Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Председатель ВОИ Михаил Терентьев выступил с предложениями усовершенствовать процедуру заочного переосвидетельствования инвалидности в органах МСЭ

Сегодня на заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, которое состоялось в онлайн формате,  председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев выступил с предложением усовершенствовать заочное переосвидетельствование инвалидности в органах МСЭ.

Предложение по усовершенствованию заочного переосвидетельствования инвалидности в органах медико-социальной экспертизы (МСЭ) ранее было поддержано Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством здравоохранения РФ.

«Временный порядок признания лица инвалидом был разработан Минтрудом России и действует с 1 марта по 1 октября 2020 года. Временный порядок зарекомендовал себя эффективным инструментом, серьезно упрощающим жизнь и взаимодействие людей с органами МСЭ. По итогам проведенного на партийной площадке опроса, подавляющее большинство людей положительно оценили заочный формат освидетельствования в органах МСЭ, при этом 18,5% опрошенных заявили, что временный порядок требует совершенствования», - сообщил Михаил Терентьев.

«Считаем, что его нужно продолжить применять, доработав ряд моментов. Процедура обследования граждан в организациях первичного звена с целью направления на МСЭ должна быть с предельными сроками. Министерству здравоохранения совместно с Минтрудом необходимо активизировать работу по поэтапному внедрению информационного взаимодействия медорганизаций и учреждений МСЭ при направлении людей на освидетельствование. Кроме того, обращаемся к Министерству труда и социальной защиты с просьбой продолжить работу по совершенствованию формата заочного освидетельствования и после окончания эпидемии COVID-19. Возможно, выработать критерии для заочного установления инвалидности и усилить контроль за информированием людей о результатах освидетельствования МСЭ в заочном режиме», - заключил председатель ВОИ.

22 июля 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.