. А вот в личной жизни повезло больше: Ирина замужем, есть ребенок. Дартсом увлеклась недавно, тренируется самостоятельно дома. «Своим результатом не очень довольна,  - вздыхает она.  - Но как же здорово на этом фестивале! Я до этого только раз была на Черном море на лечении в Анапе. Но в «Эволюции» мне нравится гораздо больше. Здесь всё приспособлено для инвалидов! А еще нравится, что на фестивале много мастер-классов. Мы купались в море, занимались стрельбой из лука, сегодня мы пойдем плавать в бассейне, а завтра - летать на авиасимуляторе!  Когда приеду домой, попробую с помощью ВОИ организовать занятия спортом у нас в селе. Оно ведь не маленькое  -  около двух тысяч жителей».

На крытой площадке около корпуса «Реабилитационный» идут соревнования по пауэрлифтингу. Состязания проходили в нескольких весовых категориях, при этом у каждого спортсмена было 3 попытки, чтобы проявить себя. Среди женщин в категории свыше 61 кг «золото» завоевала Ольга Халявина из Новосибирской области. «Серебро» в этой же категории досталось Марине Кутузовой из Владимирской областной организации ВОИ. У мужчин победителем в весовой категории до 78 кг стал ее земляк Захар Арапов. Захар - пауэрлифтер со стажем. Он участвовал в физкультурно-спортивном фестивале ВОИ и РССИ в Адлере. И вот теперь приехал в Крым. «Мой успех стал результатам совместных усилий меня и моего тренера. Он верит в меня, и это вселяет уверенность, — сказал Захар. — Больше года не подходил к штанге. Вновь занялся жимом только в ноябре прошлого года. Мой успех меня радует, но считаю, что нужно стремиться к большему».

Обладателем золота у женщин в категории до 61 кг стала представительница Оренбуржья Марина Казаева. На коляске она уже около 20 лет. «Диагноз «рассеянный склероз» сначала поверг меня в шок, - рассказывает она, - а затем заставил задуматься о будущем. Передо мной стоял выбор: или быть самостоятельной, или превратиться в овощ». Марина выбрала первый путь и в 2017 году пришла в пауэрлифтинг. Первую награду она завоевала буквально через полтора месяца. Сегодня она взяла вес 57, 5 кг при собственном весе чуть больше 55 килограмм. Следующая цель  - взять вес 60 кг. «Думаю, что вместе с тренером перейду этот  рубеж  и выйду на более высокие веса, - уверена она. - Спорт - это часть моей жизни. Он помогает жить полноценно также, как и упорство».

В водно-спортивном комплексе «Эволюции» полдня проходили мужские и женские заплывы. От накала эмоций вода в бассейне буквально кипела! Здесь тоже тон задавали болельщики. Пловца Александра Громкова яростно и темпераментно поддерживали товарищи по команде во главе с председателем Ульяновской областной организации ВОИ Еленой Калгановой. Светлану Сергеенко из Реутова  эмоционально поддерживала вся подмосковная делегация, возглавляемая председателем организации МОО ВОИ Николаем Зеликовым. До последних метров дистанции Светлана вела ожесточенную борьбу со своей давней соперницей Анной Смирновой из Тулы. Девушки соперничают уже не в первый раз. Сегодня чуточку быстрее оказалась Смирнова. Окончательные итоги заплывов будут известны завтра.

В Малом зале начались соревнования по настольному теннису. Они продолжались до позднего вечера, так что официальные итоги будут подведены завтра. Но уже сейчас ясно, что одним из победителей турнира стал  Андрей Гапонов из Орловской области. В финальном поединке он до последнего сражался с Сергеем Уткиным из Ленинградской области. И выиграл! За Андрея горячо болел его  тренер Евгений Тавров. А вчера всё было наоборот: Евгений бежал стометровку, а Андрей за него болел! Результат - первое «золото» в копилку орловской команды!

9 сентября продолжились тестовые соревнования по пулевой стрельбе. Из желающих проверить себя на меткость выстроилась очередь - благо, на площадке были и трибуны для зрителей. Закончив стрельбу, каждый, как и в других видах соревнований, получал личную карточку с результатом.

Весь день продолжалась и работа мастер-классов: по аэробике, парусному спорту, скалолазанию, парадайвингу и фридайвингу, стрельбе из лука, "Авиасимулятор" и "Основы независимой жизни на инвалидной коляске". А неутомимый энтузиаст адаптивного спорта Михаил Сапаров впервые привез на фестиваль оборудование для мини-гольфа. Уменьшенный вариант популярной в зарубежных странах игры идеально подходит для развития в парках, на даче, местах массового отдыха. Одним из первых новинку на фестивале попробовал Александр Лебедев из Наро-Фоминска. Молодого спортсмена мини-гольф заинтересовал. Кстати, из местных организаций ВОИ мини-гольф пытаются пропагандировать в подмосковной Ивантеевке. Так что, если Александр захочет продолжить знакомство с мини-гольфом, то смело может обращаться к соседям по региону.

Вечером прошло награждение спортсменов, в котором уже традиционно принял участие председатель ВОИ Михаил Терентьев. Саму процедуру награждения  темпераментно и с юмором провел главный судья фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2021» Александр Хамулин.

В рамках кинофестиваля «Эволюция» прошли показы фильмов "Один вдох" (режиссер Елена Хазанова) и "Временные трудности" (режиссер Михаил Расходников). А в Культурно-развлекательном комплексе "Остров" состоялась традиционная дискотека.

09 сентября 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.