Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Представители ВОИ и РССИ приняли участие в Moscow Dive Show 2021 – главной выставке Водного человека

8 апреля распахнула свои двери для посетителей выставка «водного» человека или Moscow Dive Show в Гостином дворе. Крупнейшая в России и Восточной Европе выставка снаряжения, туризма и обучения для всех «подводных» и «водных» людей. Огромное пространство под стеклянной крышей занято экспозицией, посвященной дайвингу, подводно охоте, фридайвингу и подводной фотографии. Эти направления дополнены водными активностями, такими, как яхтинг, кайтинг, сёрфинг и водный туризм. В общем, экспозиция на любой вкус и интерес. Но самое главное, выставка – эффективная платформа для коммуникации, обмена опытом и продвижения самых различных проектов и программ.

В первый же  день на главной сцене состоялся серьезный разговор о том, что же такое дайвинг для  людей с инвалидностью. В нем приняли участие организаторы проектов, инструкторы и сами парадайверы.

Первым собравшихся приветствовал первый заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов. Он представил яркие проекты ВОИ и РССИ, призванные развивать массовый спорт, – Всероссийский фестиваль «ПАРА-КРЫМ», туриаду «Юрюзань», дайвинг и фридайвинг, яхтенный спорт, сплавы по рекам, прыжки с парашютом, полеты на планере и пригласил всех желающих присоединяться к насыщенной событиями и впечатлениями жизни спортсменов-инвалидов.

О развитии парадайвинга и фридайвинга для людей с инвалидностью в России рассказал Максим Кожухов, координатор проекта РССИ по подводному спорту.

Одним из первых парадайвинг в нашей стране стал развивать дайв-клуб «Аква-Глобус» из Анапы, руководители которого создали для этой цели Фонд содействия выполнению государственной программы «Доступная среда». Вот уже 10 лет при содействии Фонда инструкторы и энтузиасты обучают людей с инвалидностью дайвингу и организуют для них различные мероприятия. О том, какие проекты уже реализованы в Москве и Анапе и что нас ждет в ближайшем будущем, рассказала президент клуба Татьяна Ананьева.

Инструктор клуба Владимир Прохоренко поделился впечатлениями о работе с детьми-инвалидами. Продемонстрированные на экране фотографии подводных занятий с детьми, их восторженные лица никого оставили равнодушными! Владимир Прохоренко считает обучение детей и молодежи приоритетным направлением в деятельности клуба.

Свою историю поведала Екатерина Артемьева из города Кировска Ленинградской области. Дайвинг стал для нее средством возвращения к полноценной жизни после травмы.

Богатым опытом проведения соревнований по подводному спорту среди инвалидов поделился Виктор Израйлит, руководитель подводного клуба «200 Bar» из Воронежа. Совместно с Воронежской региональной организацией ВОИ клуб организует регулярные занятия для инвалидов и ежегодно проводит общероссийские соревнования.

О работе клуба подводного плавания «Косатка» в Ханты-Мансийске рассказал Олег Ленц. Интересно, что клуб проводит мастер-классы для инвалидов не только в своем городе, но и в других населенных пунктах региона, тем самым делая подводный мир доступным для большого числа желающих.

Гости из Словении Бранко Равнак и Вероника Старкова, представляющие организацию дайверов-инвалидов IAHD Adriatic, презентовали международный проект «Парафридайвинг» – погружения с задержкой дыхания. Проект разработан для людей с травмами позвоночника и имеет терапевтическую и реабилитационную направленность.

Завершилась конференция выступлением президента Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) Валентина Сташевского, который отметил особую роль КПДР в сертификации парадайверов.

Во второй половине дня в конференц-зале Гостиного двора прошел круглый стол «Развитие инклюзивного народного парусного спорта в России». На нем в качестве спикеров выступили первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов; координатор программы РССИ «Яхтинг равных возможностей» и проекта «Солнце. Ветер. Вода. Человек» Дмитрий Золотов;  президент Московской федерации парусного спорта, старший тренер паралимпийской сборной команды России по парусному спорту Сергей Московцев; судья Всероссийской категории, председатель Объединенной коллегии спортивных судей по парусному спорту Москвы и Московской области Елена Морозова; генеральный директор экспертно–консультационного центра «Эврика», член Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS), преподаватель Международного олимпийского университета Лев Гутман. Модератором выступила соавтор программы «Яхтинг равных возможностей», эксперт в области инклюзивного яхтинга для людей с инвалидностью Александра Золотова.

Главной темой круглого стола стало обсуждение перспектив развития программы «Яхтинг равных возможностей» и опыт по реализации проекта РССИ «Солнце. Ветер. Вода. Человек» в 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов. Обсуждались проблемы развития инклюзивного парусного спорта в России и механизмы их решения на примере успешных практик. Сергей Московцев затронул вопросы сотрудничества РССИ с Всероссийской федерацией парусного спорта, возможность расширения отбора в национальную команду России за счет участников программы «Яхтинг равных возможностей». Участники круглого стола обратили внимание на важность обучения теории парусного спорта спортсменов с инвалидностью, а также подготовку инструкторов для инклюзивных команд по парусному спорту в субъектах РФ. В выступлениях спикеров поднимались вопросы ресурсного обеспечения и поиска источников финансирования программ РССИ.

Выставка проходит с 8 по 11 апреля 2021 года в Москве, в Гостином Дворе. Для людей с инвалидностью  при предъявлении соответствующего документа вход на выставку бесплатный.

Желающие присоединиться к проектам РССИ могут обращаться к кураторам направлений:

Дайвинг и фридайвинг:

E-mail: kozhukhov.ms@gmail.com

Координатор проекта Максим Кожухов

Яхтинг равных возможностей

E-mail: rssi.iyt@gmail.comiyt@gmail.com

Координатор проекта Дмитрий Золотов

Авиационный спорт

E-mail: 2012psm@mail.ru
Координатор проекта – Сергей Потехин

09 апреля 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.