Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Обновлен перечень требований к строительству зданий

Правительство РФ обновило перечень требований, предъявляемых к строительству зданий в части безопасности. Соответствующее постановление вступило в силу 1 августа. По словам председателя Всероссийского общества инвалидов, зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, исправлена существующая несколько лет правовая коллизия, в результате которой застройщики брали за основу устаревший перечень требований в части организации доступной среды для инвалидов.

“Несмотря на то, что в 2016 году была разработана и принята актуализированная редакция свода правил “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», постановление Правительства 1521 обязывало применять предыдущую версию документа. В результате застройщики сталкивались с разночтением, выполняя зачастую работы по устаревшим требованиям, что не обеспечивало надлежащего уровня доступности зданий для маломобильных групп населения, о чем становилось известно уже после ввода зданий в эксплуатацию. В конечном счете страдали инвалиды, вынужденные использовать жизненно важные для них элементы доступной среды – пандусы, перила, парковки и прочее, которые не соответствовали требованиям времени и нуждам людей», - сказал Михаил Терентьев.

Председатель ВОИ подчеркнул, что принятие нового постановления устраняет эту серьезную недоработку. «Включение в данный перечень актуальных обязательных требований к строительству несомненно положительно скажется на качестве возводимых и реконструируемых зданий и сооружений, что, безусловно, повысит уровень жизни инвалидов», - резюмировал он.

Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 года № 985 - http://government.ru/news/39999/ 

03 августа 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.