Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Разъяснения по Временному порядку признания лица инвалидом, предусматривающего заочную форму освидетельствования

Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2020г. № 467, предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования людей, проходящих медико-социальную экспертизу в федеральных государственных учреждениях МСЭ. Временный порядок действует в отношении граждан как впервые проходящих данную экспертизу, так и повторно. Такой порядок, действующий в период с 1 марта до 1 октября 2020 года, позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции среди людей с инвалидностью в числе других предпринимаемых мер.

В связи с большим количеством вопросов об особенностях вступившего в силу Временного порядка, предусматривающего дистанционную форму переосвидетельствования инвалидности, мы запросили информацию в Минтруде и получили следующие разъяснения по основным пунктам документа.

1. Установление группы инвалидности гражданам, достигшим возраста 18 лет в период действия Временного порядка и которым ранее была определена категория «ребенок-инвалид».

В соответствии с п. 5 Временного порядка продление инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет и срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы при последнем освидетельствовании.

2. Продление инвалидности гражданам, срок инвалидности которых определен до 1 марта 2020 года, а срок переосвидетельствования установлен в феврале 2020 года (при предыдущем освидетельствовании в 2019 году).
Согласно пунктам 3 и 4 Временного порядка признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на  медико-социальную экспертизу осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности или категории «ребенок-инвалид» на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность  при предыдущем освидетельствовании.
Постановление № 467 вступило в силу с 9 апреля 2020 г. и согласно пункту 3 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 г.

3. Порядок установления инвалидности гражданину, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, в случае получения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы оформленного на него направления на МСЭ, выданного медицинской организацией.

Временным порядком установлены особенности признания лица инвалидом, в том числе особенности реализации в период его действия отдельных положений Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 (далее - Правила) (пункт 1 Временного порядка).
В соответствии с пунктом 2 Временного порядка медико-социальная экспертиза граждан проводится федеральными государственными учреждениями МСЭ заочно.

Таким образом, в случае если медицинской организацией оформлено гражданину направление на медико-социальную экспертизу и передано в федеральное учреждение МСЭ, освидетельствование данного гражданина осуществляется в соответствии с порядком и условиями признания лица инвалидом, установленными Правилами, в форме заочного освидетельствования.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид» (пункт 7 Правил). При этом инвалидность устанавливается на срок в соответствии с условиями, определенными пунктами 9-13.1 Правил (на 1 год, 2 года, 5 лет, бессрочно, также для ребенка-инвалида с учетом до достижения возраста 14 лет или 18 лет).

4. Порядок разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации при продлении инвалидности без медицинских документов.

Согласно пунктам 3 и 4 Временного порядка признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, осуществляется  путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок­ инвалид»), а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия на срок 6 месяцев.

Обращаем также внимание, что продление инвалидности согласно Временному порядку осуществляется без заявления гражданина (его законного представителя) о проведении ему медико-социальной экспертизы, письменное согласие гражданина на проведение ему освидетельствования также не требуется.

Сведения об установленной инвалидности федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы передаются в Пенсионный фонд РФ, данные по индивидуальной программе реабилитации или абилитатации инвалида и ребенка-инвалида - в Фонд социального страхования РФ и в органы исполнительной власти субъектов РФ.

Надо сказать, что Минтруд России организовал работу по широкому информированию населения, организаций и региональных органов исполнительной власти о принятии Временного порядка. Кроме того, в Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования Российской Федерации министерство направило письма с просьбой обеспечить гражданам, которым установлена или продлена группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид»), выплату пенсий и предоставление ранее рекомендованных технических средств реабилитации соответственно. Кроме того, одновременно в правительства субъектов Российской Федерации направлены письма с просьбой обеспечить контроль за продлением ранее назначенных гражданам льгот и иных мер социальной поддержки

Главными бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы организована широкая работа по информированию граждан о принятии Временного порядка в устной, письменной форме, а также в интернете. На официальных сайтах данных учреждений в отдельном разделе «Горячая линия по Временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия» можно подробнее узнать о порядке переосвидетельствования и освидетельствования в период пандемии.

Полный текст Постановления можно посмотреть на официальном сайте Правительства РФ.

21 апреля 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.