Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Фестиваль Inclusive Dance стирает грани

18 октября в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция  «Inclusive Dance - синтез танцевального искусства и социальной терапии». В ней приняли участие организаторы VII Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance и известные общественные деятели и артисты –  сторонники движения инклюзивного танца как еще одного канала взаимодействия между людьми с различными возможностями здоровья.

 
В пресс-конференции приняли участие: председатель ВОИ, депутат Государственной Думы ФС РФ  Михаил Терентьев; председатель оргкомитета фестиваля «Inclusive Dance», член президиума Всемирной ассоциации инклюзивного танца Леонид Тарасов; журналист и телеведущий Владимир Познер; солист Большого театра, заслуженный артист РФ, член жюри фестиваля «Inclusive Dance» Андрей Меркурьев; председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева и другие деятели культуры.
Обсуждение получилось очень эмоциональным. В самом начале Леонид Тарасов объявил, что в этом году в конкурсе приняли участие 172 коллектива из 72 регионов России и 21 страны мира. Для участия в финале приедут 670 танцоров. Всего же, по данным организаторов, в России уже 378 инклюзивных танцевальных коллективов, большинство из которых работает в небольших городах и даже сёлах.
 
Цель фестиваля он объяснил предельно просто. «Представьте, что вы годами находитесь в одной комнате и выйти из нее не можете. Это – очень тяжелая ситуация, но в ней находятся очень многие инвалиды. Инклюзивный танец разрывает эти границы с помощью музыки, творчества, а главное – контактов с самыми разными людьми».
 
Иногда это дает неожиданные результаты. Леонид рассказал о девочке с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, которая жила в поселке Мурыгино Кировской области в специализированном детдоме. Преподаватель детдома вовлек ее в танцевальную студию. Девочка загорелась, вместе с коллективом выступила сначала в Кирове, а потом и в Москве. В результате этого известный в Кирове хирург бесплатно сделал ей операцию и помог встать на ноги.  А потом женщина, которая много лет навещала девочку, называя себя ее тетей, призналась, что она – ее мама и забрала дочку домой…
 
 
О реальном положении инвалидов в обществе более всех собравшихся был осведомлен председатель ВОИ Михаил Терентьев. «Я соглашусь с тем, что человек с инвалидностью, который достиг уровня равных возможностей, действительно чувствует себя полноправным членом общества и готов на равных общаться с другими людьми. Условия для этого ему должно создать не только государство, но и всё общество. Такие мероприятия, как  Inclusive Dance, позволяют показать, какой потенциал скрыт в каждом человеке. Именно поэтому Всероссийское  общество инвалидов с самого начала поддерживает этот фестиваль. Если человек с инвалидностью приложит максимум усилий,  если ему помогут показать себя красиво – эту красоту увидят многие! Этот проект уникален еще и тем, что основан на двунаправленной интеграции. Здесь не только инвалиды учатся жить в обществе, но и здоровые люди идут им навстречу. Год от года фестиваль расширяется, повышается уровень координации между танцорами с инвалидностью и без нее – и сегодня это очень красивое мероприятие! Фестиваль, по крайней мере, в танце стирает грань между инвалидом и не инвалидом!»
 
Остальные участники пресс-конференции говорили о собственном пути в осознании такого необычного явления, как инклюзивный танец, о том, как вначале зрелище вводило в ступор своей непохожестью на привычные представления о танце и месте в нем людей с инвалидностью. «Как они это делают?!» - этот недоуменный вопрос не раз звучал в пресс-центре.
 
 
Прекрасным финалом этих размышлений и встречи в целом стала фраза солиста Большого театра Андрея Меркурьева: «Большому театру за 200, а фестивалю Inclusive Dance – всего 7 лет. Нам нужно время, чтобы доказать, что инклюзивный танец так же необходим обществу, как и Большой театр. И тогда на него тоже будут ходить, как сегодня ходят в Большой». Это непроизвольное «нам» позволяет верить: когда у проекта такие сторонники, он просто обречен на успех. Просто успех не всегда приходит быстро…
 
Заключительные мероприятия фестиваля пройдут 26 - 30 октября 2019 года в Москве.
18 октября 2019

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.