Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Конференция по разработке Стратегии ВОИ до 2028 г.

 

06 ноября в Москве, в ГК «Измайлово», состоялась Конференция по разработке Стратегии Всероссийского общества инвалидов до 2028 года, на которой присутствовало 76 председателей региональных  организаций ВОИ и членов Центрального правления ВОИ.   

 



В начале рабочего дня выступил Михаил Терентьев, пожелав всем продуктивной  работы: «В преддверии 30-летия нам надо посмотреть, откуда мы начали свою работу и где сегодня находимся. Есть такая японская мудрость: «Бессмысленно грести сильнее, если ты гребешь в неправильном направлении». Мир быстро меняется, и нужно понять, в каком направлении нам двигаться, чтобы с новыми силами развиваться дальше».

Доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологического консультирования в РГГУ Сергей Дерябо стал модератором работы конференции. Первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов окончательно настроил присутствующих на рабочий лад, заявив, что ВОИ необходима «мозговая атака».




Работа над Стратегией началось на прошлом съезде ВОИ. Была создана Рабочая группа, разработанный ею проект затем обсуждался руководителями региональных и местных организаций ВОИ. На основе их мнения был подготовлен проект Стратегии, вынесенный на обсуждение участников нынешней конференции. 

В коллективной  дискуссии, продолжавшейся целый день, участники конференции определили  миссию  организации: «Объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов».

 




Затем участники конференции перешли к обсуждению ценностей и целей организации. Работа пошла значительно быстрее, поскольку предложенный вариант был сформирован на основе ответов на анкету 1400 руководителей региональных, районных и городских организаций ВОИ.


Практически единогласно были поддержаны три базовые ценности ВОИ.

1. Активность – мы не ждем, пока кто-то решит наши проблемы, а активно добиваемся своих целей.

2. Полезность – всё, что мы делаем, полезно людям и обществу.

3. Равенство возможностей – инвалидность не должна ограничивать возможности человека в обществе или давать ему необоснованные привилегии.



 

Рабочая группа по разработке Стратегии из представителей МРС и руководства ВОИ в августе 2017 года сформулировала 8 целей, которые предполагается достичь в ближайшее десятилетие. Для их выполнения выдвинута 41 задача и 200 пунктов плана реализации стратегии, с которыми ознакомили собравшихся. Уточнив в ходе дискуссии свое понимание отдельных целей, участники конференции приняли их подавляющим большинством голосов.

Вот эти стратегические цели:

Позиционирование – стать ключевым партнером для заинтересованных сторон и лидером в создании полноценной жизни инвалидов. Одна из задач этого раздела – сделать ВОИ брендом борца за права инвалидов.

Членство – качественно повысить уровень вовлеченности членов ВОИ в деятельность организации, сохранив ее численность. Для этого к 2028 году планируется создать многоуровневую систему вовлеченности в работу организации, определив права и обязанности членов, участников и сторонников ВОИ. Кроме того, предлагается добиваться, чтобы доля молодежи в организации была не менее ее доли в общей численности населения региона. По мнению разработчиков, активные члены ВОИ (а такими к 2028 должно стать 20 %) должны «отдавать» организации больше, чем от нее получать.

Источники ресурсов – диверсифицировать источники ресурсов, обеспечив независимость ВОИ от рисков доминирования одного из них. Одна из задач – добиться того, чтобы  половину бюджета составляли негосударственные источники, при не снижении уровня государственной субсидии, и 1/4 – финансирование проектов ВОИ, основанное на взаимовыгодном партнерстве.

Управление – выстроить систему управления на основе взаимной пользы Центра и регионов в рамках проектно-программного метода работы. Одна из задач – научиться активно и совместно реагировать на проблемы, возникающие в одном из регионов.

Материальная база – обеспечить региональным и местным организациям материальную базу, необходимую для взаимодействия с заинтересованными сторонами. Все местные организации должны быть обеспечены офисным пакетом и ТСР для своего актива. Кроме того, планируется к 2028 году создать во всех региональных организациях проектные офисы, помогающие управлять проектами и программами, которые реализуются в регионе, а также условия для занятий не менее чем пятью видами паралимпийского и адаптивного спорта.

Организационная культура – сформировать организационную культуру, соответствующую ценностям и традициям ВОИ. Разработать и внедрить Кодекс ВОИ. Действия членов, противоречащие Кодексу, не должны поддерживаться руководством  организации.

Компетенция и мотивация – внедрить единую систему развития, мотивации и оценки руководителей ВОИ. Все выдвигающиеся на руководящие посты должны соответствовать определенным критериям. Предполагается внедрить единую систему мотивации актива ВОИ на основе предоставления ресурсов, выделенных партнерами и создать мотивирующий социальный пакет для руководителей.

Партнерство – сформировать систему взаимоотношений с заинтересованными сторонами по созданию полноценной жизни инвалидов. Большинство предложений заинтересованных сторон должны  обсуждаться и анализироваться совместно с партнерами.

Завершая дискуссию, Михаил Терентьев отметил: «Это первое подобное обсуждение за последние 20 лет, в котором в полной мере проявился коллективный разум нашей организации. Каждый, кто анализировал и обсуждал миссию, ценности, стратегические цели, многое почерпнул для себя. Думаю, что всем понравилась новая форма работы, и такие обсуждения мы теперь будем проводить регулярно. Конкретные задачи и планы действий еще предстоит обсудить на МРС и Президиуме ВОИ».

 

Фото Ивана Зеликова



06 ноября 2017

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.