Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Мы летаем, значит – мы живем!

23 апреля в офисе Всероссийского общества инвалидов прошла презентация мобильного авиатренажера «Виртуальный полет», созданного в рамках проекта Российского спортивного союза инвалидов «Мы летаем, значит - мы живем», посвященного 60 годовщине первого полета человека в космос.

Проект проходит при поддержке Всероссийского общества инвалидов с использованием средств Фонда Президентских грантов.

В мероприятии приняли участие: Председатель ВОИ Михаил Терентьев, первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов, а также многократная чемпионка мира по самолетному спорту Светлана Капанина, представитель Центрального Совета ДОСААФ Сергей Солоха, начальник авиаклуба ДОСААФ «Волосово» Сусанна Фиридиржанова, руководитель летной школы «Авиатор» Евгений Мартенюк, руководитель мобильного комплекса «Виртуальный полет» Тимур Мустафин, генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, экс-начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения при МО РФ Владимир Попов, инвалиды-участники проекта.

Занятия авиационно-техническими видами спорта помогают снять стресс, забыть на время о своих проблемах, да и просто насладиться жизнью. Но многим инвалидам в предыдущие годы было отказано в допуске к совершению прыжков и полетов из-за имеющихся у них медицинских ограничений. Альтернативу им никто не предлагал. В большинстве существующих в России клубов виртуальной реальности авиатренажеры и авиасимуляторы недоступны для инвалидов-колясочников. Да и вообще там не предусматривается работа с инвалидами.

Авиатренажер «Виртуальный полет» позволяет инвалидам со сложными поражениями опорно-двигательного аппарата совершать ознакомительные и учебно-тренировочные полеты в виртуальном пространстве, получая при этом сильные положительные эмоции, а также новые знания и навыки. Цель проекта – психологическая и социальная реабилитация людей с инвалидностью, а также сделать авиацию доступной для всех, несмотря на ограничения по здоровью.

Комплекс полностью автономен, не зависим от наличия интернета, имеет минимальные требования по ограничениям пилота. Тренажер не создает перегрузок, но оснащен вибрацией и обратной связью. При этом имеется возможность выполнять групповые полеты участниками из различных уголков мира! Эти характеристики дают право назвать «Виртуальный полет» лучшим в мире из подобных комплексов.

Все желающие поучаствовать в проекте люди с инвалидностью могут зайти на сайт Российского спортивного союза инвалидов sky-open.com, внимательно прочитать Положение о заочном Всероссийском конкурсе на главной странице и направить по установленной форме Анкету на эл. почту Оргкомитета 2012psm@mail.ru с пометкой «Анкета. Мы летаем, значит – мы живем».

По всем возникающим вопросам можно обратиться к координатору проекта Сергею Потехину (9262249051).

26 апреля 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.