Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Дневник Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2021». День седьмой, 12 сентября

12 сентября - последний день основной программы фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2021». Однако прежде чем рассказать о его событиях, вернемся во вчерашний вечер.

11 сентября в Доме культуры Центра спорта "Эволюция" прошел феерический конкурс-шоу «Твои таланты, "ПАРА-КРЫМ"!». В этом году он собрал рекордное количество участников: в концертной программе было заявлено 25 номеров! Участники концерта показали, что они - не только успешные спортсмены, но и талантливые исполнители. После каждого номера зал буквально взрывался аплодисментами и криками "Браво!". Профессиональный певец Сергей Счеснович из Тульской области исполнил зажигательную песню Александра Морозова «Фантазер». Андрей Симоненко несколько лет работал диджеем в родном Новотроицке – он хорошо знает, как завести зал!  Андрей исполнил песню собственного сочинения о фестивале «ПАРА-КРЫМ» с очень точным рефреном: "Мы будем вместе!", который тут же подхватили зрители.

Это был не единственный участник фестиваля, у которого фестивальные дни на берегу Черного моря вызвали прилив вдохновения. «ПАРА-КРЫМу» посвятил свою песню в стиле рэп и спортсмен с ДЦП из Курганской области Никита Ермаков, и председатель Иглинской местной организации ВОИ Руслан Шакиров из Башкортостана. А Светлана Акатова из Хакасии выступила со стихами, в которых отразились ее эмоции от мастер-классов по парадайвингу и виртуальным полетам. Команда Хакасии оказалась богата артистами, кроме Светланы, в концерте выступили еще Владимир Токмов, который продемонстрировал древнее искусство горлового пения, и Илья Тамбовцев, исполнивший веселую песню... про любовь.

С задорной композицией «Семечки» выступила дружина Пензенской областной организации ВОИ во главе с ее руководителем Галиной Курбаткиной. Команда Республики Саха-Якутия под руководством председателя Ирины Лебедевой подготовила целую литературно-музыкальную композицию "Моя Якутия", в которой объединили поэзию, народное творчество, танец на коляске и видеопрезентацию. А представители Чечни Ризван Гурмалиев и Лейла Муртазалиева виртуозно исполнили лезгинку.

В концерте участвовали студенты Российской академии музыки им. Гнесиных. Незрячий баянист Рустам Каблахов исполнил фугу Баха, а «человек-оркестр» Александр Вязов, освоивший 10 музыкальных инструментов, виртуозно играл на мелодике (духовом пианино).   

Свои музыкальные подарки традиционно преподнесла и судейская бригада. Все вместе судьи исполнили знаменитую песню, которая так и называется "Песня остается с человеком". И хоть написал эту песню композитор Аркадий Островский в далеких 60-х, с годами она становится только лучше и ближе. Правда, исполняли ее со своим припевом: «Через годы, через расстояния, на любой дороге, в стороне любой «ПАРА-КРЫМУ» скажем «До свидания!», через год мы встретимся с тобой».

***

Тем же вечером 11 сентября состоялось награждение победителей в турнире по настольным спортивным играм. В состязаниях приняли участие более 130 человек. По итогам женского многоборья победу одержала Антонина Гущина из команды Кировской области. На втором месте – Татьяна Круглова, выступавшая за команду г. Троицка (Новая Москва). На третьем – Татьяна Герлингер (Самарская область). У мужчин победу праздновал Александр Хамулин из Троицка (по совместительству – главный судья фестиваля), а представитель Кирова – Михаил Попырин, наоборот, оказался вторым. Третьим к финишу пришел товарищ Хамулина Владимир Шатохин. На церемонии были вручены ряд призов за онлайн-турниры. Большой популярностью пользовались в зимний период командные соревнования по джакколо. Лучше всех в них выступила сборная Архангельской области. В конце награждения была проведена беспроигрышная лотерея настольных игр.

***

Но вернемся к сегодняшней программе фестиваля. Несмотря на последний день, работало большинство мастер-классов. Утром яхта и катамараны без устали катали тех, кто записался. Благодаря штилю, смелые получили возможность попробовать свои силы в сапсерфинге - гребле на доске с веслом. А после обеда в ФОКе состоялся мастер-класс по большому теннису. Его провели председатель Крымской республиканской организации ВОИ Сергей Поддубный и представитель Московской области, мастер спорта Юрий Головин. "Мне очень понравилась! - подвела итог занятиям Дарья Меркурьева из Новосибирской области, серебряный призер соревнований по дартсу. - Я быстро поняла, что бить по мячу нужно расслабленной рукой - и дело пошло на лад!".

***

В последний день фестиваля на пляже "Эволюции" было многолюдно. Участники нежились в теплом воздухе "бархатного сезона", дополняя удовольствие вкусным мороженым - угощением от одного из спонсоров фестиваля - компании "Сакское мороженое". Они ловили последние часы отдыха у моря, ведь уже ночью первые команды отправятся домой. Уедут с одной мечтой: вернуться сюда через год, чтобы покорить новые спортивные и творческие вершины!

Фестиваль завершился грандиозной дискотекой и салютом. У всех его участников осталась масса впечатлений, положительных эмоций, навыков для укрепления веры в собственные силы.

До свидания «ПАРА-КРЫМ 2021»! До встречи, «ПАРА-КРЫМ 2022»!

13 сентября 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.