Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Международный день борьбы за права инвалидов

Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов. Этот день – ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам, связанным с реализацией прав людей с инвалидностью.

Впервые в 1992 году в этот день люди с ограниченными возможностями здоровья одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов.

В Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах проводятся благотворительные и просветительские мероприятия, специальные конференции с одной лишь целью — борьбы за права инвалидов жить полноценной жизнью.

13 декабря 2006 года в ООН был принят один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века — Конвенция о правах инвалидов. Россией она была подписана 24 сентября 2008 года. 3 мая 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Ратификация конвенции создала дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в России.

По данным Федерального реестра инвалидов в России насчитывается более 11 млн человек с инвалидностью, в том числе почти 700 тыс. детей-инвалидов.

В России предпринято множество шагов для социальной защиты инвалидов: определены особенности организации образования инвалидов, установлены требования по защите занятости инвалидов, обеспечена доступность воздушных перевозок, увеличены меры административного наказания за дискриминацию инвалидов, установлены требования к доступности новых зданий и сооружений. В законе об образовании предусмотрен отдельный блок норм, посвященный организации обучения инвалидов, как в инклюзивной, так и в коррекционной и дистанционной формах.

Принята и реализуется государственная программа «Доступная среда», которая предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в спорт, культуру, общественную жизнь.

По словам Председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Терентьева, в условиях самозоляции и карантина осуществление прав инвалидов может находиться под особым ударом, поэтому сегодня во время продолжающейся пандемии коронавируса государственные органы власти должны предупреждать дискриминационный отказ в получении жизненно необходимых медицинских услуг, связанных с конкретной инвалидностью. Информация об услугах, связанных с борьбой с пандемией, медицинские консультации (в том числе о необходимых товарах), должны предоставляться в доступных форматах посредством различных способов и методов коммуникации.

При выходе из экономических трудностей необходимо учитывать интересы инвалидов, которые могут столкнуться с потерей работы и с дополнительными препятствиями в удовлетворении своих основных потребностей.

«Уверен, продолжение системной работы будет способствовать повышению уровня жизни инвалидов и развитию человеческого потенциала России», - сказал Михаил Терентьев.

05 мая 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.