Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Российские парашютисты-инвалиды повторили прошлогодний рекорд

В конце мая на подмосковном аэродроме «Ватулино» прошли шестые сборы парашютистов с инвалидностью, в которых приняли участие спортсмены из разных регионов России. Это было  зрелищное и необычное мероприятие, когда сила воли оказывается сильнее жизненных обстоятельств.


Эта история началась в 2011 году, когда впервые на аэродроме Киржач собралась команда парашютистов-инвалидов. Инициатором и тренером выступила Лидия Витальевна Ардасенова - тренер по групповой парашютной акробатике. Так в России образовалась уникальная команда парашютистов. Большая часть спортсменов – это люди прошедшие войны и горячие точки, которые, восстановившись после минно–взрывных ранений и научившись ходить на протезах, продолжают заниматься любимым делом – парашютным спортом.
8 сентября 2011 года впервые в России на аэродроме г. Киржач парашютистами-инвалидами было установлено высшее достижение в парашютной групповой акробатике – в небе была собрана фигура из восьми спортсменов.  В 2012 году удалось собрать фигуру из 10 парашютистов – это стало новым рекордом России. И в 2014 году удалось собрать новый рекорд – теперь уже из 13 человек.
Спортсмены-инвалиды собираются со всей нашей великой страны: Нижневартовск, Магнитогорск, Всеволожск, Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Тверь, Курск, Нижний Новгород, Самара. Всего их пятнадцать человек. Принимая во внимание всю уникальность проекта, все сложности, которые приходится преодолевать спортсменам и их тренеру, а так же сложную экономическую ситуацию в стране, о рекорде в 2015 году говорили с осторожностью. Но и тут все получилось! Получилось собрать в свободном падении фигуру из 9 парашютистов и выполнить одно перестроение. Так получился новый рекорд России в классе "большие формации" среди парашютистов с ограниченными физическими возможностями.
И вот после годового перерыва  теперь уже на аэродроме Ватулино, вновь собралась команда парашютистов-инвалидов на тренировочный сбор. Организаторами сбора выступили авиационный спортивный клуб «Аэроклассика»  в лице Алексея Алёхина  и тренер команды Лидия Ардасенова. В сборах приняли участие 12 человек. Сначала спортсмены тренировались в аэродинамическом тоннеле Freezone, а потом приступили к тренировочным прыжкам с парашютом. Хорошая погода позволила выполнить 21 прыжок и повторить прошлогодний рекорд – 9 человек с одним перестроением.
По окончании сборов была сформирована национальная команда из четырех спортсменов-парашютистов, которая представит Россию на чемпионате Мира POPS в Германии летом этого года http://pops-wm.com в составе сборной команды ветеранов.
Пожелаем команде удачи и новых спортивных достижений!

Евгения Трифонова для сайта www.voi.ru

06 июня 2016

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.