Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Продлён Временный порядок признания лица инвалидом

На текущей неделе Правительство РФ продлило до 1 марта 2021 года Временный порядок подтверждения инвалидности, который еще весной был предложен Всероссийским обществом инвалидов и проработан в сотрудничестве с Минтрудом России.

По данным Минтруда России, в период с 1 марта до 1 октября 2020 года упрощенным порядком воспользовались почти 900 тысяч жителей России.

«Это действительно необходимая мера для снижения риска заражения COVID-19 среди инвалидов. Уверен, что в дальнейшем мы вернемся к этому вопросу и будем предлагать установить заочное переосвидетельствование инвалидности как постоянный формат взаимодействия с органами МСЭ в определённых случаях назначения или продления инвалидности», - сказал председатель ВОИ, заместитель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам инвалидов Михаил Терентьев.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования людей, проходящих медико-социальную экспертизу в федеральных государственных учреждениях МСЭ. Он действует в отношении граждан как впервые проходящих данную экспертизу, так и повторно. Продление инвалидности осуществляется без заявления гражданина или его законного представителя, письменное согласие гражданина на проведение ему освидетельствования также не требуется. Сведения об установленной инвалидности федеральными учреждениями МСЭ передаются в Пенсионный фонд РФ, данные по индивидуальной программе реабилитации или абилитатации инвалида и ребенка-инвалида - в Фонд социального страхования РФ и в органы исполнительной власти субъектов РФ.

22 октября 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.