Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Председатель ВОИ принял участие Российском инвестиционном форуме СОЧИ'19

Председатель ВОИ Михаил Терентьев в рамках Российского инвестиционного форума, прошедшего на прошлой неделе, принял участие в  дискуссии «Такие как все. Почему важна профессиональная инклюзия инвалидов и как её реализовать?», на которой обсуждались вопросы трудоустройства. 

Формирование инклюзивной среды все чаще становится темой обсуждения в рамках социальной повестки государства. Приоритетными задачами в данной сфере являются развитие адаптированной к потребностям инвалидов инфраструктуры, создание эффективной комплексной системы реабилитации и адаптации, формирование условий для полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе их образования, трудовой деятельности, участия в культурной, спортивной и общегражданской жизни.

Цифровая экономика шагает по стране. Многие процессы становятся автоматизированными. Профессии настоящего и будущего заточены под интеллектуальный формат и не предполагают ограничений.

Председатель ВОИ Михаил Терентьев отметил, что цифровая экономика помогает человеку с инвалидностью чувствовать себя свободным. Главное, чтобы человек получил соответствующие знания. Например, дистанционное образование доступно для большинства инвалидов, но его нужно адаптировать под возможности слабовидящих и других категорий инвалидности, имеющих трудности с восприятием информации.

По данным Минтруда, в настоящее время порядка 28% инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. В обществе существует стереотипное восприятие инвалида как проблемного работника, поэтому работодатели не хотят их трудоустраивать. В связи с этим важно аккуратно подходить к закреплению за инвалидом определённых преференций таких, как сокращённый рабочий день, более продолжительный  отпуск и др.

«Инвалиды – очень широкая категория населения. Ошибочно воспринимать всех инвалидов как единую массу. Есть очень тяжёлая инвалидность, для которой нужны не просто специально организованные места, но особые предприятия и круглосуточное сопровождение. Под людьми с тяжёлой инвалидностью подразумеваются люди с ментальной инвалидностью, слепые, слепо-глухие, те, у кого не двигаются руки. Их не так много, и государство должно оказывать им больше моральной и финансовой поддержки.

Очень важна работа общественных организаций и социальное предпринимательство. Для трудоустройства этой категории населения нужно работать вместе и оказывать дополнительную поддержку работодателям. Что касается опорников, то их трудоустройство скорее зависит от навыков и желания работать. Желание работать у инвалидов нужно формировать, рассказывая о положительных примерах, о паралимпийцах, об успешных людях с инвалидностью.  Создавать в обществе позитивный образ инвалида, который может преодолевать любые трудности и быть наравне со всеми», - указал в своем выступлении Михаил Терентьев.  

18 февраля 2019
2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.