Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Председатель ВОИ Михаил Терентьев принял участие в работе Приволжского МРС ВОИ

21 августа в г. Соль-Илецке Оренбургской области состоялось заседание  Приволжского  Межрегионального  совета ВОИ с участием Председателя ВОИ, депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Терентьева.

Члены  Приволжского МРС ВОИ присутствовали в полном составе, также на заседание был приглашен председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко.

Представители МРС обсудили текущие вопросы работы организаций ВОИ Приволжского федерального округа.

Михаил Терентьев рассказал о законодательной работе в Государственной Думе ФС РФ, о принятых  федеральных законах по тематике инвалидов в прошедшую весеннюю сессию текущего года. Среди них:

1) Закон «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и статьи 4 и 4.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предусматривающий отнесение предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов, в которых работает более 50% инвалидов, к субъектам малого и среднего предпринимательства.

2)  Закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие»). Закон предусматривает  внесение изменений в федеральный закон, регулирующий отношения, связанные с определением понятия социального предпринимательства и оказанием государственной поддержки таким субъектам.

3)  Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которым устанавливается, что органы государственной власти и местного самоуправления принимают решения о предоставлении мер социальной поддержки инвалидам на основе сведений об инвалидности в единой информационной системе (Федеральный реестр инвалидов).

Так же при реализации иных прав инвалидов может быть использован Федеральный реестр инвалидов. Так,  при реализации права инвалида на бесплатную парковку автомобиля, независимо в какой регион приехал инвалид или ребенок-инвалид; при дистанционном приобретении льготных билетов на железнодорожном транспорте.

4) Закон об «ипотечных каникулах». 

Заемщик получит право в любой момент обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяцев. В течение этого времени заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

На предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, а

также заемщик, члены семьи которого стали инвалидами I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника-заемщика, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи.

5)  Закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

Изменения в закон, предусматривают:

- право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в т.ч. наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами.

- уточнение нормы закона о медицинском вмешательстве без согласия гражданина одного из родителей или иного законного представителя при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель, в части процедуры оперативного принятия решения медицинским персоналом по облегчению боли.

- другие изменения, направленные на взаимодействие медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, с родственниками или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами, а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями.

При оказании паллиативной медицинской помощи пациенту будут предоставляться для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека.

 6)  Закон  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка предоставления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в таком реестре». Закон предусматривает установление  административной ответственности за непредоставление должностным лицом сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов.

7) Закон  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон вносит  изменения в положения КоАП РФ, регулирующие привлечение к административной ответственности за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. Предлагается изъять данный состав правонарушения из компетенции органов социальной защиты и наделить полномочиями по составлению соответствующих протоколов федеральных органов государственного контроля (надзора) (Ространснадзор, Роскомнадзор, Росздравнадзор, Рособрнадзор) и региональных органов контроля (надзора) в сфере жилищного надзора, а также социального обслуживания.

Рассмотрение указанных дел, если они касаются сферы образования, будут относиться к исключительной компетенции судей; в остальных ситуациях – к компетенции судей только в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Кроме того, Председатель ВОИ обозначил планируемые законодательные  инициативы:

1) Во II чтении планируется рассмотреть законопроект  «О внесении изменений в статью 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях».

Законопроектом предлагается  смягчение наказания  для некоммерческих организаций, предусматривая замену административного наказания в виде штрафа на предупреждение, если при данном правонарушении отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия  (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера, а также отсутствует имущественных ущерб. Такое же регулирование действует в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Принятие поправок позволит правоприменительным органам применять санкцию в форме предупреждения на равных условиях в отношении как коммерческих, так и некоммерческих организаций.

2) Законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается:  земельные участки, расположенные на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые находятся в федеральной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, переданные в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов в качестве имущественного взноса Российской Федерации, предоставляются в собственность указанных организаций бесплатно.

3) Законодательная инициатива  по повышению доступности финансовых услуг для граждан, имеющих сложности использования собственноручной подписи. Сегодня изучаются возможности современных биометрических технологий для реализация права инвалидов на самостоятельное подтверждение своего волеизъявления в гражданско-правовых отношениях.

4) Законодательная инициатива, направленная на то, чтобы инвалидам и семьям, имеющим  в своем составе инвалидов, предоставлялось право на первоочередное получение земельных участков для ведения подсобного хозяйства и садоводства, независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий и других оснований. 

5) Законодательная инициатива о внесении изменений в статью  36 Жилищного кодека РФ, направленная на  то, чтобы решение  общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о необходимости проведения реконструкции для приспособления общего имущества с учетом потребностей инвалидов принималось   2/3 голосов (в настоящее время необходимо 100% голосов собственников), в случаях уменьшения собственности многоквартирного дома при установке подъёмников или пандусов.

6) Законодательная инициатива, направленная на правовое урегулирование вопроса предоставления индивидуальной стоянки вблизи дома инвалиду или семье с ребёнком инвалидом.

7) Законопроект, направленный на ликвидацию имеющихся проблем возникновения фактов мошенничества и недобросовестности, связанных со сбором средств граждан на цели благотворительности через ящики для пожертвований. Законопроектом предлагается закрепить понятие и виды ящиков для сбора пожертвований - переносной и стационарный; определить, что право использования таких ящиков может принадлежать исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности.

Днем ранее, 20 августа, в г. Оренбурге состоялось открытие I Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», организатором которого является Оренбургская областная организация ВОИ при поддержке правительства Оренбургской области. Конкурс стартовал в 2014 году, а в этом году впервые стал  всероссийским.

В этом году участниками конкурса стали более 100 человек с инвалидностью из различных регионов России. Конкурсанты подавали свои работы в жанрах проза и поэзия. Победителей определяло авторитетное жюри, состоящее из представителей Союза писателей России и Оренбургской писательской организации Союза писателей России.

Более подробно об итогах конкурса читайте на нашем сайте в ближайшее дни.

22 августа 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.