Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Минтруд поддержал предложение Председателя ВОИ пересмотреть правила предоставления ТСР и прохождения медико-социальной экспертизы

Министр труда и социальной зашиты Антон Котяков поддержал предложения Председателя ВОИ, депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Терентьева в части совершенствования работы по социальной интеграции инвалидов. Речь идет о предоставлении технических средств реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту нахождения инвалида, а также о приостановке приказа профильного ведомства об обязательном предоставлении электрических колясок на медико-техническую экспертизу после истечения срока ее использования.

«Сегодня, когда в Конституцию РФ была внесена и одобрена в окончательном чтении поправка, расшифровывающая понятие социального государства в части социальной защиты инвалидов, данная тема приобретает все больший смысл. В первую очередь речь идет об улучшении мер по обеспечению людей с ОВЗ важнейшим инструментом социальной адаптации – техническими средствами реабилитации», - заявил Терентьев.

Что касается отмены приказа Минтруда о предоставлении на экспертизу электроколясок, то здесь, считает Терентьев, речь идет о простом комфорте инвалидов. «Так как это очень неудобно в связи с тем, что не  пригодная  к эксплуатации коляска может весить более 100 кг. Аналогичная ситуация и с ортезами, которые так же нецелесообразно предоставлять на медико-техническую экспертизу, так как они носят индивидуальный характер с учетом особенностей телосложения ребенка-инвалида», - заявил он. 
Инициатива Терентьева получила поддержку в Минтруда, по словам Котякова действие приказа будет приостановлено.

Кроме того, Терентьев призвал разработать перечень социальных показаний при обеспечении ТСР с учетом индивидуальных условий проживания человека с ОВЗ и препятствий, мешающих доступности к жизненно важным и необходимым объектам и услугам.  «Так же мы считаем необходимым предоставлять ТСР не только по месту жительства, но и по месту нахождения инвалида», - добавил Председатель ВОИ.

Данное предложение также получило поддержку в Минтруда и будет законодательно проработано совместными усилиями. По словам главы ведомства, главное - обеспечить людей с инвалидностью протезами и другими техническими средства реабилитации независимо от регистрации. Котяков также подчеркнул, что Минтруд в ближайшее время подготовит изменения в нормативно-правовую базу и направит нa согласование в другие профильные ведомства.

"Сейчас граждане могут получить технические средства реабилитации только по месту жительства. Но есть люди с инвалидностью, которые переехали в другие города, пользуются съемным жильем или проходят длительное лечение. У них нет постоянной регистрации. Наша позиция - такие граждане все равно должны получать ТСР. Предлагаем выдавать ТСР по месту пребывания", - заявил Котяков.

Кроме того, Председатель ВОИ  предложил пересмотреть правила проведения медико-социальной экспертизы людей с ОВЗ. «Сейчас признание человека инвалидом происходит в бюро Медико-социальной экспертизы, у которой нет полномочий вносить изменения в медицинские документы, формируемые в лечебном учреждении.  В итоге сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает крайне продолжительное время. В связи с этим предлагаю избавить людей, которые не согласны с решением, от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему МСЭ, но при этом решение принималось в безымянном бюро, а человек приходит в то, которое соответствует его месту жительства в случае, когда он не согласен с принятым решением в безымянном бюро. Это позволит при явных признаках стойкого нарушения функций организма не гонять человека по инстанциям заставляя излишне проходить обследования узких специалистов, к которым ещё нужно записаться», - считает Терентьев.

Также, по его словам, необходимо в скором времени доработать законопроект об электронном сертификате по обеспечению ТСР в комплексе с формированием электронного каталога «Благодаря этому, инвалид сразу сможет оплатить электронным сертификатом средства, а не покупать за свои деньги и месяцами (а то и годами) ждать компенсации, как это происходит сейчас», - пояснил Терентьев.

В заключение он добавил, что необходимо изменить подход к переосвидетельствованию инвалидности. «После внесения изменений не должно быть так, что человеку назначают более лёгкую группу инвалидности, лишают статуса инвалид, либо не назначают ТСР, которыми он пользовался до повторного освидетельствования», -  подчеркнул Председатель ВОИ.

12 марта 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.