Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Экспедиция «По Пути Рюрика» с участием представителей РССИ и ВОИ началась

Представители РССИ и ВОИ принимают участие в уникальной экспедиции «По Пути Рюрика». Путешествие на машине времени в далекое прошлое России началось.

5 мая 2019 г. из города Тольятти в Самарской области был дан старт необычайно интересной научно-исследовательской водной экспедиции «По Пути Рюрика», рассчитанной на два года: 2019-2020 гг, за этот период предстоит пройти более 9 тысяч километров по Волге, Онежскому и Ладожскому озерам, Балтийскому морю.

Организатором экспедиции является НКО ЧУДО ДВПК «Святорусское Богатырство» в рамках культурной программы «Повесть Временных Лет: Откуда есть пошла Земля Русская», являющаяся партнером проекта «Под Парусами Надежды» Российского спортивного союза инвалидов.

Достигнута договоренность об участии РССИ и представителей Всероссийского общества инвалидов в подготовке и проведении экспедиции в рамках проекта «Под Парусами Надежды» при поддержке Фонда президентских грантов.  На границах регионов, в запланированных местах остановки экспедиционного судна, будет проходить ротация участников экспедиции - представителей регионов от ВОИ и РССИ.

Инвалидам во время нахождения на борту экспедиционного судна будет предоставлена возможность пройти основы морской практики, принять участие в историко-археологических исследованиях, познакомиться по пути следования с памятниками истории и культуры, найти новых друзей.

Исследователи путешествуют на 12-местной древнерусской ладье под названием «Змей Горыныч», построенной на верфи деревянного судостроения в Духовно-культурном кремле «Богатырская Слобода», под патронажем Российского института культурного и природного наследия им Д. С. Лихачёва при поддержке Российского военно-исторического общества. Экспедиция проходит водными маршрутами наших славных далёких предков – от Жигулёвских гор по реке Волга, Онежскому и Ладожскому озерам до Балтийского (в древности – Варяжского) моря, а в сентябре встанет на зимовку в Калининграде.

Главная цель этой исторической реконструкции - путём историко-навигационного эксперимента с помощью археологии и реконструкции деревянного древнерусского судостроения IХ века открыть загадочное географическое место пребывания варягов Руси на просторах Балтийского моря. Это происходило в исторический момент призвания трёх братьев варяжских князей - Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение в Ладогу и Новгород - основателей династии Рюриковичей.

В основной состав участников входят: опытный капитан Андрей Самохлебов, не раз прошедший путь по Балтийскому морю, Адмирал «Жигулёвской кругосветки» Николай Шестерин, Юрий Наумов - организатор знаменитой Кижской Регаты, Илья Инюткин - строитель уникальной ладьи «Змей Горыныч».

С большим интересом в экспедиции первыми начали участвовать представители ВОИ г. Тольятти Самарской области: Дмитрий Куприянов, Елена Толкунова, Надежда Шамсутдинова, Дамиря Валиахметова под руководством Рустама Шамсутдинова. Инвалиды из Тольятти, участвующие в экспедиции, прошли подготовительный курс воина-варяга, научились владеть саблей, метать копье, стрелять из лука и облачаться в доспехи. Пожалуй, им достался самый сложный участок маршрута, т.к. на ходу предстояло завершить работы по распределению большого объема столь необходимого в экспедиции груза, завершить отделочные работы, да и просто приобрести первоначальный опыт жизни на ладье. 8 мая ладья «Змей Горыныч» пришла в Ульяновск, где ее с нетерпением ждали представители Ульяновской ВОИ Александр Ванько и Андрей Видяев, которых проводила в дорогу председатель организации Елена Колганова. Представители Самарской организации ВОИ передали представителям Ульяновской ВОИ своеобразную эстафету - флаг с логотипом Всероссийского общества инвалидов, который предстоит пронести до Калининграда.

День Победы участники экспедиции встретили и отметили в пути уже на территории Татарстана, в древнем Болгаре, где познакомились с памятниками истории и культуры. 10 мая на борт ладьи «Змей Горыныч» поднялись в Казани представители региональной организации ВОИ Республики Татарстан, включенные в состав экспедиции.

Делегация Нижегородской областной организации ВОИ в составе 5 человек, возглавляемая ее председателем Эдуардом Житухиным, готовится начать путешествие в село Макарьево предварительно 15 мая. Всего на участке маршрута экспедиции от Тольятти до Санкт-Петербурга предполагается, что примут участие представители общественных организаций инвалидов из 12 регионов России.

Более подробная информация будет размещаться на сайте проекта «Под Парусами Надежды» https://parusa-nadegdy.nubex.ru.

Предварительный график прохождения маршрута

Экспедиции на Варяжское море «Путь Рюрика», Россия. 1 часть 2019 г. – 12 регионов РФ: Богатырская Слобода - 1-5 мая, Санкт-Петербург – 5-7 июня

1.Богатырская Слобода – 5 мая Старт – 17.00 (Самарская обл.)

