Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Дневник Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2021». День пятый, 10 сентября

На суше и на воде. Соревновательную программу фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2021» завершили состязания по пауэрлифтингу среди мужчин супертяжелого веса. На них решалось, кто станет самым сильным участником нашего фестиваля. Им оказался Дмитрий Пряничников из Татарстана. Вторым стал Арсений Шальнов из Калужской области. Замкнул тройку сильнейших Валерий Балдов из Ивановской области.

А во второй половине дня на крытой площадке у корпуса «Реабилитационный» участники фестиваля начали сдавать нормы ГТО. Сегодня они выполняли нормативы по бросанию мячей в цель и удерживанию медицинбола в вытянутых руках. Завтра утром претендентов на значки ждут новые испытания на легкоатлетическом стадионе.

Сегодня же стали известны итоги вчерашних соревнований по настольному теннису - одному из самых популярных в организациях ВОИ виду спорта. Из года в год эти соревнования собирают множество участников из разных уголков страны. В этом году за теннисными столами спор за медали вели шестнадцать женщин и сорок мужчин. Среди них было немало новичков, но победу, как правило, одерживают опытные теннисисты. Так было и на этот раз. Среди тех, кто получил «золото» на этом фестивале,  -  победители и призеры прошлых лет: крымчанин Владимир Титарев, Наталья Рябцева из Хакасии, Андрей Гапонов(Орловская область), Евгений Горошко из Биробиджана... В далекую Саха-Якутию уедет теннисное золото Александры Слепцовой.

В такой опытной компании новичкам сложно проявить себя. Одним из тех, кто первый раз попробовал свои силы на нынешнем фестивале, стал Геннадий Кулигин из города Дзержинск Нижегородской области. На протяжении последних лет он активно проявлял себя в ряде крупных мероприятиях Нижегородской областной организации ВОИ – автопробеге «Александр Невский - знамя наших побед», этапе международной экспедиции «По пути Рюрика» в рамках проекта РССИ «Под парусами Надежды», стал сертифицированным консультантом-организатором интерактивных занятий по пониманию инвалидности в образовательных организациях. Заметив его заинтересованность, заместитель председателя НОО ВОИ Анастасия Макарова, завоевавшая бронзу в пауэрлифтинге на нынешнем фестивале, предложила ему войти в состав областной спортивной команды. Кулигин с радостью принял предложение, но подошел к нему очень ответственно. Собираясь выступать на фестивале в дартсе и настольном теннисе, он на протяжении всего лета оттачивал свое мастерство в этих дисциплинах. Но уровня своих соперников, конечно, не представлял, поэтому воплотить в жизнь известный девиз: «Пришел, увидел, победил» в этом году Геннадию не удалось... Но лиха беда начало! «Опыта и спортивного мастерства я на этом фестивале набрался и теперь сам готов передавать свои навыки новичкам», - говорит спортсмен. Теперь, после окончания соревнований, у Геннадия Кулигина и его товарищей появилось время для участия в мастер-классах. Сегодня он посетил бассейн, где принял участие в мастер-классе по парадайвингу, который проводят инструкторы из анапского дайв-клуба «Аква-Глобус».

Больше повезло еще одной дебютантке фестиваля  -  Ольге Халявиной из города Истилим  Новосибирской области. Она завоевала «золото» в пауэрлифтинге!  «Я сама напросилась в команду,  -  рассказала она. -  Я стала обладателем Кубка области по жиму. Когда увидела в Инстаграме объявление Новосибирской областной организации ВОИ о том, что для формирования команды им нужны спортсмены по плаванию и пауэрлифтингу, написала руководителю и приложила свое портфолио. Со мной связались, пригласили на соревнования, итогом которых стало мое участие в фестивале».

10 сентября особенно насыщенной оказалась церемония награждения. Заслуженные медали получили не только сегодняшние победители, но и герои вчерашнего дня  -  участники состязаний по плаванию, дартсу, настольному теннису и мужскому пауэрлифтингу.

Сегодня продолжились мастер-классы пулевой стрельбе на оптических стрелковых тренажерах SCATT. В этом мастер-классе попробовал себя председатель ВОИ Михаил Терентьев.

Больше всего в этот день повезло участником мастер-класса по управлению надувным катамараном. Команду из Оренбургской области во время выхода в море сопровождала стая дельфинов! «Я и не рассчитывал на такое!» - восхищается фанат яхтинга из Новотроицка и обладатель «бронзы» по пауэрлифтингу Андрей Симоненко. А вот к яхте «Ласточка», на которой вместе со спортсменами из Новосибирской области вышли в море журналисты газеты «Надежда», дельфины почему-то не подплыли. Зато опытный капитан яхты Андрей Белов, который не первый год дружит с РССИ, увлеченно рассказывал о своих походах в самых разных широтах, об особенностях судоходства в Черном море. Кроме того, все желающие смогли освоить несколько морских узлов, без которых на яхте - никуда.

Вечером завершил работу кинофестиваль «Эволюция». Сначала зрители увидели комедию «Любовь с ограничениями» режиссера Дмитрия Тюрина, где в главной роли снялся известный актер Павел Прилучный. Фильм рассказывает о парне, который сел в инвалидную коляску, чтобы устроиться по квоте в крупную московскую фирму. Однако получив желанную работу, он вынужден по заданию начальника участвовать в схеме, цель которой  -  отобрать помещение у клуба инвалидов. А вскоре он и вовсе влюбился в девушку, которая на самом деле передвигается на коляске...

Фильмом закрытия фестиваля стала картина Николая Хомерики «Белый снег», которая рассказывает о жизни знаменитой лыжницы, трёхкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе. О том, как проходил просмотр этой кинокартины, мы расскажем в следующем Дневнике «ПАРА-КРЫМа».

В ДК до позднего вечера шла репетиция концерта «Твои таланты, ПАРА-КРЫМ», который по численности участников обещает превзойти предыдущие творческие форумы.

Закончился насыщенный день, как всегда, дискотекой в Культурно-развлекательном комплексе «Остров».

11 сентября 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.