Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Принят закон об «автоматическом» назначении пенсий по инвалидности

18 мая Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о беззаявительном порядке назначения пенсий. Для оформления социальных и страховых пенсий по инвалидности, страховых пенсий по старости, а также региональных социальных доплат к пенсиям гражданам больше не придется самим обращаться с заявлением и собирать документы, все будет происходить автоматически – без их участия.

Согласно новой норме, единый федеральный реестр инвалидов на основе сведений из своей базы будет направлять данные в Пенсионный фонд. При этом социальная пенсия по инвалидности должна исчисляться со дня, когда была установлена группа инвалидности или ребенок был признан инвалидом. Если человек с ограниченными возможностями здоровья имеет право и на страховую, и на социальную пенсию и первая со всеми дополнительными выплатами превышает вторую, ему будет оформлена страховая пенсия. Решение о назначении пенсии должно быть принято в течение 5 рабочих дней, о чем человек с инвалидностью получит уведомление. Средства начнут зачисляться на его личный банковский счет, реквизиты которого указаны в единой системе социального обеспечения.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев пояснил: «Принятие поправок в ряд существующих законов – это важный шаг, который поможет облегчить жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас такие граждане должны лично обращаться в Пенсионный фонд с заявлениями. После вступления в силу этого закона людям с инвалидностью больше не нужно будет ходить по инстанциям и собирать бумаги. Пенсия будет назначаться им автоматически, без излишней волокиты и бюрократии».

Также в новом законе прописана необходимость информирования граждан о размере будущей пенсии: женщины с 40 лет и мужчины с 45 лет раз в три года через портал «Госуслуги» будут получать уведомление о пенсионных накоплениях.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

18 мая 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.