2.Тольятти – 5 мая – 18.30 (Самарская обл.)

3.Бектяшка – 5-6 мая – 22.00 (Ульяновская обл.)

4.Ульяновск – 6-7 мая (Ульяновская обл.)

5.Болгар – 7-8 мая (Республика Татарстан)

6.Казань – 8-9 мая (Республика Татарстан)

7.Свияжск – 9-10 мая (Республика Татарстан)

8.Шлюзы ГЭС – 10-11 мая (Республика Татарстан)

9.Чебоксары – 11 мая (Республика Чувашия)

10.Козьмодемьянск – 11-12 мая (Республика Марий Эл)

11.Макарьево – 12-13 мая (Нижегородская обл.)

12.Нижний Новгород – 14-15 мая (Нижегородская обл.)

13.Городец (шлюз) – 15-16 мая (Нижегородская обл.)

14.Пучеж – 16-17 мая (Ивановская обл.)

15.Кинешма – 17-18 мая (Ивановская обл.)

16.Плёс – 18-19 мая (Ивановская обл.)

17.Кострома – 19-20 мая (Костромская обл.)

18.Ярославль – 20-21 мая (Ярославская обл.)

19.Тутаев – 21 мая (Ярославская обл.)

20.Рыбинск (шлюз) – 21-22 (Ярославская обл.)

21.Череповец – 23-24 мая (Вологодская обл.)

22.Шексна (шлюз) – 24-25 мая (Вологодская обл.)

23.Сугорье (Кузино) – 25-26 мая (Вологодская обл.)

24.Белое озеро (р. Ковжа) – 26-27 мая (Вологодская обл.)

25.Анненский мост – 27-28 мая (Вологодская обл.)

26.Андреевская (шлюз 1) – 28 мая (Вологодская обл.)

27.Шлюзы 2-4 – 28 мая (Вологодская обл.)

28.Вытегра (шлюз 5-6) – 28-29 мая (Вологодская обл.)

29.о. Кижи – 29-30 мая (Республика Карелия)

30.Петрозаводск – 31 мая (Республика Карелия)

31.Вознесенье – 1 июня (Ленинградская обл.)

32.Подпорожье (шлюз) – 1-2 июня (Ленинградская обл.)

33.Верхние Мандроги – 1-2 июня (Ленинградская обл.)

34.Свирьстрой (шлюз) –1- 2 июня (Ленинградская обл.)

35.Ладейное Поле – 1-2 июня (Ленинградская обл.)

36.Ладожское озеро (канал) – 3 июня (Ленинградская обл.)

37.Сясьстрой – 3 июня (Ленинградская обл.)

38.Шлиссельбург – 4-5 июня (Ленинградская обл.)

39.Санкт-Петербург (набережная Макарова) – 5-6 июня (Ленинградская обл.)

40.Санкт-Петербург (Судоверфь Полтава) – 6-7 июня (Ленинградская обл.)

В зависимости от погодных и иных условий организатор экспедиции оставляет за собой право вносить изменения в график и определение мест стоянок.

Руководители региональных организаций ВОИ, по территории которых проходит маршрут экспедиции, имеют возможность в мае 2019 г. направить для участия в экспедиции на участке маршрута, проходящего по территории региона, от 1 до 6 инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний (за исключением колясочников), и обеспечить их прибытие к месту посадки на ладью.  Кандидаты на участие в экспедиции должны ознакомиться с Положением об участии в мероприятиях проекта «Под Парусами Надежды», заполнить анкету-заявление на участие, зарегистрироваться и начать дистанционное обучение в 1-м Русском парусном университете https://1rpu.ru по Курсу «Подготовленный член экипажа парусной яхты», который специально подготовлен по заказу РССИ. Заявления-анкеты участников от региональной организации ВОИ необходимо направить в Оргкомитет проекта «Под Парусами Надежды» по адресу эл. почты 2012psm@mail.ru. Участники должны быть экипированы в спортивную форму, иметь теплую куртку, спортивную шапку, фотоаппарат. Инвалиды- участники экспедиции размещаются на ладье «Змей Горыныч», обеспечиваются питанием, участвуют в качестве членов экипажа в несении вахт, выполнении других необходимых работ на корабле по указаниям капитана.

Партнеры и инвалиды, желающие принять участие в экспедиции, могут получить необходимую информацию заблаговременно по тел. координатора проекта «Под Парусами Надежды» РССИ Сергея Потехина - 8 926-224-90-51 и у руководителя экспедиции Отца Феоктиста, т. 8 927-217-11-92, а также у секретаря Экспедиции: Елены Кулаковой: +7-9272-171-192, volga-sloboda@narod.ru.

Смотрите ролик об участии представителей ВОИ и РССИ в парусном фестивале «Паруса Золотого Кольца»

13 мая 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.