Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Международный день инвалидов - Обеспечение активного участия каждого в жизни общества

Дорогие друзья!

Во всём мире признают, что в основе устойчивого развития общества и прогрессивных изменений лежит безоговорочный учёт вопросов социальной интеграции инвалидов.

Полное и всестороннее осуществление прав инвалидов является неотъемлемым, целостным и неделимым элементом всех прав человека и основных свобод. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 11 июня 2019 года объявил о начале реализации Стратегии ООН по интеграции инвалидов, которая предполагает интеграцию в рамках всех аспектов работы Организации Объединённых Наций.

Международный день инвалидов привлекает внимание общества к расширению возможностей людей с инвалидностью в жизни общества, его институтов и учреждений. В этом году 3 декабря проходит под девизом: «Обеспечение активного участия инвалидов в жизни общества — реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Мы вносим свой посильный вклад в решение последствий многовековой деятельности в области градостроительства, повышения гуманизации общественных отношений, продвижение принципов инклюзивности и разумного приспособления.

Активное вовлечение людей с особыми потребностями в политическую, социальную, экономическую и культурную жизнь даёт безусловные преимущества развитию любой организации, обществу и государству в сравнении с теми, кто игнорирует этот современный подход.

Хочу выразить благодарность всем членам Всероссийского общества инвалидов, нашим многочисленным волонтёрам и дружественным организациям, которые ведут каждодневную деятельность по защите прав людей с инвалидностью и содействию их интеграции в современное общество.

Желаю всем здоровья, жизненной энергии и успехов! 

Михаил Терентьев,

Председатель Всероссийского общества инвалидов

 

Международный день инвалидов проходит во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года, принятой в конце Десятилетия инвалидов.

Принятие Конвенции ООН о правах инвалидов в 2006 году стало важной вехой многолетней работы мирового сообщества, направленной на защиту прав людей с инвалидностью. Конвенцию подписали больше всего стран в ряду других Конвенций ООН. Россия ратифицировала Конвенцию в мае 2012 года.  Конвенция предлагает комплексный межведомственный подход к реализации прав инвалидов.

 

 

02 декабря 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.