Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Инвалиды получили право на стоянку или гараж рядом с домом

5 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал «закон о гаражной амнистии» – ряд поправок об упрощении порядка регистрации гаражей и земли под ними. Новые правила закрепляют гарантии для людей с инвалидностью: они получают право на использование земельного участка для размещения гаража или индивидуальной стоянки бесплатно и вблизи места жительства.

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев пояснил: «Благодаря этому закону у инвалидов наконец появится приоритетное право на получение и использование муниципальной земли для размещения некапитального гаража или для стоянки автомобиля недалеко от дома. То есть поправки помогут закрепить место для транспортного средства рядом с местом жительства, что так необходимо людям на колясках и с ограничениями в передвижении».

Председатель ВОИ отметил, что это особенно актуально для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, и особенно в зимний период.

Также поправки, внесенные в Закон «О социальной защите инвалидов» и Земельный кодекс РФ, позволяют всем гражданам России бесплатно оформить в собственность гаражи при условии, что они были построены до 30 декабря 2004 года, то есть до момента вступления в силу Градостроительного кодекса.

Для оформления регистрации нужно до 1 сентября 2026 года подать заявление в органы местного самоуправления. Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

С полным текстом Федерального закона можно ознакомиться здесь

07 апреля 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.