Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Председатель ЦКРК ВОИ Андрей Толстов: «Остается месяц до сдачи всех отчетных документов на текущий год»

Центральная контрольно-ревизионная комиссия Всероссийского общества инвалидов на протяжении всех трех десятилетий существования нашей организации играла в ее деятельности огромную роль. Об основных целях, задачах и проблемах ЦКРК на сегодняшний день рассказывает ее председатель Андрей Толстов.

–     В настоящее время проходит вторая проверка, по сути дела, первая полноценная четырехквартальная, нового созыва Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Радует то, что все рекомендации предыдущей проверки были учтены и по большей части выполнены, это воодушевляет на дальнейшую плодотворную работу.

Наша задача остается прежней – содействовать эффективной деятельности Всероссийского общества инвалидов в соответствии с требованиями нормативных документов. Мы проверяем хозяйственную и уставную деятельность организации. Новая тема – проверка и оценка тех проектов, которые осуществляет ВОИ. Огорчает то, что на регулярный конкурс работ контрольно-ревизионных комиссий, которые должны, вроде бы, показывать пример в своей работе, из восьмидесяти трёх регионов было представлено всего пятнадцать. Призовой фонд же конкурса был рассчитан на двадцать одну организацию. Возникает вопрос – где остальные? Почему не удалось провести более серьёзный и качественный конкурс? Словом, нужно серьезно подумать о том, что нужно сделать для оживления нашего конкурса в будущем.

Также нужно отметить, что в 2017 году было принято решение о финансировании региональных организаций только после того, как те представят все необходимые отчеты, в том числе и по работе своих КРК. Однако получается, что остается месяц, а полный пакет документов сдала только тридцать одна организация. Время еще есть, но, если 1 июля всех актов КРК региональная организация не предоставит, ее финансирование будет остановлено. Данный момент очень важен, поэтому просьба к нему отнестись со всей серьезностью! Считаю, что регионы должны более ответственно отнестись к нашим требованиям.

–     Что можете сказать по итогам проводившегося в прошлом и в этом году аудита?

–     Хочу отметить, что организациям следует старательно выполнять все требования аудита и приводить в соответствие с ними свой бухгалтерский учет. Аудит всегда выявляет серьёзные замечания и направлен больше не на бухгалтерский учет, а на правильное формирование и использование собственных фондов и претворение в жизнь своих планов. Очень надеюсь на помощь контрольно-ревизионных комиссий в правильной реализации программ и деятельности всей организации. 

–     Многие организации ВОИ в настоящее время принимают активное участие в конкурсе президентских грантов. Может ли Центральная КРК оказать какую-либо помощь на местах в реализации выигранных средств?

–     Безусловно! Такая работа идет по всем регионам. В рамках первого конкурса президентских грантов активно проводились встречи, семинары с его организаторами. В настоящее время проектов рождается довольно много и, на мой взгляд, задача регионов – отбирать те направления, которые необходимо реализовывать именно через грантовую поддержку. Мероприятия проходят из года в год, а гранты должны идти на развитие новых направлений. Существовать же просто на грантовые деньги не получится.

–     Продолжается ли учеба кадров контрольно-ревизионных комиссий? Как обстоят дела с обновлением этих органов в регионах?

–     ЦКРК избирается на съезде ВОИ, КРК формируется на региональных конференциях. В комиссии приходят активисты, которые готовы участвовать в проверках и работе на местах. Очень жаль, что есть такие регионы - и это отчетливо проявилось в текущем конкурсе КРК, - которые достаточно пассивны в этой работе. Обучение членов контрольно-ревизионных комиссий будет проходить по новому методическому пособию, запланированному к изданию. Очень надеюсь, совместно с Аппаратом ВОИ к осени 2018 года мы сможем это пособие выпустить. И обучение с помощью семинаров проведем по новым требованиям из выпущенной нами методички. И уже следующая проверка будет проведена, исходя из положений, прописанных в новом пособии. В этой методичке будут учтены новые уставные требования. За последние пять лет серьезно поменялся большой раздел, посвященный бухгалтерскому учету. Надеюсь, что эти требования будут полезны как контрольно-ревизионным комиссиям, так и региональным организациям в их повседневной деятельности.

–     Накануне тридцатилетнего юбилея Всероссийского общества инвалидов Вы как человек, отдавший организации не одно десятилетие своей деятельности, в будущее смотрите с оптимизмом?

–     Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом! Очень радует, что та работа, которую проводит наша комиссия, по-настоящему необходима организации. Вопросы контроля и внутреннего аудита, несомненно, важны и постоянно требуют внимания. Сейчас в Аппарате Центрального правления уделяется повышенное внимание внутреннему контролю по реализации программ ВОИ. Ведь наша организация остается самым большим общественным объединением в Российской Федерации. Думаю, что при таком подходе и деятельность ЦКРК, которую я возглавляю, и всей нашей организации выйдет на более качественный уровень.

Беседовал Олег БАСКАКОВ

Фото Ивана ЗЕЛИКОВА

04 июня 2018
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.