Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Председатель ВОИ Михаил Терентьев встретился с представителями общественности по вопросу совершенствования  законодательства в части реализации права инвалидов на бесплатное использование парковочного пространства.

4 марта в офисе ВОИ состоялась встреча Председателя ВОИ, депутата Госудмы Михаила Терентьева с представителями общественности по вопросу совершенствования механизма реализации права инвалида пользоваться бесплатно местами для парковки. Во встрече приняли участие  Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаил Киселев,  директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина, советник  руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы М.С.Ликсутова Евгений Смирнов, представители общественных организаций инвалидов.

Михаил Терентьев предлагает внести поправки ко второму чтению  законопроекта, упрощающего порядок предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам на основе сведений из Федерального реестра инвалидов, без необходимости предоставлять документы в бумажном виде (первое чтение прошло 5 февраля). Суть поправки заключается в уточнении  механизма реализации права инвалида пользоваться бесплатно местами для парковки транспортного средства, управляемого самим инвалидом, или перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида через использование федерального реестра инвалидов, не зависимо  от города проживания.  Эта поправка  поможет инвалидам пользоваться бесплатной парковкой на специальных местах в любом городе России.

В настоящее время существует проблема для людей с инвалидностью, передвигающихся на собственном транспортном средстве,  при выезде за пределы своего региона, поскольку ряд субъектов, в том числе Москва, имеют свои реестры автотранспорта инвалидов. Когда в данный субъект приезжает человек с инвалидностью из другого региона, то он не может припарковаться на месте, предназначенном для парковки инвалидов, если сведения о его автомобиле не содержатся в реестре данного региона. Этого можно избежать лишь заранее (за 10-14 дней)  подав документы, например, на сайте МФЦ Москвы, однако необходимо будет все равно очно подтверждать инвалидность, что естественно, не вполне удобно для людей, проживающих в других регионах.

 

Михаил Терентьев, Председатель  ВОИ, депутат Государственной  Думы ФС РФ: «Принятие данной поправки в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» облегчит  водителям реализацию права на парковку в различных  городах, и не нужно будет создавать дополнительных региональных реестров. С помощью сведений о транспортном средстве, размещенных   в Федеральном реестре инвалидов, оператор этой системы (ФРИ) будет обеспечивать информационное взаимодействие с инфоресурсами различных ведомств, в том числе МВД».  

По словам Терентьева,  для дальнейшего развития федерального реестра инвалидов необходимо  сделать доступ к нему различных ведомств (образования и просвещения, спорта) и создать полноценный «личный кабинет» пользователя с инвалидностью.  Чтобы человеку при обращении за какими-либо мерами соцподдержки не нужно было предпринимать множество ненужных действий и предоставлять документы, подтверждающие инвалидность.

Председатель ВОИ подвел итог сегодняшнего  обсуждения с общественностью, которое показало, что концептуально поправку поддерживает экспертное сообщество людей с инвалидностью, а также ГИБДД по итогам ранее проведенных консультаций.

04 марта 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.