Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Люди с инвалидностью смогут получать компенсацию за ТСР вне зависимости от места прописки

10 апреля вступает в силу приказ Минтруда России о внесении изменений в порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации (ТСР). Получить компенсацию можно будет, обратившись в отделение фонда социального страхования (ФСС) по месту пребывания (временной регистрации) или по месту фактического проживания в любом регионе страны.

Ранее, чтобы получить ТСР или компенсацию за них, люди с ограниченными возможностями здоровья должны были подавать заявление по месту постоянной регистрации. С вступлением в силу данного приказа  и  благодаря созданию единой системы учета ТСР у людей с инвалидностью появилась возможность обратиться в ближайшее отделение ФСС.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил: «Новые правила особенно актуальны для граждан с инвалидностью, которые переехали в другой регион, учатся, работают или проходят длительное лечение вдали от дома. Благодаря новому регулированию доступность данной услуги для них значительно упростится, им не нужно будет возвращаться в место своей постоянной прописки для получения средств реабилитации или компенсации».

Председатель ВОИ пояснил, что компенсация будет выплачена в размере денежных средств того региона, в котором инвалид находится и заявил о компенсации за ранее самостоятельно приобретённое средство реабилитации. При этом нужно отметить, повторное заявление отменяет ранее поданное, если по нему не было выплачено компенсации.
Если инвалид приезжает из другого региона в г. Москву и имеет временную регистрацию, то заявление подаётся в отделение Фонда социального страхования в г. Москве (а не органы социальной защиты г. Москвы). Фонд социального страхования предоставляет технические средства реабилитации или компенсирует понесённые расходы в сумме последних конкурсных процедур по Московской области.

Для получения выплаты инвалиду или его представителю нужно подать заявление в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты (в г. Москве), приложить подтверждение расходов, предъявить паспорт или заменяющий его документ и документ о постоянной или временной регистрации, а также заявление медико-технической экспертизы, в случае необходимости ремонта или замены ТСР.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации предоставляется в ФСС из МСЭ посредством электронного документооборота. Регламентный срок рассмотрения не должен превышать 30 дней, ещё столько же может занять сама процедура компенсации.

С тестом приказа Минтруда России от 09.03.2021 № 110н можно ознакомиться здесь

09 апреля 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.