Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше


Московской городской организации ВОИ – 30 лет!

22 мая в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся торжественный вечер, посвященный 30-летию Московской городской организации ВОИ. Его участниками стали сотни инвалидов из различных округов столицы. Гостей, заполнивших зал, со сцены приветствовали ведущие, легендарные дикторы Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова и Евгений Кочергин. Вечер открыл Председатель ВОИ, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев.

Он отметил, что именно с Московской городской организации началось создание Всероссийского общества инвалидов. После образования МГО ВОИ стали открываться региональные организации по всей стране. И поныне в ВОИ трудятся те, кто стоял у истоков создания нашей организации. Это – председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова, советник председателя ВОИ Александр Васильевич Клепиков, помощник председателя ВОИ Тамара Васильевна Золотцева и многие другие.

«Каждому из вас я хочу пожелать успехов, крепкого здоровья, творческих достижений, – обратился со сцены к присутствующим Михаил Терентьев. – 30 лет – это только начало работы, тем более что недавно мы приняли Стратегию развития ВОИ, рассчитанную до 2028 года. Уверен, эта значительная веха Московской городской организации ВОИ  станет точкой отсчета для новых достижений и побед!»

Поздравить МГО ВОИ – важного партнера мэрии –  пришел мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Огромное спасибо Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов за большой вклад в решение вопросов социальной интеграции в столице, –  сказал в своем выступлении С. Собянин. – 30 лет тому назад отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья было принципиально другое. Сегодня тоже много проблем, много нерешенных задач, но, мне кажется, за эти годы произошло главное – изменилось отношение общества, государства, правительства Москвы к вам. Сегодня есть понимание, что мы должны делать все, чтобы люди с инвалидностью имели такие же возможности, какие имеют здоровые люди. Решение этой задачи должно стать частью государственной политики», – сказал мэр.

Он отметил, что в настоящее время инвалидность не является помехой для получения хорошего образования: дети с ограниченными возможностями здоровья учатся в лучших школах Москвы, поступают в престижные вузы, побеждают на олимпиадах. По словам мэра, это только часть возможностей, которые стали доступны людям с инвалидностью. Та политика по созданию доступной среды, которая проводится в городе, позволила повысить комфорт проживания в Москве.

«Мы стараемся много делать в плане доступной среды. Поменяли весь автобусный парк, заставили коммерсантов сделать то же самое и дать вам возможность передвигаться на любом виде транспорта, сделали доступными большинство учреждений. Но все равно мы постоянно должны думать о том, что еще можно сделать, причем не сами по себе, а слышать ваши запросы и вместе делать все возможное, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя в нашем городе комфортно», – подчеркнул С.Собянин.

 

Московская городская организация ВОИ была награждена благодарственной грамотой мэра. Председатель МГО ВОИ Надежда Лобанова за плодотворную общественную деятельность удостоена почетной грамоты столичного правительства. Также грамотами с благодарностью мэра Москвы были награждены председатели нескольких  местных организаций столицы.

Уполномоченная по правам человека в столице Татьяна Потяева – не чужой человек в социальной сфере. Много лет она занимала руководящие посты в департаменте соцзащиты населения Москвы, возглавляла работу по социальной интеграции инвалидов. Именно Татьяна Потяева под аплодисменты зала вспомнила о первом председателе МГО ВОИ Николае Чигаренцеве, который еще в начале 90-х годов ставил серьёзные вопросы по проблемам и правам инвалидов столицы. И сегодня важнейшая задача государства и общества – создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни и интеграция их в общество, а также формирование позитивного отношения к инвалидам и теме инвалидности в целом.

В праздничном концерте на сцене Зала Церковных Соборов  принимали участие такие известные эстрадные исполнители, как Феликс Царикати, Альбина Джанабаева, Прохор Шаляпин, певица Варвара, победительница многих соревнований по спортивным танцам на колясках Нурсина Галиева, хор Турецкого и многие другие. Завершился юбилейный концерт фейерверком из конфетти.        

 

Фото Оксаны СМИДОВИЧ



 

23 мая 2018

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.