Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Пятый день Паралимпиады принес еще 4 медали российской сборной

Паралимпиада-2018, день 5-й. Этот день принес России еще четыре медали- золото, два серебра и одну бронзу. В копилке России на сегодня 17 медалей

В расписании паралимпийских соревнований по лыжам на 14 марта были назначены самые горячие гонки - спринт. Еще больше подогрела атмосферу матушка природа: на градуснике даже в горном кластере Альпензия, где проходят соревнования, уже с утра было около 15 градусов. Но они - бежали! В майках, по талому снегу, бежали в погоне за медалями...

Наконец-то улыбнулась удача Анне Милениной (Свердловская область), выступающей стоя. После трех серебряных медалей, завоеванных в Пченхане в лыжных гонках и биатлоне, в лыжной спринтерской гонке на 1,5 км среди спортсменов с ПОДА, выступающих стоя,  она наконец-то поднялась на верхнюю ступень пьедестала. Это олимпийское золото - уже шестое в карьере Анны, которая побеждала в Турине, Ванкувере и Сочи.

"Сошлись звезды, удача была на моей стороне, все получилось! Хочу сказать огромное спасибо бригаде смазчиков – самая легкая часть дистанции для меня были спуски, там лыжи мне помогли. До финишной черты было непонятно, что у меня будет медаль. Норвежка бежала с двумя палками, и на финишной прямой с ней бороться очень тяжело. Я выдала всё, что было", - призналась спортсменка журналистам.

Серебро в лыжном спринте среди спортсменов с нарушением зрения завоевала Михалина Лысова (Свердловская область). "Есть удовлетворенность от результата,- призналась она.- Думаю, на сегодняшний день мы сделали все, что могли. Гонка тяжелейшая, но сегодня, судя по состоянию, мне гораздо легче! Могу сегодня сказать, что наконец-то я бежала. Возможно, раньше сказывалась акклиматизация, а, скорее всего, сошлось множество факторов – и нервы, и акклиматизация и какая-то функциональная яма".

Рассказала спортсменка и о состоянии лыжни. "Сегодня тепло, и в лыжне кое-где есть даже лужи. А "классика" подразумевает под собой как раз лыжню. Приходилось большую часть дистанции ехать без лыжни, потому что там совсем вода и "подсос", - посетовала она.

В  лыжном спринте среди спортсменов с ПОДА, выступающих сидя, бронзовым призером стала Марта Зайнуллина из Татарстана. "В финале было тяжелее бежать, чем в квалификации. И сил поменьше, и трассу припекло, и долго ждали старта. В квалификации заехала второй, в полуфинале тоже стабильно шла второй, не стала силы тратить. А на финал маленько их не хватило,- призналась спортсменка и тут же добавила:- Бронзу, конечно, можно назвать хорошим результатом, но есть куда двигаться. Да, у меня здесь уже были серебро и бронза, золото напрашивается (смеется). Будем стараться, еще две гонки впереди!"

Вновь порадовал болельщиков и наш горнолыжник  Алексей Бугаев, представляющий Москву и Красноярский край. Он стал вторым гигантском   слаломе среди лиц с ПОДА, хотя после 1-й попытки шел третьим. "Я испытываю смешанные чувства, завоевав серебряную медаль, - признался он. - Уже на вторых Играх подряд не получается победить в гигантском слаломе - снова серебро, как и четыре года назад в Сочи. Это одна из моих любимых дисциплин, она мне очень нравится, хотя для меня она тяжеловата, потому что технически очень сложная". Впрочем, у Алексея впереди - еще не одна Паралимпиада, ведь ему всего 20 лет.

По итогам дня наша команда укрепилась на второй позиции неофициального медального зачета, завоевав 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали.

Екатерина Зотова, фото Ивана Зеликова


14 марта 2018

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.