Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Первая Всероссийская конференция экспертов Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов прошла в Подмосковье

С 18 по 20 декабря в подмосковном Пушкино прошла первая Всероссийская конференция «Актуальные вопросы организации безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Развитие сети Экспертных центров СДС ВОИ в регионах РФ».

В конференции  приняли участие представители 27 региональных экспертных центров СДС ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» из 21 региона России, представители исполнительной власти, бизнес-структур, оказывающие содействие людям с инвалидностью.

Первый день конференции был целиком посвящен панельной дискуссии, в ходе которой собравшиеся обсудили различные механизмы формирования доступной среды и проблемы, возникающие на этом пути.

Директор АНО «ЦИПИ «Общество для всех» Евгений Бухаров напомнил, что с начала развития проекта СДС ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» прошло 4 года, а первый семинар по подготовке экспертов состоялся чуть больше 3 лет назад. За это время на 23 межрегиональных семинарах прошли обучение 713 человек из 79 регионов страны, сертифицировано 370 экспертов и 34 экспертных центра в 30 регионах. Еще 8 экспертных центров находятся в процессе регистрации, так что к концу года их число возрастет.

Растет и число партнеров Системы. В 2017 году СДС ВОИ подписала соглашение о сотрудничестве с ВОГ. На каждом семинаре 2018 года присутствовало 1-2 человека из ВОГ. В 2018 году аналогичные соглашения подписаны с компаниями «Исток-Аудио» и «Инва-Сертифика». В сентябре 2018 года проведена конференция в Севастополе по организации музейной работы с инвалидами. Готовится подписание соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Эксперты СДС ВОИ не только проводят большую работу по паспортизации объектов и формированию доступной среды по всей стране. Они участвовали в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года. По договоренности с ФИФА начата масштабная работа по оценке стадионов, где проходят матчи российской футбольной премьер-лиги.

В ходе дискуссии о своих программах создания доступной среды рассказали заместитель начальника отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг департамента труда и социальной защиты города Москвы Вера Осиновская, главный эксперт отдела реабилитации и интеграции инвалидов Минсоцразвития Московской области  Владимир Хлюпин, заместитель директора ассоциации «АУРА-Тех» Виктория Бурова, представители ОАО РЖД Ирина Тарасова и Мария Левшукова.

Была организована презентация технических средств реабилитации и программных продуктов партнера СДС ВОИ - группы компаний «ИСТОК-АУДИО».  Представитель Академии государственной пожарной службы МЧС Дмитрий Самошин рассказал о правилах пожарной безопасности для маломобильных групп граждан, а советник главы Пушкинского района Подмосковья, руководитель МОООИ «Колесница» Игорь Гундеров - о практике проведения в Подмосковье общественных рейдов по проверке доступности объектов.

Все сообщения вызвали пристальное внимание слушателей и многочисленные вопросы. Одной из наиболее часто поднимаемых тем стали критерии определения степени доступности объекта и возможности его полного приспособления. Поэтому особый интерес вызвали сообщения сотрудников экспертно-консультационного центра «Эврика», постоянных ведущих семинаров СДС по подготовке экспертов.  Руководитель ЭКЦ «Эврика» Лев Гутман рассказал о проблемах в нормативно-правовой документации в строительстве. Он привел примеры серьезных нестыковок, существующих в российских документах, которые позволяют принимать здания со значительными нарушениями доступности. Эксперт ЭКЦ «Эврика» Эльвира Асылгараева напомнила о возможных подходах к оценке полной и частичной доступности объекта.

Весь второй конференции был посвящен тренингу «Деловая коммуникация. Продвижение услуг, развитие долгосрочных отношений с клиентом, управление сетью контактов». Бизнес-тренер Галина Капустина предложила слушателям налаживать партнерские отношения с коммерческими и государственными структурами. Эксперты учились выявлять и просчитывать интересы потенциальных партнеров и затем решать, как использовать их для достижения собственных целей.

Заключительный день конференции начался с семинара «Подготовка и презентация проектов на конкурс грантов и для бизнес-сообщества». Его провел председатель Владимирской областной организации ВОИ, опытный грантополучатель, организатор крупных межрегиональных проектов и эксперт региональных грантовых конкурсов Михаил Осокин. Он рассказал о многообразии грантов и особенностях каждого из них, подробно остановился на преимуществах электронной оболочки Фонда президентских грантов, и дал конкретные советы по оформлению и разработке грантов.

Затем состоялись панельные дискуссии «Опыт взаимодействия экспертных центров СДС ВОИ с органами власти и бизнесом» и «Особенности обследования и паспортизации отдельных сфер жизнедеятельности и объектов социальной инфраструктуры», которые вели Евгений Бухаров и Лев Гутман. В ходе обсуждения эксперты выявили наиболее сложные и проблемные вопросы своей работы, при этом более опытные члены сообщества предложили свои рекомендации по оптимизации ситуации.

Все предложения участников вошли в резолюцию конференции, которая станет «дорожной картой» работы экспертных центров СДС ВОИ на местах с региональными органами власти и бизнесом.



21 декабря 2018
2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.