Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

«ИНТЕНСИВ-2019»: синергия знаний, новаторства и взаимодействия

Как мотивировать молодых людей с инвалидностью на активную деятельность и успех? Как дать им необходимые и максимально полезные знания, которые они могли бы применять в трудовой и общественной жизни? Как научить работать в команде, создавать социальные проекты и их продвигать, а также взаимодействовать с властью?

Именно такие ключевые темы были избраны для работы участников и экспертов Молодежного форума инвалидов Урала и Сибири «Интенсив-2019», который прошел в Тюмени с 12 по 17 ноября. Данный проект Тюменской областной региональной организации Всероссийского общества инвалидов был реализован при поддержке Фонда Президентских грантов. 

В Тюмени для  120 уральцев и сибиряков с ограниченными возможностями здоровья форум стал стартовой площадкой, вектором движения в достижении новых знаний, опыта и самореализации. География форума широка: Алтайский край, Забайкальский край, Республика Тыва, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Курганская, Челябинская, Свердловская, Тюменская области. Представителей из этих регионов на несколько дней объединило желание получить новые знания, поверить в себя и стать успешными в карьере и жизни.

Площадка молодежного форума- парк-отель «Лето-Лето» на несколько дней стал не просто интенсивной образовательной платформой, а синергией знаний, новаторства и взаимодействия.

Все дни с участниками работали лучшие эксперты в сфере социального проектирования и социального предпринимательства, профессиональные психологи, мотиваторы, бизнес-тренеры. Теперь о «Слагаемых успеха» (эта тема стала ключевой во время психологических тренингов) участники могут рассказывать свободно и уверенно, применяя собственные знания и навыки коммуникации.

– На молодёжных мероприятиях, социальных проектах я работаю часто: провожу тренинги и занятия с различной аудиторией, в том числе с семьями, сложными детьми, но с людьми с особенностями здоровья работаю впервые, это мой первый опыт, – говорит психолог Анна Костынич. – Думала, что будет сложно найти контакт, донести правильно информацию, но, к счастью, все очень способные, заинтересованные, активные. Сегодня я сама у них многому научилась.

Центром активного притяжения форумчан стала деловая настольная игра «Проектная лаборатория», организованная специалистами мультицентра «Моя территория». Молодые люди, объединившись в команды, учились социальному проектированию, создавали проекты в режиме «здесь и сейчас», генерировали свои инициативы и презентовали их друг другу. Модераторы проектирования уверены, что после такого «мозгового штурма» родятся креативные проекты, которые будут реализованы в регионах.

Эту мысль озвучил и почетный гость, эксперт форума, Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев в нашей с ним беседе.

– Форум инвалидов «Интенсив» – это актуальный и яркий пример того, какие социальные проекты нужно реализовывать в нашей стране и что предлагать современному члену общества, молодежи, членам нашей организации. Не хочу хвалить и как-то выделять Тюменскую область, но она идет в ногу со времени, и я уверен на сто процентов, что у многих участников данного форума уже родились идеи и даже проекты.

Михаил Терентьев также поделился впечатлением о поездке в производственный участок «Каскад» Тюменской региональной  организации ВОИ. Здесь трудится девять специалистов с инвалидностью, оказывая населению услуги по изготовлению оборудования наружной рекламы, специализированной продукции (пиктограммы, тактильные таблички, мнемосхемы) и сувениров, есть на участке и свой цех по производству медицинских бахил.

– Чтобы такое нужное и интересное производство расширялось, развивалось и было востребованным, его необходимо поддерживать, вкладывать в него определенные ресурсы, создавать соответствующие условия труда, тогда результат не заставит себя ждать, – подчеркнул Терентьев.

Отметил глава Всероссийского общества инвалидов и тот факт, что данный проект должен стать обязательно развитым социальным предприятием на предпринимательском рынке. Кстати, сувенирную продукцию ПК «Каскад» можно было увидеть на Форуме «Интенсив» – была организована выставка работ.   

Тема социального предпринимательства («НКО, власть и бизнес: практики эффективного взаимодействия») стала одной из ключевых и на пленарной сессии «Интенсива», где присутствовали органы исполнительной и законодательной власти региона, депутаты областной Думы, представители Общественной палаты Тюменской области и вице-президент Тюменского регионального отделения «Опора России». Социальное предпринимательство в Тюменской области пока делает первые шаги в данном направлении, но нам есть что рассказать коллегам из других регионов. Тем более что уже принят законопроект о социальном предпринимательстве.

- В 2019 году в нашей стране наконец был принят долгожданный закон о социальном предпринимательстве, официально установлены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», гарантирована поддержка такому бизнесу. Важно, чтобы социальный предприниматель не забывал, что главным словом в словосочетании является «социальный», польза для общества должна стоять на первом месте, при этом ребятам с инвалидностью, которые собираются заниматься бизнесом, не стоит рассчитывать на какие-то особые поблажки в связи с состоянием здоровья. Это всё-таки бизнес, жесткая конкурентная среда, где определяющее значение имеют знания, опыт, компетенции. В связи с этим стоит отметить огромное образовательное значение тюменского «ИНТЕНСИВа», - отметил Михаил Терентьев.

Вопросы по этой теме участники Форума задавали не только Михаилу Терентьеву, но и директору Регионального ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования Владимирского госуниверситета, председателю Владимирской областной организации ВОИ, профессиональному бизнес-тренеру Михаилу Осокину. Известный мотиватор поднял такую актуальную тему как краудфандинг (народные инвестиции) и привел несколько реальных примеров из жизни, как эта «маркетинговая технология» действует на деле.

Помимо насыщенной рабочей программы молодежного Форума участники приняли участие в профиграх, спортивных настольных играх, творческих мастер-классах, инклюзивных играх и интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»

Каждый участник получил сертификат, полиграфическую и сувенирную продукцию с логотипом мероприятия. Кстати, о логотипе: в центре всех визуальных объектов молодежного «Интенсива» было яблоко, состоящее из четырех, разного цвета, пазлов. Такая концепция была выбрана организаторами не случайно, ведь пазл, как отметил председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко, – это каждый из нас, активных, инициативных, творческих, интеллектуальных, трудолюбивых и способных изменить мир. И графика этих пазлов должна больше и больше разрастаться новыми яркими и уникальными именами новаторов и идей. Очень правильно и верно сказано.     

Социально-значимый проект тогда будет иметь успех и отвечать своей социальной миссии, когда у него есть надежная и мощная команда организаторов. Молодежный форум инвалидов Урала и Сибири «Интенсив-2019» это доказал.

Тюменская региональная организация Всероссийского общества инвалидов выражает благодарность партнерам проекта «Молодежный форум инвалидов Урала и Сибири «Интенсив-2019»: Институту психологии и педагогики ТюмГУ, Тюменскому колледжу производственных и социальных технологий, Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, молодежному центру «Моя территория», семейному центру «Большая медведица».

По информации Тюменской региональной организации ВОИ

25 ноября 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.